портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рынок недвижимости Таиланда

Опубликовано:
Иностранцы в Таиланде не могут владеть землей, но благодаря сравнительно низким ценам на курортное жилье и развитой инфраструктуре отдыха, это не отпугивает покупателей.
История рынка недвижимости

На протяжении 90-х годов, вплоть до 2000 г, жилье в Таиланде медленно дешевело на 2-4% в год. В 2000-м динамика изменилась, и жилая недвижимость начала дорожать. C 2006-го до 2008 г. цены в целом по стране стояли на месте, тогда как на курортах Таиланда во времена мирового бума рост цен мог достигать 20% за год.

Тем не менее, несмотря на бурный рост, пузыря на тайском рынке курортной недвижимости не образовалось. По словам президента Housing Business Association, на которого ссылается авторитетный интернет-ресурс Global Property Guide, 70% спроса на в стране – это неспекулятивный интерес к доступной недвижимости (до $100 000), а остальные 30% сделок – это покупки инвесторов, которые рассчитывают получать постоянный доход от сдачи домов в аренду.

В 2008-2009 гг. в стране произошел военный переворот, а вслед за ним начался политический кризис. Вместе с мировым кризисом это привело к падению спроса со стороны иностранцев.

Согласно данным Банка Таиланда, отдельные дома без земли в 2008-2010 гг. падали в цене на 12-18% в год, а дома с землей – не более чем на 3%.

Эксперты отмечают, что Таиланд вошел в кризис с «закрытой» экономикой, поэтому страна пострадала от мирового спада не так сильно, как можно было ожидать. Кроме того, правительство вводило налоговые льготы для покупателей жилья на период с 2009 до лета 2010 г., что поддержало внутренний спрос. От обилия distress properties в курортных районах Таиланд спасло то, что ипотека для иностранцев в этой стране практически недоступна.

По данным Банка Таиланда, восстановление началось в середине 2010 г., а во втором квартале 2011 г. был зафиксирован 12-процентный рост стоимости жилья (с землей и без земли). В связи с тем следует отметить, что иностранцы не имеют права приобретать объект вместе с землей: на участок оформляется договор долгосрочной аренды.

В общую картину не вписывается Бангкок – крупнейший мегаполис страны. В 2010 г. здесь наблюдался всплеск активности покупателей и застройщиков (продажи поднялись почти на 40%), однако в этом году ситуация выровнялась. Средние цены на жилье в Бангкоке – около $3000 за 1 кв. м, хотя наибольшим спросом пользуется более доступные и небольшие по площади объекты.

Курорты

Что касается недвижимости рядом с морем в курортных районах, то, пожалуй, дома здесь не дешевели с самого 2006 г. Однако их нельзя назвать и переоцененными.

Основные курорты Таиланда: Паттайя на юго-востоке в материковой части страны, острова Пхукет и Самуи.

Наиболее доступный из них – Паттайя, где цены на качественное жилье составляют $1000-2000 за 1 кв. м. Апартаменты площадью 50 кв. м можно купить за $80 000-100 000, виллу площадью 150-200 кв. м – за $150 000-200 000.

Более дорогие (и более респектабельные) – островные курорты. Самые известный - Самуи и Пхукет. Внутри Пхукета, на удалении от моря, здесь еще можно рассчитывать на скидку, но рядом с морем цены значительно выше, чем в Паттайе. Здесь гораздо больше вилл класса люкс с соответствующей инфраструктурой и ценой выше $1 млн евро.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Таиланде
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: