портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Крыма

Опубликовано:
Крым - один из наиболее активно застраиваемых жилой недвижимостью регионов Украины, по темпам строительства и ростом цен он входит в первую пятерку регионов, наряду с Киевской и Одесской областями.
Динамика развития рынка недвижимости Крыма
В 2010 году рынок недвижимости Крыма проявил явные признаки роста. В зимние и весенние месяцы 2010 г. наблюдался достаточно динамичный рост цен, в результате которого крымская недвижимость подорожала на 10%. К маю повышение цен приостановилось, и в июле произошел достаточно ощутимый 5%-ный спад. Однако во втором полугодии рынок оставался стабильным, что и обеспечило сохранение общего годового прироста цен в размере 5%.

Характеризуя динамику спроса и предложения, можно констатировать, что количество выставляемой на продажу недвижимости постепенно росло, и рынок стал расширяться. Спрос оставался хотя и не высоким, но стабильным. Количество сделок, по сравнению с «кризисным» 2009 годом, возросло.

Кризисный период рынок недвижимости Крыма прошел с минимальными потерями. Из-за снизившегося спроса и сложностей с финансированием строительства у большинства крымских застройщиков возникли серьезные проблемы с выдерживанием изначально планируемых сроков ввода объектов в эксплуатацию. Запланированные на 2008-2009гг. сроки сдачи большинства новостроек сместились в среднем на 1-3 года.

На сегодняшний день рынок стабилен и стал более клиентоориентированным. Для преодоления кризисного периода застройщики разработали различные схемы привлечения покупателей:

- Предоставление скидок. Например, компания «Единство» провела в 2009 году специальные акции по двум своим проектам: «Белый дом» и «Вилла роз», предоставив клиентам возможность приобрести квартиры и таунхаусы со скидкой 40-50%. В результате, застройщику удалось реализовать 100% площадей в ЖК «Белый дом» и 90% в комплексе «Вилла роз»;

- Предоставление выгодных рассрочек (первоначальный взнос, например, сократился в среднем до 30% от стоимости квартиры).

Специфика рынка недвижимости ЮБК
Курортно-рекреационный статус полуострова во многом повлиял и на формирование рынка жилой недвижимости региона. Особенно ярко это проявляется на ЮБК. Так расположенные здесь апартаменты считаются наиболее стремительно дорожающим видом недвижимости полуострова и, по данным ряда девелоперов, окупаются за достаточно короткий промежуток времени, если сравнивать, к примеру, с гостиничной сферой.

Большая часть строящегося жилья ЮБК – это проекты класса Business, Premium и De luxe. Обосновано это двумя основными факторами: спецификой спроса (низкая покупательская активность местных жителей) и высокой стоимостью земли.

Требования покупателей элитной курортной недвижимости ЮБК возросли. На первый план при выборе квартиры выходят такие аспекты как готовность объекта, репутация девелопера (инвестора), наличие всей разрешительной строительной документации, обязательное указание сроков ввода объекта в эксплуатацию.

География строительства качественного жилья Южного Берега Крыма расширяется в сторону небольших близлежащих городков (Алупка, Мисхор, Гурзуф, Симеиз), поскольку в самой Ялте практически нет свободных площадок под застройку.

На рынке сократилось количество новых проектов. По состоянию на IV квартал 2010 года можно выделить всего 3 новых крупных проекта (заявленных еще в 2009 году). Для текущего состояния первичного рынка, когда более 60% объектов находится на стадии строительства, предложений на первичном рынке достаточно. Но в среднесрочной перспективе 2-3 лет отсутствие новых проектов может привести к дефициту предложения, что будет стимулировать рост цен.

Южный Берег Крыма, и в первую очередь Ялта, также является лидирующим по уровню цен на жилье регионом Крыма. Средняя цена качественного жилья в районе Ялты составляет 4000-4500 долларов за 1 кв.м. Встречаются и более дорогие предложения - 7000 долларов за 1 кв.м и больше, все зависит от расположения объекта, его качества и готовности.

Тенденции изменения стоимости недвижимости
Сегодня уже можно говорить о начале плавного восстановления цен на первичном рынке. С конца 2008 года цены на недвижимость Южного Берега Крыма стали снижаться. В 2009 году эта тенденция продолжилась. Осенью 2009 года падение цен остановилось. Многие участники рынка заговорили о достижении «ценового дна». С осени 2009 года спрос на элитную курортную недвижимость начал постепенно оживать, пошли первые продажи.

Факторы, влияющие на стоимость цены:
- локация в уединенной зоне
- Качество строительства
- Авторская архитектура
- Замкнутая социальная инфраструктура
- Общая готовность объекта к эксплуатации

Перспективы развития рынка
Текущий 2010 год можно охарактеризовать как «рынок покупателя». Спрос на проекты на ранней стадии отсутствовал. В течение 2011 года эксперты прогнозируют начало роста цен на рынке. С восстановлением экономики платежеспособный спрос будет увеличиваться, проявится «отложенный» спрос, начнут возвращаться инвестиционные покупатели. Кроме того, сократиться количество качественных (ликвидных) проектов с высокой степенью готовности.

К 2012 г. можно ожидать острый дефицит качественной курортной недвижимости на ЮБК, связанный с отсутствием новых заявленных проектов, что приведет к активному росту цен. Ситуация будет характеризоваться переходом от «рынка покупателя» к «рынку продавца».

Материал подготовлен специально для портала HomesOverseas.ru компанией УК «Красотель»

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Украине
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: