портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рынок недвижимости Египта. Обзор

Опубликовано:
Цены на недвижимость в Египте остаются низкими, курортное жилье в этой стране хорошо подходит для отдыха, но не для инвестиций.
Рынок не восстановился
Рынок недвижимости Египта открылся для иностранцев в 1998 г., спрос на местные курортные дома со стороны россиян сформировался к 2006 г. Недвижимость в Египте продавалась до кризиса, во время и после него под одним лозунгом: цены низкие, климат хороший. На волне интереса зарубежных покупателей продавцы поднимали цены именно на курортное жилье.

Если говорить обо всей стране, то жилье дорожало лишь до 2005 г., когда рост стоимости составил 13%. Однако в 2006-м и 2007-м, в разгар жилищного бума в Европе и Америке, цены в Египте оставались на прежнем уровне (и даже снижались, учитывая инфляцию), а в 2008-м начали падать. Годовое снижение цен на вторичном рынке во всем Египте в 2009 г. достигло 37%, хотя на курортах таких скидок никто не предлагал.

В 2010 г. стали заметны признаки оживления: вырос интерес покупателей, падение цен остановилось. Пользуясь тем, что в курортные области стали возвращаться иностранные инвесторы, некоторые продавцы начали повышать цены на отдельные объекты. Однако в целом рынок замер в ожидании.

На 2011 г. эксперты возлагали большие надежды (вплоть до того, что цены наконец вернутся на докризисные позиции), но политические беспорядки ухудшили ситуацию. По приблизительным оценкам экспертов объем продаж и цены на жилье в стране за три месяца после революции упали на 30-40%.

Следует учитывать, что, несмотря на колебания в целом по стране и общую статистику, жилье на курортах практически не дешевело. Проблемных объектов в египетских курортных регионах немного, а дома, строительство которых идет по плану или уже завершено, не дешевеют. Если покупатель располагает всей суммой и не рассчитывает на рассрочку, он может надеяться максимум на 5-12% скидки.

Для отдыха, но не для инвестиций
Особенность рынка недвижимости курортных районов Египта в том, что вторичный рынок в значительной мере представлен новыми объектами. Инвесторы приобрели их на фазе котлована или строительства в надежде заработать на перепродаже. Однако и застройщики предлагают настолько низкие цены, что спрос на «вторичку» очень небольшой.

С точки зрения инвестиций недвижимость в курортных районах умеренно привлекательна: цены на вторичном рынке не растут, возможностей быстро и удачно перепродать объект немного. Зато сдача жилья в аренду, если удастся найти нанимателей на большую часть года, в год приносит до 12-15% от цены объекта. Есть предложения с гарантированным доходом от аренды на уровне 7-9% (на первые несколько лет после покупки).

При этом для тех покупателей, которые ищут доступное жилье для собственного отдыха рядом с морем, Египет очень хорош. Здесь умеренные цены, развитая туристическая инфраструктура, иностранцы могут приобретать недвижимость практически на тех же правах, что и местные жители. Кроме того, туристическая виза на въезд россиянам выдается на границе, а покупателям недвижимости при определенных условиях выдаются долгосрочные визы.

Получить ипотечный кредит в Египте иностранцу затруднительно, хотя большинство застройщиков предоставляют рассрочку платежа.

Основные регионы
Почти половина зарубежных покупателей жилья в Египте – граждане стран СНГ, больше 30% - британцы. Россиян привлекают в первую очередь бюджетные курортные апартаменты стоимостью $30 000-60 000. Но представлен и средний ценовой сегмент, и немногочисленные объекты премиум-класса - виллы с собственной территорией и бассейнами за $1-1,5 млн.

Покупатели из России интересуются в основном курортами на побережье Красного моря. Основные - Шарм-эль-Шейх, Хургада, Сахль-Хашиш.

Цены на готовые объекты в Шарм-эль-Шейхе - от $1000 до $3500 за 1 кв. м, проектов на первой линии единицы. Цены на виллы площадью 100-150 кв. м начинаются от $230 000. Следует иметь в виду, что при покупке жилья в Шарм-эль-Шейхе объект оформляется не в полную собственность, а в аренду сроком 99 лет. Хургада – более доступный регион: за $300-400 за 1 кв. м можно приобрести квартиру на отдалении от моря. Цены на жилье на расстоянии пешей прогулки до пляжа выше. Предложений на первой линии также немного. Виллы в 100-150 кв. м оцениваются в $120 000-150 000.

В пригороде Хургады Сахль-Хашиш сосредоточена элитная недвижимость (большие апартаменты и отдельные виллы в составе закрытых комплексов) с соответствующей инфраструктурой (полями для гольфа, яхтенными маринами). Цены на жилье здесь начинаются от $1000 за 1 кв. м вдали от моря и от $3000 на первой линии.

Гораздо менее «русское» Средиземноморское побережье Египта с его главным городом – Александрией. Этот район и намного менее развит с точки зрения индустрии гостеприимства.

Рынок недвижимости Каира, столицы Египта, формирует прежде всего спрос со стороны местных жителей. Эксперты считают, что в долгосрочной перспективе столичный рынок жилья будет развиваться благодаря росту экономики страны, среднего класса и населения в целом.

HomesOverseas.ru благодарит компанию «Место под солнцем» за помощь в подготовке материала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Египте
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: