портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Роскошь и стиль

Вопреки финансовому кризису, который сейчас держит в напряжении все Соединенное Королевство, покупка дорогой недвижимости по-прежнему является вполне надежным вложением средств. И, хотя в целом рынок показывает отрицательную динамику, инвестор застрахован от проигрыша, если речь идет о роскошном британском особняке или замке.
Рынок жилья класса люкс в Великобритании по-прежнему можно назвать достаточно оживленным, несмотря на спад продаж на рынке недвижимости в целом. Директор компании Fusion Residential, крупный специалист по новому строительству в Великобритании, заявляет, что за последние месяцы интерес к дорогим домам даже возрос. Возможно, это произошло благодаря тому, что стагнация на британском рынке сыграла на руку иностранным покупателям.
Кроме того, рынок роскошной недвижимости всегда находится на особом положении: влияние ситуации с выдачей кредитов на интерес к особнякам класса люкс минимально, ведь человеку, покупающему дом за несколько миллионов, ссуды ни к чему. В Великобритании немало самых разных предложений – от суперсовременного пентхауса в центре столицы до старинного замка в провинции, и все эти объекты активно покупаются и продаются. Инвестору же остается самое сложное – выбирать.

Стиль Лондона
Практически все россияне, покупающие недвижимость в Великобритании, останавливают свой выбор на ее столице. Обычный принцип покупки – чем престижнее и дороже, тем лучше. Один из нашумевших проектов в центральном Лондоне – Hyde Park One, комплекс из четырех высотных зданий. Наиболее дорогими апартаментами здесь являются четыре пентхауса по 84 млн фунтов каждый, с пуленепробиваемыми стеклами и охранной системой от SAS – специального антитеррористического подразделения Британской армии. Здесь предусмотрена и так называемая panic room – бронированное защищенное помещение, в котором можно укрыться от нападения.
Но на самом деле выбор лондонской роскошной недвижимости очень широк, и не обязательно тратить десятки миллионов фунтов по примеру отечественных олигархов – вполне можно ограничиться просто несколькими миллионами… Газета «Таймс» обращает внимание своих читателей на юго-западную часть Большого Лондона, а именно район неподалеку от округа Ричмонд, где недавно были выставлены на продажу дома за 5 млн фунтов. Издание характеризует эти кварталы как «не самые эффектные, зато престижные и удобные для жизни».
Также на берегу Темзы расположился жилой комплекс Chelsea Wharf. Апартаменты с тремя спальнями общей площадью 300 кв. м обойдутся в 5–7 млн фунтов. Еще один блестящий и элегантный элитный комплекс – Lancelot Place – привлекает аристократов и знаменитостей и буквально забит современным оборудованием вроде системы «умный дом» и экокухни.
На востоке и северо-западе Лондона предлагаются дома по цене от 2 млн фунтов. В столичных районах ближе к центру просторные роскошные апартаменты обойдутся не менее чем в 6 млн фунтов. За 10 млн фунтов уже можно приобрести особняк с 8 спальнями, 5 гостиными, садиком и собственной дубовой аллеей, однако тоже довольно скромный и только на окраине или в деревушке под Лондоном. 15 млн фунтов дают возможность стать владельцем очаровательного особняка рядом с площадью Челси в сердце Лондона. Сейчас, к примеру, на продажу выставлен трехэтажный дом с французскими окнами и садом, выходящим на саму площадь. Из просторного холла гости попадают в библиотеку с камином, украшенным деревянной резьбой и мрамором. Кухня полностью оснащена современной техникой, к ней примыкает комната для завтрака с окнами в сад. Также на первом этаже находится гостиная, кабинет, две спальни, ванная и гардеробная. Убранство комнат относится к XIX в. и выглядит роскошно, но в то же время элегантно. Если подняться на лифте на второй этаж, можно увидеть еще три спальни, две ванных комнаты, то же – на третьем этаже. В подвальных помещениях располагаются комнаты для прислуги, ванная, прачечная, место для сушки белья и бойлерная. Этот лондонский дом, что называется, character, и обладает особыми чертами и стилем.

Лондонское кольцо
Немало роскошных загородных особняков – как правило, отреставрированные дома XVII–XIX вв. и замки за 10–15 млн фунтов, – предлагается около городов Гилфорд и Уэнтуорт в графстве Суррей, а также в графствах Хертфоршир, Беркшир и Кент – все эти районы находятся вблизи Лондона. К примеру, в городке Манкен-Хадли (Monken Hadley) в Хертфоршире предлагается дом за 9 млн фунтов. Особняк в георгианском стиле был построен в 1800 г. на самой высокой точке между Йорком и Лондоном, из его окон открывается потрясающий вид на английские поля и старинную церковь. 13 спален и 11 ванных комнат на площади 1000 кв. м, комната для прислуги, многочисленные постройки вне дома, холл, декорированный сосновой резьбой, люстры и мебель ручной работы, шелковая обивка гостиной, – все бережно сохранено или восстановлено по образцам XVIII в. Этот дом с гаражом на 4 машины – типичный образец особняка близ Лондона в данной ценовой категории.
Стоимость новых особняков несколько ниже тех, которые пропитаны духом истории. Весной компания Fusion Residential выставила на продажу комплекс Chenies Place, состоящий из шести отдельно стоящих домов. Они находятся в городке Акле – также в графстве Хертфоршир. Трехэтажные дома с великолепным дизайном и совершенным оборудованием занимают по 1000 кв. м каждый. Цены на объекты начинаются от 2 млн фунтов. В особняке шесть спален, спортзал, сауна, кинозал. Другой комплекс этой компании – Emerson Park в графстве Эссекс, граничащем с восточной частью Лондона. Дома здесь вдвое больше по площади и вдвое дороже: на трех этажах располагаются 7 спален, кабинет, чайная комната, игровая комната, прачечная, на территории имеется крытый бассейн и просторная лужайка с садом. В сентябре заканчивается строительство и открываются продажи уютных семейных домов по цене от 2 млн евро в городе Клейгейт в графстве Суррей.

Южная Англия
Инвестиции в сельскую местность Британии стали очень популярными в последние годы. К тому же юго-восточная часть Великобритании всегда была вторым по привлекательности регионом страны. Близость Лондона, с одной стороны, и моря – с другой, а также планы построить скоростную дорогу Портсмут – Лондон подталкивают дальновидных инвесторов, думающих о приросте стоимости недвижимости, обратить внимание, например, на графство Хэмпшир. Покупатели уже открыли город Уинчестер, несколько миллионных поместий выставлены на продажу и в Фарнхэме. Аналитики считают, что дальновидным покупателям следует смотреть в сторону моря: эксперты уверены, что обеспеченные люди уже пресыщены жизнью в столице, их потянуло к природе, в спокойные и уединенные районы, где можно купить особняк или замок с большим земельным участком. Пока что особняк в Хэмпшире оценивается вдвое ниже, чем в окрестностях Лондона.
Большую часть графства Западный Сассекс занимают леса, и дома здесь укрыты зеленью настолько хорошо, что их крыши не видны с вертолета. Как и соседний Восточный Сассекс, это графство расположено у моря и в то же время недалеко от Лондона. Недавно здесь был выставлен на продажу роскошный дом за 9 млн фунтов в районе Блэк-Даун-Парк. Надо ли говорить, что вид из окон открывается изумительный, особенно на северный Брайтон. Дом с 5 ванными комнатами, 9 спальнями, с гостиными, залами и столовыми, библиотекой и викторианской биллиардной утопает в розах. Одна из спален названа в честь Оливера Кромвеля, где он ночевал в 1648 г. при осаде крепости Арундел.

Шотландия
Замки в Шотландии, занимающей северную часть острова, не так дороги, как в Англии, и покупают их в основном не столько для постоянного проживания, сколько для души. Например, замок XVI в. в 6 км от залива Мори-Ферт продается с замковым баронским титулом, что не может не заинтриговать покупателя. Замок находится в уединенной местности, из окон не видно ни одной деревни и ни одного дома. За 800 000 фунтов инвестор получает замок с легендой – это всегда очень популярно, как и дом с привидениями. Продажа таких объектов всегда вызывает интерес – как это было с замком Гледфилд на северо-западе Шотландии, который в XIX в. принадлежал Кеннету Матесону, торговцу опиумом, а в XXI в. был выставлен на продажу семейством Сваровски.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: