портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Визы и вид на жительство в Швейцарии

Опубликовано:
Самый распространенный способ получить ВНЖ в Швейцарии - открыть компании на территории страны или заключить с властями "налоговое соглашение".

Внимание! Это архивная статья. Ознакомится с актуальной информацией о получении ВНЖ и гражданства в Швейцарии можно здесь: www.homesoverseas.ru/articles/5932

Въездные визы

Швейцарское консульство выдает россиянам шенгенские и национальные въездные визы нескольких типов. Это:

* туристическая виза: для лиц, главной целью которых является туризм с проживанием в гостинице или арендованной квартире;
* гостевая виза: для лиц, которые собираются навестить родственников или друзей с проживанием в их доме или квартире;
* бизнес-виза: для лиц, приглашенных с деловыми целями расположенной на территории Швейцарии компанией;
* учебная виза: для лиц, направляющихся в Швейцарию на учебу;
* рабочая виза: для лиц, намеревающихся работать на территории Швейцарии;
* виза для медицинского обслуживания: для лиц, собирающихся в Швейцарию для лечения или за медицинскими консультациями;
* виза для длительного проживания/воссоединения семьи: для лиц, намеревающихся проживать в Швейцарии (без права на работу) или для лиц (супругов, несовершеннолетних детей), намеревающихся проживать в Швейцарии вместе с работающим там членом семьи.

На странице представительства Швейцарии в России подчеркивается, что работа в Швейцарии с туристической, гостевой или бизнес-визой запрещена.

Россияне могут оформлять визы через аккредитованные туристические агентства или лично в посольстве Швейцарии в Москве или консульстве в Санкт-Петербурге.

Консульский сбор для граждан РФ, претендующих на шенгенскую визу сроком до 90 дней без права на работу, составляет 35 евро. От него освобождаются ближайшие родственники граждан Швейцарии или россиян, имеющих вид на жительство в Швейцарии.

Вид на жительство

Существуют следующие категории вида на жительство в Швейцарии (не считая статуса политического беженца).

ВНЖ типа B - самый распространенный у россиян вариант переезда в Швейцарию. Он выдается высококвалифицированным специалистам востребованных специальностей (по приглашению работодателя) и предпринимателям, основавшим в Швейцарии компанию AG (SA). Открытие компании в этом случае обычно обходится в 700 000 - 1 млн евро, при этом компания должна нанять не менее пяти швейцарских работников и активно работать.

Разрешение на проживание категории B выдается на год, после чего многократно продлевается.

ВНЖ категории Fiscal Deal (по налоговому соглашению) - вариант вида на жительства типа B. Он подходит обеспеченным иностранцам и не дает разрешения на работу. Власти кантона, в который собирается переехать иностранец, определяют объем годовых расходов на проживание и рассчитывают фиксированную сумму налогов для иностранца. В зависимости от размера этой суммы власти кантона принимают решение о выдаче иностранцу ВНЖ.

Подобная схема предлагается и желающим получить швейцарский ВНЖ иностранцам старше 55 лет с ежегодным доходом не менее 100 000 швейцарских франков или капиталом не менее 1 млн франков.

Покупка недвижимости в Швейцарии не является основанием для выдачи вида на жительство.

Следует также помнить, что получение ВНЖ в Швейцарии власти не гарантируют: решение принимается в индивидуальном порядке.

Обладатель швейцарского ВНЖ должен находиться в стране не менее 181 дня в году и платить налоги.

Гражданство

Прожив в Швейцарии 10 лет на основании вида на жительство, россиянин получает разрешение на проживание категории C. Оно дает почти все права гражданина Швейцарии. Так, с этим разрешением можно приобретать недвижимость, не входящую в ежегодные квоты объектов для иностранцев.

После двухлетнего проживания на основании разрешения категории C (12 лет легального проживания в Швейцарии) можно претендовать на гражданство.

Супруги граждан Швейцарии могут претендовать на гражданство после пяти лет легального проживания. Дети в возрасте от 10 до 20 лет (например, обучающиеся на территории Швейцарии) могут претендовать на гражданство после шести лет легального проживания в стране.

Необходимым условием получения швейцарского гражданства являются знание государственного языка и культурная интеграция человека.

Швейцарские законы не требуют отказа от первого паспорта, однако Россия не признает двойного гражданства.

HomesOverseas.ru
Ирина Филатова

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Швейцарии
Обсуждение
Руслaн
здравствуйте! кто нибудь помогите мне уехать в Швейцарию на заработки. благодаря богу есть здоровья ,мне 43 года,водитель со стажем большегрузных машин.мой электронный адрес krt.r10@mail.ru
26 сентября 2015, 07:58:28
людмила
У нас в России тоже есть хорошие клиники,которые умеют лечить последствия тяжелых травм,но тоже нужны деньги,только здесь дешевле,а вот рабилитация, конечно, там лучшая (особенно в израиле(грязь и вода мертвого моря),италии(искья,абамо-терме),франции(альпы),вен грии(озеро Хевиз).Даже если мы соберем нужную сумму денег,то это только на некоторое время Вам хватит поддержать здоровье(полностью вылечиться только при обращении к Богу(исповедь и причастие) и великое терпение и не роптание на судьбу,но не как Ты хочешь,а как Господь даст.
23 сентября 2013, 12:57:18
julia
Ljudi, no pomogite cheloveku uehat v shveicariyu !!! kazhdij po 10 euro i poedet on tuda )))
11 сентября 2013, 21:54:49
Мирлан
Жаль, что Швейцария страна очень дорогая. Был бы у меня здоровье, я бы давно уехал бы Швейцарию и купил бы себе дом-Вилла на берегу озере. Что мне делать со своей болезнью? Жаль, что мечта моя остается не исполнимой. Для меня жизнь давно перестал быть интересным. Зачем я живу, если у меня нет здоровье, зачем я живу если я не увижу хоть раз в жизни Швейцарию хотя бы на недельку посетить, посмотреть Швейцарские города, Женеву, Цюрих, Лозанну, Монтрё, Люцерн, Интерлакен, Давос и Берн.
1 сентября 2013, 13:58:53
Мирлан
Эээхх моя жизнь, моя жизнь. Как мне уехать в Швейцарию. Кто мне поможет, чтобы уехать в Швейцарию ради лечении. Кто мне поможет в финансах чтобы лечится Швейцарских клиниках.
29 августа 2013, 11:32:42
Мирлан
Я ищу любые финансовые спонсорские помощи, чтобы переехать в Швейцарию для лечении. Много лет назад я получил травму на позвоночнике, и после этого я не могу иметь детей, потому что у меня сперматозоиды не пригоден, то есть они мёртвые. А также есть не заживающая рана, в которым вот уже не заживает 17-лет. В медицине это рана называется ( Пролежни ). Я слышал, точнее читал в интернете, что Швейцарская медицина хорошо развита именно в области в нервной системы и раковой болезни. Я так женится и иметь детей своего. Поэтому я хочу уехать в Швейцарию ради здоровье на совсем. И поэтому я приму любые финансовые спонсорские помощи. ( montre2011@mail.ru ). Напишите мне вот на этом электронном адресу. У меня так сильно болит оба ноги и суставы. Может быть откликнутся добрый человек.
29 августа 2013, 07:09:20
Мирлан
I search for the sponsor, who could help me to move in Switzerland. And tream on Swiss clinic. Beside me problem with spine. I am much years has back got the trauma in spine, and thereafter beside l am ili the legs and joints. From me is not got child since beside me semens not suitable, semens dead beside me. This is connected with spine. But l so want marries and child want. I already nearly fourty. Beside me after trauma there is not healled wound, here is already does not heal 17-years. I heard that in Swiss medicine is well developed, is as follows oriented on nervious system and cancerous disease. So l search for any financial help and sponsors who could me to help on my treatment as well as about my in Switzerland.
22 августа 2013, 13:57:36
Мирлан
Может подскажете, какие фонды есть чтобы мог бы помочь мне? Люди добрые пожалуйста отправьте мою прозьбу по всему миру на любых языках, чтобы услышали мою прозьбу. Потому что я не знаю ни одного иностранного языка. Меня каждым днем беспокоить боль в ногах и суставах. После травмы у меня левая нога стал меньше на 3-сантиметра, а ещё есть рана не заживающая, это рана называется в медицине ( пролежни ) вот уже 17-лет не заживает. Также у меня обоих ног контрактура в коленях и нижнях конечности в левом ноге. Мне уже почти совсем скоро исполнится 40. А я так хочу иметь детей свой. Потому что кто обо мне будет заботится когда я стану старым. Я так боюсь от одиночестве.
21 августа 2013, 20:08:58
Мирлан
В Швейцарии по Швейцарским законам гражданство дают только через 10-12 лет. Но я хотел бы получить для начало статус ПМЖ и ВНЖ. Я так хочу иметь своих детей, но у меня не получается, потому что это связанно с нервом, у меня сперматозоиды не пригоден они мертвые. А я так хочу детей свой. Надеюсь Бог есть на свете, чтобы отправить мне чудо.
21 августа 2013, 19:55:43
Мирлан
Мой адрес ( montre2011@mail.ru ). Мой номер +996772266389, жду любые помощи.
21 августа 2013, 19:48:33
Мирлан
Помогите мне переехать в Швейцарию, я имея ввиду в финансах. Есть на свете добрые люди? Извините потому что у меня проблема со здоровьем, поэтому хочу уехать именно в Швейцарию, потому что в Швейцарии в медицине очень высоко развито и больше внимание ориентировано нервной системы и раковой болезни даже чем Германии. Поэтому хочу уехать в Швейцарию свизись с моим здоровьем. У меня проблема с позвоночником, потому что я когда-то давным-давно получил тяжелую травму на позвоночнике. Поэтому я ищу любого помощь от добрых людей. Надеюсь есть чудо на свете.
21 августа 2013, 19:44:51
Мирлан
Эээхх Швейцария Швейцария, трудно даже добраться даже не возможно. Если бы был бы у меня хотя бы ( 1.000.000 $ ) купил бы я себе дом в Швейцарию. Очень безумно хочу уехать в Швейцарию.
20 августа 2013, 22:14:48
Мирлан
Почему жизнь так жестока и не справедлива, всю жизнь мечтал и до сих пор мечтаю уехать точнее переехать в Швейцарию. Но тут у каждой государство свои правилы. Ну почему жизнь такая штука, что для богатых легко и удобно переехать туда куда захочет, а для бедных их мечта остается мечтой. Почему этот проклятий Мир не одинакова для всех. Я даже готов взять кредит на долгие годы, а точнее на 20-30 лет, чтобы переехать в Швейцарию и купить там себе готовый бизнес и дом для себя. Но у вы даже нет на свете добрые люди, чтобы помочь мне.
8 августа 2013, 07:27:21
Ekaterina
Здравствуйте! Я хотела бы переехать жить и работать в Швейцарию с дочкой и сыном (12 и 16 лет). подскажите какую визу мне нужно оформить?
25 апреля 2013, 22:22:48
bellaoganezova@mail.ru
zdrastvuite,podskajite pojalusta mojna i dlia grajdan gruzii toje ,ili eta tolka dlia rosii? spasiba.
5 апреля 2013, 02:07:10
kana_dkg@mail.ru
eto moi login
28 марта 2013, 11:50:58
kanat
zdrasti ya hochu jit i rabotat v shvedsarii. kak mojno poluchit grajdanstvo?
28 марта 2013, 11:48:04
SVETLANA
здравствуйте!! выхожу замуж за швейцарца!!! подскажите пожалуйста как помочь получить гражданство или пермес на работу и проживание в Швейцарии ?
23 марта 2013, 18:48:23
malk
dravstvuyte mne nujna wengenskaya viza u mena est tolko rossiyskiy zagram pasport ya jivu na territorii uzbekistana moe mail malk1980@mail.ru
15 марта 2013, 16:28:32
farruh Ahmadaliev
zdrastvuete ya grajdanin uzbekistana hotelbi rabotat i jit v jeneve ili tyurih
22 января 2013, 10:45:33
Представьтесь:
Код с картинки: