портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Транспортная доступность регионов Болгарии

Опубликовано:
До прибрежных районов Болгарии и Софии из России проще всего добраться самолетом, но есть и альтернатива: на машине через Румынию или поездом из Москвы.
Авиасообщение
Болгарские международные аэропорты находятся как раз в тех районах, где иностранцы чаще всего покупают недвижимость. Это аэропорты Варны и Бургаса на черноморском побережье, аэропорт Софии, а также аэропорт Пловдива недалеко от горнолыжных курортов.

Первые три принимают рейсы круглый год и особенно активно летом; в аэропорт Пловдива самолеты из России летают с декабря по март, то есть во время высокого сезона для лыжников.

На черноморское побережье и в Софию осуществляются прямые рейсы из Москвы, Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Перми, Новороссийска, Уфы. До Пловдива - из Москвы и Петербурга. Полет из Москвы в Варну занимает около трех часов, из Петербурга - примерно 3,5 часа.

Помимо международных, в Болгарии есть местные аэропорты, такие как Стара-Загора, Горна-Оряховица, Тырговиште и Русе. Болгарские авиакомпании осуществляют местные перевозки.

Такси и аренда автомобиля
Аэропорты находятся в 10-15 км от самих городов, и поездки на такси от аэропорта до центра обходятся недорого - в 10-15 левов, или 5-8 евро. Но, как и в России, в болгарских аэропортах много “диких” таксистов, обычно берущих гораздо дороже.

В аэропорту и крупных городах легко арендовать машину. В зависимости от класса автомобиля день аренды обойдется в 20-60 евро. Размер депозита колеблется от 100 до 300 евро.

За дополнительную плату (около 1 евро в день) можно арендовать детское сиденье, крепление для лыж и другое оборудование.

Стандартные требования при аренде машины в Болгарии - возраст старше 20 лет, водительский стаж более года и действительное водительское удостоверение со всеми данными, написанными латиницей (рекомендуется оформить водительское удостоверение международного образца).

В Болгарии правостороннее движение, максимальная скорость для легковых автомобилей в населенном пункте - 50 км/ч, вне населенного пункта - 90 км/ч, на магистрали - 130 км/ч (если не указано иначе).
Допустимое количество алкоголя в крови у водителей - 0,5 промилле (или 0,5 литра пива).

В начале 2000-х годов большинство автодорог страны находилось в плачевном состоянии, но все это время продолжается их строительство и модернизация.

По территории Болгарии проходит шесть автомагистралей, хотя некоторые их участки закрыты на ремонт. A1 связывает Софию и Бургас, A2 - Софию и Варну, A3 - Варну и Бургас, A4 - Первомай и Капитан-Андреево (пока находится в стадии строительства), A5 - Софию и Перник, A6 - Перник и Кулу.

Из России в Болгарию можно добраться и на машине через Румынию (расстояние от Москвы до Варны - около 2000 км). При наличии действительной болгарской визы или ПМЖ Болгарии транзитная румынская виза не требуется.

При въезде в Болгарию на своей машине на границе необходимо приобрести наклейку-”виньетку” за пользование дорогами (около 5 евро за неделю, около 15 евро за месяц) и уплатить незначительный экологический сбор.

Железная дорога и паром

Также между Софией и Москвой ходит прямой поезд, а до Варны и Бургаса можно доехать в прицепном вагоне. Дорога занимает два дня.

В стране развитая железнодорожная система, связывающая все основные болгарские города. Максимальная скорость перевозок - 130 км/ч. Железными дорогами управляет компания “Български Държавни Железници”.
Дорога на поезде от Софии до Варны занимает 7-9 часов, от Софии до Бургаса – 6 часов.
Помимо этого существует паромное сообщение Одесса (Иличевск) - Варна, однако паром отправляется по мере заполнения, и большинство отзывов о таких поездках отрицательные. Проезд одного человека обойдется в $80-200.

Ирина Филатова

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.