портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

По высшему разряду

Франция – страна, которая как магнит притягивает миллионы людей и миллиарды евро. По ее территории, словно драгоценные камни, рассыпаны дома, воплощающие в себе понятие роскоши. Терраса с видом на Эйфелеву башню, антикварная мебель, стены, возведенные во времена Наполеона, – каждая деталь в этих домах заключает в себе дух классической Франции, к которому приобщается каждый зарубежный покупатель особняка, или шале, или виллы на Французской Ривьере.
По части роскошной жизни, апартаментов со знаменитыми видами, вилл в самых престижных районах Европы и замков, обладающих вековой историей, Франция вне конкуренции. «Эта страна пользуется у наших клиентов неизменно высоким спросом, – говорит Роман Дроздов, руководитель отдела зарубежной недвижимости Moscow Exclusive Sotheby’s International Realty. – Во-первых, эту страну считали своим вторым домом состоятельные аристократы царской России, многие имели здесь дома или снимали жилье на лето. Сюда же хлынул поток эмигрантов после революции 1917 г. Но и спустя почти век Париж и Лазурный Берег продолжают манить тех, кто считает себя современной русской элитой. И дело не только в престиже. Франция – это центр Западной Европы. Сама страна настолько разнообразна, что любителям путешествий и истории скучать не придется. Два побережья и горы – это для любителей активного отдыха. А стабильный рост недвижимости в элитных районах, особенно в Париже и на Лазурном Берегу, – это для инвесторов».

Огни Парижа
Париж можно смело назвать центром Европы. Десятки миллионов отпускников, посещающих французскую столицу каждый год, обеспечили городу первенство среди туристических направлений. Благодаря такой популярности объекты недвижимости в Париже год от года растут в цене. В среднем стоимость жилья увеличивается на 7–12% ежегодно, в некоторых же районах, спрос на которые в последние годы возрос, например, в Латинском квартале, рост цен заметно выше.
«Среди основных критериев, которые определяют роскошный статус недвижимости, я бы в первую очередь назвал адрес, – говорит Роман Шендриков, директор по развитию компании Cosmopolite. – Наиболее престижные округа – центральные и западные, среди них 1-й, 4-й, 6-й, 7-й, 8-й, 16-й. Немногочисленные западные пригороды Парижа также исключительно престижны. Далее имеют значение архитектура, год постройки и аутентичность, наличие сада, террасы, соседство, роскошный интерьер». Как и в любом мегаполисе, хороший вид из окна в Париже ценится даже выше, чем метраж, и апартаменты «с видом» стоят значительно дороже аналогичных апартаментов без него. В среднем же стоимость 1 кв. м жилья класса люкс во французской столице колеблется от 25 000 до 50 000 евро.
«Спрос на квартиры в шикарных кварталах неуклонно растет, дошло даже до того, что некоторые покупатели предлагают деньги агентам по недвижимости, чтобы те первыми информировали их о новых предложениях, – говорит Ирина Дюпор, учредитель компании Immoconcept. – На некоторые кварталы, как, например, вокруг Люксембургского сада, такой ажиотажный спрос, что покупатели «становятся в очередь». Среди покупателей дорогого жилья все большим спросом пользуются реконструированные по последним нормам безопасности и комфорта современные квартиры в районе парков, приобретают популярность лофты с хорошими дизайнерскими решениями».
Притягательное побережье
Живописная природа и прекрасный климат – несомненные достоинства Лазурного Берега. «Однако нынешней репутацией самого престижного курорта Европы побережье обязано английской аристократии, приезжавшей сюда еще в XIX в. для лечения, – замечает Роман Шендриков. – Сегодня же это любимое место отдыха любителей роскоши из Америки, Европы и Среднего Востока – со всего света. Главное – выбрать правильно расположенное предложение, то есть виллу недалеко от моря, в районе с хорошей репутацией, большим участком, садом, просторным подогреваемым бассейном и, конечно, прекрасным видом».
На Лазурном Берегу не существует потолка цен, но также нет и преград фантазии клиента: шикарные виллы всех возможных стилей и дизайна, с парками и вертолетными площадками привлекают сюда внимание и деньги со всего света. Самые престижные места у всех на слуху – Сан-Тропе, Кап-Ферра, Боваллон, Вильфранш. «Недавно знаменитая вилла Леопольда была продана за 500 млн евро, – говорит Ирина Дюпор. – Но совсем рядом можно купить виллу и поскромнее – всего за 10 млн евро».
Русские покупатели как правило тут же начинают перестраивать купленные виллы под свой вкус. По мнению Ирины Дюпор, интересным решением может оказаться приобретение участка и строительство виллы «с нуля» – времени занимает столько же, сколько и перестройка, но технических проблем меньше. Кроме того, в случае строительства фирма обязана давать десятилетнюю гарантию, что упрощает жизнь владельца в случае проблем.

Купить историю
Ограничить выбор недвижимости класса люкс только Парижем и Лазурным Берегом было бы неправильно. Во Франции можно осуществить романтическую мечту и стать владельцем замка, в котором все дышит историей, а с портретов на стенах молчаливо взирают грозные предки, пусть даже и не ваши. Не имея возможности оплачивать весьма большие расходы на содержание строений и участка, потомки известных аристократических семей продают фамильные владения. Однако купить имение, в котором ничего не нужно доделывать или перестраивать, очень сложно. Замков, готовых сразу после заключения сделки принять новых хозяев, на продажу выставляется не так много.
Большинство замков во Франции располагается в долине реки Луары и в центральной части страны. Все предложения делятся на действительно старинные замки, возведенные до XIX в., имения богатой знати XIX в. и стилизованные замки, появившиеся в Европе во второй половине XIX в. Если повезет, можно найти вариант даже с аутентичной мебелью и отделкой. Но любителям старины стоит иметь в виду, что такая недвижимость зачастую охраняется государством и любые переделки или даже замену входной двери придется согласовывать с местной комиссией по охране памятников истории и архитектуры.
«Существует стереотипное мнение о том, что замки стоят дорого, на них страшные налоги и что их очень дорого содержать. Это не так, – говорит Ирина Дюпор. – Более того, в некоторых случаях государство дает деньги на ремонт. А расходы на замок, если он записан в реестр исторических памятников, всегда можно списать с налогооблагаемой базы практически безлимитно, чем, кстати, и пользуется множество богатых семей. Благодаря налоговой оптимизации себестоимость таких замков уменьшается, и при продаже за них не просят дорого, поэтому всегда можно найти замок в центре Франции намного дешевле домика в Жуковке».

Элитный горный колорит
Одним из новых направлений инвестиций российских клиентов становятся французские Альпы. Имея дом в горах, его можно использовать не только зимой, но и летом, ведь развлечений в это время года здесь предостаточно. Не следует ожидать, что в альпийских шале помещения будут отделаны в стиле рококо. Эти дома строятся не для того, чтобы декор комнат поражал гостей, – в этом случае важна в первую очередь функциональность. Поэтому и цена здесь зависит исключительно от месторасположения объекта.
В качестве альтернативы дому стоит рассмотреть апартаменты в элитных жилых комплексах класса люкс со своей охраняемой территорией, службой сервиса, парковкой и крытым бассейном. В таких популярных местах, как долина Шамони или курорт Межев, цена 1 кв. м жилья варьирует от 7000 до 12 000 евро. Сейчас на продажу выставлен комплекс из трех шале с двумя и тремя спальнями, в 10 км от центра Межева, общей стоимостью 4,5 млн евро.

Некоторые сложности
С точки зрения законодательства для российских клиентов нет никаких ограничений на покупку недвижимости во Франции. Существует множество агентств элитной недвижимости, которые предоставляют услуги по подбору объекта и дальнейшему ведению сделки. При этом не стоит забывать, что приобретение недвижимости во Франции не дает права на получение вида на жительство, но на основании документов, удостоверяющих наличие жилья на территории страны, возможно оформление долгосрочной визы для пребывания в стране в течение 6 месяцев в год.
Самым большой проблемой для российских клиентов остается доступность того или иного региона страны. Именно поэтому так мало русских за пределами Парижа, Лазурного Берега и Альп, то есть тех регионов, куда совершаются прямые рейсы из Москвы. Так, Лангедок-Русильон с главным городом Монпелье, граничащий с Испанией, или Бретань уже давно облюбованы англичанами и американцами, но среди россиян они менее популярны из-за отсутствия прямого авиасообщения с Россией.
«Многие боятся покупать очень дорогую недвижимость во Франции из-за высоких налогов – говорит Ирина Дюпор. – Но эти вопросы легко решаются соответствующими специалистами. Наличие кредита резко улучшает ситуацию. В настоящее время правительство рассматривает проект упразднения налога на благосостояние и отмену налога на иностранные компании, владеющие недвижимостью во Франции. Кроме того, с этого года существуют квоты для иностранных инвесторов, по которым дается статус резидента. Это делает французскую недвижимость еще более привлекательной для российского покупателя».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.