портал о зарубежной недвижимости

Визы, ВНЖ и гражданство в Турции

Опубликовано:
Зарубежные владельцы недвижимости в Турции могут получить вид на жительство в стране, который в дальнейшем продлевается. В свою очередь иностранцам не нужно оформлять ВНЖ в Турции для покупки жилья.
Визы

Россиянам не нужно оформлять визу заранее для краткосрочных туристических визитов или деловых поездок в Турцию. Краткосрочный визит не может превышать 30 дней. Однако власти страны с мая до конца 2013 г. продлили допустимый срок пребывания до 60 дней. В общей сложности россияне могут находиться на территории Турции не более 90 дней в течение полугода.

Для поездки в Турцию россиянам нужен действующий загранпаспорт, в редких случаях на границе спрашивают обратный билет, бронь отеля или документ, подтверждающий наличие достаточного количества денежных средств.

Если посетитель вышел за рамки допустимого срока пребывания, то с него будет взиматься штраф при выезде из Турции или ограничен въезд на определенный срок. Даже один день просрочки является нарушением визовых правил. Нарушивший обязан будет заплатить штраф, размер которого пропорционален числу просроченных дней. Если посетитель отказывается платить штраф, въезд в Турцию будет запрещен на пять лет. При просрочке пребывания более 15 дней помимо штрафа автоматически накладывается запрет на въезд в страну. Срок запрета будет зависеть от количества просроченных дней, месяцев или лет.

Граждане России могут находиться и более длительный период в стране, но для этого им нужно обратиться за разрешением на проживание (туристический ВНЖ) в отдел по делам иностранцев в Турции (Yabancılar Şube Müdürlüğü). Его оформляют заранее до окончания разрешенного срока пребывания (лучше за 10 дней) в отделе по делам иностранцев по месту проживания. С таким разрешением можно находиться на территории Турции единовременно до 90 дней. При этом необходимо подтвердить наличие средств на проживание в Турции (не менее $50 в день) и место проживания (Тапу, контракт на аренду, бронь отеля) на весь запрашиваемый период. Получить такой вид на жительство можно один раз в год.

Визы и ВНЖ для собственников недвижимости

Перед покупкой недвижимости россиянам необязательно получать вид на жительство в Турции. Владельцы могут по своему желанию либо оформлять, либо не оформлять ВНЖ.

Владение недвижимостью в Турции дает право получения вида на жительство, при этом ограничений на сумму покупки нет. ВНЖ выдается на основании владения недвижимостью, то есть уже после получения Тапу. В процессе оформления сделки покупатель может получить только туристический вид на жительство сроком на три месяца.

Для всех владельцев недвижимости есть возможность получить вид на жительство на шесть месяцев один раз в календарный год в местных органах. Согласно новым изменениям в законодательстве об иностранцах в Турции, которые вступят в силу с апреля 2014 г., этот срок будет продлен до одного года. Сейчас это разрешение выдается на срок от трех до шести месяцев.

Также можно подать документы в турецкое консульство в стране проживания и получить один раз визу длительного действия, и на ее основании, приехав в Турцию, получить вид на жительство на один год. Затем обладатель ВНЖ сроком на один год может продлевать его без получения долгосрочной визы столько, сколько он является собственником недвижимости. Получив долгосрочную визу в консульстве на основании владения недвижимостью, необходимо в течение месяца подать документы на оформление ВНЖ, так как данная виза является одноразовой и аннулируется при пересечении границы без действующего вида на жительство.

Как правило, ВНЖ можно оформить за 10 дней, но сроки зависят от конкретного отделения полиции и его сезонной загрузки. Стоимость получения разрешения на три месяца составит $10 плюс стоимость бланка (198 лир).

Продлевать ВНЖ можно на территории Турции. Если владелец недвижимости не проживает большую часть года в стране, то срок запрашиваемого периода может быть сокращен.

Такое разрешение может получить не только владелец недвижимости, но и члены его семьи – супруг/а и несовершеннолетние дети.

Иностранцы при наличии ВНЖ в Турции могут находиться в стране неограниченное количество времени на протяжении действия разрешения. Наличие вида на жительство не дает иностранцам право на работу в стране.

Необходимые документы для владельцев недвижимости:

-загранпаспорт, копия загранпаспорта;
- цветные фотографии (4 шт., 3,5х4,5);
-заполненная форма заявления, которая предоставляется в отделе по делам иностранцев;
-выписка с банковского счета, подтверждающая достаточное количество финансовых средств (около $500 на один месяц проживания, в Анталии и некоторых других районах - $1000), либо справка об обмене валюты;
-свидетельство о владении недвижимостью в Турции (Тапу), оригинал и копия.

Туристический вид на жительство выдается один раз в течение календарного года. Для этого необходимо предоставить:

-загранпаспорт, копия загранпаспорта;
- цветные фотографии (4 шт., 3,5х4,5);
-заполненная форма заявления, которая предоставляется в отделе по делам иностранцев;
-выписка с банковского счета, подтверждающая достаточное количество финансовых средств (около $500 на один месяц проживания, в Анталии и некоторых других районах - $1000), либо справка об обмене валюты;
-документы, подтверждающие место проживания в Турции (бронь отеля, договор аренды дома или квартиры).

Кроме того, вид на жительство в Турции предоставляется на основании прохождения обучения в стране, также возможно получить бизнес-визу, но для этого нужно доказать, что фирма ведет активную деятельность и присутствие заявителя в Турции необходимо.

Гражданство

Для получения турецкого гражданства нужно находиться в стране более пяти лет на основании вида на жительство. Согласно новому закону, этот срок продлевается до восьми лет. При этом за весь период заявитель не должен отсутствовать в Турции в общей сложности более 120 дней в течение каждого года без уважительных причин.

Среди основных документов для получения гражданства страны необходимо предоставить сертификат, подтверждающий знание турецкого языка на достаточном уровне.

Иностранные граждане, выполнившие все условия, могут подавать заявление в Министерство внутренних дел Турции.

Портал HomesOverseas.ru благодарит Антона Парыгина из компании Akdeniz Property Group, Ольгу Ветлугину из компании Second Home Turkey за участие в подготовке статьи.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Вера
Добрый вечер!
Хотелось бы получить новую информацию по визам и ВНЖ применительно к 2014году
Спасибо.
info.55@mail.ru
7 июня 2014, 21:45:49
Марина
Хотелосьбы поподробней для жителей Казахстана, тоже нужно вылетать для получения гражданства в Казахстан, или поездки в Посольство достаточно будет??
11 марта 2014, 21:18:22
лада
skajite pojaluista, ya iz uzbekistana s chego mne nachinat\?vkakom gorode vygodney kupit chto b potom sdavat kv\? kakie dokumenty sobirat ? kuda obrashatsya voobshe ne imeyu ponyatiya \?kak izbejat obmana so storony agenstv nedvijimosti?
28 ноября 2013, 22:22:58
Елена
Я правильно Вас поняла, что когда будет получено ТАПУ ( я живу на Урале, г. Магнитогорск, то мне надо будет ехатьв Казань в Турецкое посольство для получения визы на 1 год?) Спасибо!
28 сентября 2013, 19:19:26
уважаемые посетители форума, для тех, кто хочет получить возможность постоянно проживать в турции, нужно сделать следующее
1 после получения тапу вы получаете вид на жительство на 6 лет на месте, в турции
2 за месяц-два до окончания этого первого вида на жительство вам нужно будет получить один раз безлимитную визу длительного действия(по турецки узун сурели визаси)
ее выдают в москве;для жителей северо-западного округа в санкт-петербурге и для татарстана в казани в турецком консульстве
3 примерно через три месяца вы летите и ее получаете и уже с ней вы идете в турции в полицию и получаете вид на жительство на год,после чего без всяких виз вы раз в год идете и продляете свой вид на жительство, кто покупал недвижимость давно до 2011 году и у кого уже был вид на жительство на год продленный, могут продлевать его без визы
с уважением людмила кая компания алпар эстате алания турция
2 сентября 2013, 18:51:03
Статья обновлена
20 августа 2013, 18:58:01
mamalena0607@mail.ru
пожалуйста, измените информацию о ВНЖ и визах. очень сложно ориентироваться при покупки недвижимости. информация устарела и неактуальна. вы путаете нас. мы не можем понять как поступать при покупке недвижимости в Турции. мы живем не в Москве и летать 10 раз и жить в Москве мы не сможем. такая неправильная информация сбивает нас с толку.
4 августа 2013, 06:37:56
оопопроп
Не вводите людей в заблуждение ни какой визы на 2.3 1 год и уж темболее на 5 лет никому не дают и не дадут
30 мая 2013, 01:38:57
Наталья
Обновите, пожалуйста, информацию о получении внж в турции, написанное выше не актуально!
14 мая 2013, 19:37:01
Леннара
Меня интересует продление ВНЖ,первый раз было у меня на 6 мес.второй раз продлили на год.Я подовала документы имея Тапу,теперь я замужем,срок годичный заканчивается в декабре.Какие теперь мне надо подовать документы?Тапу или свидетельство о браке?Заранее спасибо!
15 октября 2011, 01:13:18
Представьтесь:
Код с картинки: