портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Налоги на недвижимость в Испании. Архивная статья

Опубликовано:
Уровень налогового бремени в сфере недвижимости - среднеевропейский. Налоги не слишком высоки, но все страну нельзя называть и «налоговым раем»

Внимание! Информация в данной статье устарела. Свежие данные о налогах на недвижимость в Испании в новой статье по адресу: http://www.homesoverseas.ru/articles/6750.

Для проведения всех операций (покупка недвижимости, оплата всех необходимых налогов и т.д), нерезидентам Испании необходим идентификационный номер иностранца (N.I.E). Многие агентства по продаже недвижимости в Испании оказывают содействие своим клиентам в процедуре его получения в местной полиции. Также N.I.E. можно оформить в любом консульском отделе Посольства Испании в России.

Налоги при заключении сделки
Покупка недвижимости в Испании облагается следующими налогами и сборами.
Новая недвижимость, гаражи и кладовые комнаты (в том случае, если гаражей не более двух, а кладовая одна, и купчая на них оформляется вместе с купчей на жилплощадь), облагается налогом IVA (испанский аналог НДС) в размере 8%.

При покупке только гаражей или кладовых в новостройке IVA (НДС) составляет 18%.

При покупке земельного участка взимается 8% IVA (НДС), если покупателем является частное лицо, а юридические лица платят по ставке 18%.

Также при покупке нового жилья оплачивается гербовый сбор (IAJD). В зависимости от региона его ставка варьируется от 0,5% (Андалусия, Канарские острова и т.д.) до 1% (Мадрид, Каталония, Валенсийское Сообщество и т.д.)

При покупке вторичной недвижимости взимается передаточный налог (ITP). Его размер периодически меняется и зависит от региона Испании. Например, в Каталонии он составляет 8 % независимо от стоимости недвижимости, а в Андалусии - 7%, если стоимость покупки не превышает 400 000 евро и 8%, если сумма приобретения выше 400 000 евро.

В процессе оформления сделки необходимо проконтролировать, уплачен ли продавцом государственный налог на недвижимое имущество (IBI). В случае задолженности, долг перейдет к новому собственнику.

Муниципальный налог Plusvalía (налог на увеличение стоимости земельных участков), согласно законодательству, должен платить продавец, но зачастую, по взаимному соглашению сторон, его оплата ложится на покупателя. Ставку налога определяет муниципалитет. Налогооблагаемая база – это разница между сегодняшней ценой сделки и стоимостью, по которой жилплощадь была продана в последний раз. В среднем в различных городах Испании ставка составляет в среднем 25-30% от этой суммы.

Дополнительные расходы при покупке
В первую очередь, к дополнительным расходам относятся услуги нотариуса. Их стоимость во многом зависит от вида купчей, стоимости сделки, наличия или отсутствия ипотеки. В среднем, это 800-1000 евро.

Далее, регистрация объекта недвижимости в Реестре собственности. Его ставка зависит от стоимости регистрируемого объекта и, как правило, не превышает 1% от суммы, указанной в представляемой документации.

А вот приблизительный подсчет расходов при покупке недвижимости стоимостью 100.000 евро на первичном рынке:

НДС (IVA) 8% - 8 000 евро
Гербовый сбор (IAJD) 0,5% - 500 евро
Нотариус - 439 евро
Реестр собственности - 207 евро
Оформление документов - 210 евро
НДС (нотариус, реестр собственности, оформление документов) - 34 евро
Итого - 9390 евро

Расходы по содержанию недвижимости
Муниципалитет города со строгой периодичностью выставляет владельцу недвижимости следующие счета:

- на оплату налога на недвижимое имущество IBI. Он составляет примерно 1% от кадастровой стоимости имущества и взимается один раз в год. Эти средства направляются в городскую казну и используются для благоустройства города. Точный размер налога зависит от кадастровой стоимости недвижимости и от региона Испании.

- налог на вывоз мусора (около 50 евро в год, в зависимости от города).

С иностранцев, не проживающих постоянно в Испании, ежегодно взимается налог на капитал (Impuesto Extraordinario Sobre el Patrimonio). Величина этого налога регулируется властями каждой из испанских автономий, и может составлять от 0,2% от кадастровой стоимости недвижимости.

Кроме того, владелец недвижимости оплачивает компаниям-поставщикам абонентскую плату за электричество, телефон и Интернет, а также расходы по этим позициям, согласно индивидуальным счетам (0,09 евро кВт/ час – электричество, 0,5- 0,8 евро за кубометр воды). В зависимости от выбранных компаний и уровня потребления, эти расходы могут составлять в среднем 100-150 евро на семью из трех человек в месяц.

Обязательными являются и коммунальные выплаты. Их сумма определяется товариществом собственников и зависит от числа владельцев, размера и качества коммунального имущества, наличия или отсутствия бассейна, теннисного корта и т.д. Коммунальные расходы на содержание недвижимости в порядке обязательны и в том случае, если владелец недвижимости не проживает в ней большую часть времени.

Продажа недвижимости
С нерезидента, продающего свое жилье в Испании, взимается налог на прирост капитала, максимальная ставка которого составляет 19% от разницы между стоимостью продажи и покупки.

Если иностранный гражданин постоянно проживает в Испании и всю сумму, вырученную от продажи недвижимости, он намерен вложить в новую жилплощадь, налог на прирост капитала не взимается. Резидентом страны считается иностранный гражданин, которой легально находится в Испании больше чем 183 дня в году или имеет разрешение на работу в Испании.

Наталья ГЕРАСИМОВА

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Rafail Rakhimov
Где же правда по НДС и другим неточностям?
13 апреля 2013, 12:03:11
Уважаемая Наталья, информация несовсем корректная в отношении налогов. НДС до 1 января 2013 года - 4%, а с 1 января 2013 года 10%. А вот налог на переход права собственности 8% и много других неточностей, например, ставка гербового сбора также была пересмотрена....
4 декабря 2012, 02:50:37
Игорь Геннадьевич
Здравствуйте, скажите пожалуйста, есть ли представительство вашей фирмы в г. Екатеринбурге. Хочу заняться недвижимостью за рубежом!
17 мая 2012, 12:32:58
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.