портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Особенности финской рыбалки

Опубликовано:
В Финляндии любой может ловить рыбу бесплатно и без лицензии только простой удочкой. Во всех остальных случаях необходимо получать лицензию.
Рыбалка в Финляндии – настоящая удача! Нет плохой погоды для этого любимого занятия, а водоемы с чистой водой – гарантия здоровой и вкусной рыбы. В Финляндии любой может ловить рыбу бесплатно и без лицензии только простой удочкой, включая ловлю на льду на блесну. Это право «Jokamiehenoikeus», право каждого человека, закреплено законом. Главное правило – дальше от гидросооружений и жилых домов, а также табличек «Kalastus kieletty!» (рыбалка запрещена).

Во всех остальных случаях необходимо получать лицензию. Причем, лицензия должна соответствовать той части Финляндии, где вы собираетесь рыбачить. Соблюдение лицензии чаще всего проверяется подъехавшим к Вам во время рыбалки инспектором. Он может, например, посмотреть наличие специальных знаков на Вашей сети или лодке. Важно иметь все соответствующие квитанции по оплате рыбной ловли при себе, чтобы не было причин для конфискации улова, снастей и выписки штрафа. О правилах ловли и размере оплаты лицензий на сайте финской рыболовной ассоциации сказано следующее:

Правила рыбной ловли в Финляндии

до 18 лет и с 65 летот 18 до 64 лет
ЛОВЛЯ НА УДОЧКУ И ПОДЛЕДНАЯ ЛОВЛЯ 1) и 2)общее бесплатное право рыбной ловли, платежи не вносятсяобщее бесплатное право рыбной ловли, платежи не
вносятся
ЛОВЛЯ НА ПРИМАНКУ ловля спиннингом или на блесну с одним удилищем 1) и 3)без государственной пошлины на восстановление рыбных ресурсов, без платы за ловлю на приманкугосударственная пошлина на восстановление рыбных
ресурсов, а также или плата за ловлю на приманку, или разрешение владельца водоема
ДРУГИЕ ВИДЫ ЛОВЛИ и ловля раков. Ловля на
блесну более, чем с одним удилищем
разрешение владельца водоема без государственной
пошлины на восстановление рыбных ресурсов
государственная пошлина на восстановление рыбных ресурсов и разрешение владельца водоема

Закон о рыбной ловле № 286/82. Закон об изменениях в Законе
о рыбной ловле № 1355/93 и Закон об изменениях в законе о
рыбной ловле № 1045/96.

1) Ловля ограничена тем, что запрещено производить лов рыбы, в том числе сига и лососиных в речных водопадах и стремнинах, а также в тех водоемах, где рыбная ловля запрещена на основании каких-либо иных законодательных актов или постановлений.
2) На удилище может быть не предназначенная для спиннингования катушка.
3) Определенная в некоторых пунктах закона ловля на приманку
может быть запрещена в некоторых водоемах отдельными постановлениями.

Оплата государственной пошлины на восстановление рыбных ресурсов
Государственная пошлина на восстановление рыбных ресурсов составляет 22 EUR в год и 7 EUR на рыбалку, продолжительностью в семь дней, должна оплачиваться по собственной инициативе до начала рыбалки. Государственная пошлина на восстановление рыбных ресурсов вносится на счет в банке Nordea 166030-101496, а квитанцию об оплате нужно иметь при себе во время рыбалки. Недельная оплата действительна в течение семи суток со дня оплаты или с другого, отмеченного в квитанции об оплате, момента.

Плата за ловлю на приманку
(Внимание! см. 1) и 3), изложенные выше). Оплата за ловлю на приманку дает право на ловлю с одним удилищем, с катушкой и приманкой на территории одной губернии. При этом разрешается во время ловли на дорожку иметь тяжелую приманку или грузило. Плату за ловлю на приманку можно производить в разных губерниях.

Разрешение владельца водоема
Разрешение продается по ценам, установленным регионом рыбной ловли, коммуной рыбной ловли, административной коммуной, в частном порядке или, например, Главным управлением лесного хозяйства на рыбную ловлю на приманку или другие виды рыбной ловли и ловлю раков.

Все вышеизложенные правила недействительны на Аландских островах, где действует собственное законодательство.

Что где ловить? (по материалам www.finnish.ru)
В реках и озерах Финляндии ловится более 60 видов рыб, поэтому рыбалка будет удачной в любой части страны. На речных порогах Лангинкоски и Коркеакоски, на реке Кюмийоки в Котке ловятся форель, лосось, кумжа, хариус. Места здесь оборудованы мостками, навесами, рыбацкими и коптильнями.

На заливе со стороны Финляндии - судак, щука, окунь, сиг, камбала. В реки заходит таймень и кумжа. Январь-февраль – сезон лова сига и налима. Весна и конец осени - сезон троллинга лососевых в открытом заливе.

На всей территории Финляндии круглый год хорошо ловятся рыба приличных размеров: щука, окунь, лещ, плотва. Порожистые реки Лапландии богаты лососем, форелью, хариусом. На Аландских островах обитают крупные и толстенькие окуни и гигантские щуки. На озерах Тампера водится судак.

Нормы лова и ограничения
При ловле лососевых на порогах стоимость разрешения может составлять более чем 20 евро за сутки. На вылов ценных пород рыб существует квота, как правило, это - одна-три рыбины на лицензию в сутки. Пойманная рыба не должна быть меньше, чем 40-50 см в длину для кумжа и лосося, и 30-40 см для хариуса, гольца и судака. Недомерков необходимо отпускать!!!

Существует запрет на ловлю кумжа и семги во время нереста - с 11 сентября по 15 ноября, а на некоторых порогах - на ловлю лосося и хариуса с 16 ноября по 30 апреля.

Необходимо помнить и общие правила: запрет весенней рыбалки на островах, где гнездятся птицы; разжигание костров возможно только в специально оборудованных местах.

Погода для хорошей рыбалки

  • ветер слабый, без резких изменений
  • ночь тихая, утром возникает ветер, усиливающийся к полудню и пропадающий к вечеру
  • чистый закат солнца, переходящий от желтого (у горизонта) к золотисто-розовому, а потом зеленому цвету
  • нет кучевых облаков и небо остается безоблачным весь день, или днем появляются отдельные облака, а к вечеру исчезают
  • дым от костров поднимается вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону ветра
  • небо хмурится, а цветки лютиков открыты - дождя не будет
  • вечером ласточки летают высоко, а мошки и комары вьются столбом
  • чайки садятся на воду, на мачты и оснастку кораблей
  • рыба (караси, карпы, плотва) днем и на вечерней заре игриво плещет на поверхности воды, выпрыгивая из воды у камыша или на быстрине, возле самой поверхности охотятся стайки красноперки, ельца
  • поздно вечером, когда все вокруг засыпает, становится тихо - долго и звонко поет зеленый кузнечик
  • зимой в морозные дни окна запотевают, на дворе обильный иней.

По материалам компании Westhome-Invest - Недвижимость и Строительство в Финляндии.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.