портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Покупка жилья на вторичном рынке Чехии

Опубликовано:
Покупать вторичную недвижимость в Чехии зачастую выгоднее, чем новостройки: цены на нее ниже, а налог на передачу прав собственности платит продавец.
Предложение и цены
Чехия входит в число стран, где россияне покупают жилье в основном не для отдыха, а для инвестиций или если планируют переехать в страну.

Чешские и российские компании предлагают большой выбор новостроек, но вторичная недвижимость на территории страны пользуется не меньшей популярностью. Одна из главных причин - более низкие цены (не элитное вторичное жилье стоит на 10-20% ниже, чем новое). Другая причина - ограниченное предложение новостроек в некоторых районах - например, в центре Праги или Карловых Вар.

В Праге в зависимости от района и качества объекты вторичного рынка продаются за 1500-4000 евро за 1 кв. м. Примерно такие же цены в Карловых Варах. Двухкомнатная квартира в среднем в обоих городах (не в центре и не на окраине) обойдется в 80 000-120 000 евро.

В городах Пльзень недалеко от Карловых Вар, Брно и Оломоуц на востоке страны - примерно в 60 000-90 000 евро.

Землю за городом и не в глуши можно купить по 50-70 евро за 1 кв. м.

Процесс покупки
Начиная с весны 2009 г. россияне получили право приобретать недвижимость в Чехии на физическое лицо, а с весны 2011 г. - и сельскохозяйственные земли и леса.

Раньше для покупки недвижимости на территории страны было необходимо зарегистрировать чешскую компанию и содержать ее. Теперь регистрация юридического лица может понадобиться покупателю недвижимости для того, чтобы оформить ипотечный кредит в чешском банке (иностранцам без вида на жительство в Чехии ипотеку не выдают) или получить вид на жительство.

Если покупатель планирует взять ипотеку, то в первую очередь он регистрирует компанию, обычно общество с ограниченной ответственностью (s. r. o.) - это обходится примерно в 2000 евро. Иностранцам, не владеющим чешским языком и не живущим в стране, сложно зарегистрировать фирму самостоятельно. Многие чешские и российские агентства, продающие недвижимость, предлагают и услуги по оформлению юридического лица.

После этого покупатель выбирает объект и ведет переговоры о цене. Заключается резервационный договор, покупатель выплачивает залог - 10% от стоимости жилья. Объект снимается с продажи. В резервационном договоре прописываются условия сделки, размер залога, ответственность сторон в случае нарушения договора.

В случае отказа от сделки залог не возвращается.

При покупке вторичного жилья в Чехии рекомендуется прибегнуть к услугам юриста, который специализируется на подобных сделках, чтобы он контролировал все этапы, начиная с составления резервационного договора.

Следующий шаг - юридическая проверка объекта недвижимости, оформление ипотечного кредита в банке (включая сбор документов). В некоторых случаях кредит оформляется в самом начале сделки, до подписания резервационного договора.

После этого стороны подписывают окончательный договор с детальным описанием объекта и условий сделки, покупатель передает остаток суммы. По договоренности продавца и покупателя средства переводятся на счет нотариуса, или в банковскую ячейку, или на счет юриста (в этих случаях хранение денег платное, обойдется примерно в 1000 евро), или на счет сопровождающего сделку агентства (бесплатно).

Продавец оплачивает налог на передачу прав собственности (3% от цены объекта), покупатель или его представитель - регистрационный сбор (не более 0,02%)

Подписанный договор купли-продажи и другие документы передаются в кадастр недвижимости по месту нахождения объекта. Сделка считается заключенной, а покупатель становится новым владельцем, только когда в кадастр внесена соответствующая запись. Регистрация сделки в кадастре занимает от одного месяца до полугода.

Заключительный этап - перевод договоров о коммунальных слугах на нового владельца, страхование объекта и регистрация его в налоговой инспекции.

Комиссия агента составляет от 2% до 5%, услуги адвоката стоят около 1% от цены объекта.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Чехии
Обсуждение
ELLA
ja grachdanka Ameriki!!!!! magu li ja kupit kvartiru v kar.varax dlj poctojnnogo i vremennogo polzovanija!!!! kredit ne nuchen!!!1 nuchno li razrechenie ili doctatochno amer. pacporta!!!! cpacibo za otvet !!!! chdu vachego otveta moi emeil ella.braslavskaya@mail.ry
6 декабря 2012, 09:42:26
Mарат
Здравствуйте. Нас интересует вторичное жилье квартиры трехкомнатные скайп-haradzhidi
3 октября 2012, 09:12:16
Представьтесь:
Код с картинки: