портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Налоги на недвижимость в Германии

Опубликовано:
В Германии правильно рассчитать налоги может только специалист.
Налог на покупку жилья в Германии небольшой, однако довольно высока ставка налога на доход от перепродажи недвижимости, которая не использовалось для личного проживания: он может достигать почти 50% от дохода. Между Россией и Германией подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Сумма налога, уплаченного резидентом России в Германии, вычитается из налога, взимаемого в Российской Федерации.

Внимание! Информация устарела. Актуальные данные по налогам на недвижимость в Греции смотрите здесь: http://www.homesoverseas.ru/articles/6817

Покупка
Покупатель недвижимости в Германии оплачивает налог на приобретение недвижимости. И хотя он называется налогом на приобретение земли (Grunderwerbsteuer), его платят при покупке как домов, так и апартаментов. Ставка налога колеблется от 3,5% до 5% от стоимости объекта в зависимости от того, в какой федеральной земле он находится.

В течение последних одного-двух лет разные земли повышают ставку этого налога. Так, в конце 2011-го - начале 2012 г. Grunderwerbsteuer поднимется до 5% в землях Северный Рейн – Вестфалия, Шлезвиг-Гольштейн и Рейнланд-Пфальц.

Cо следующего года почти повсеместно повысится налог на приобретение недвижимости на 1,5% - это на общем фоне существенно увеличит затраты на регистрацию недвижимости в собственность.

Владение

Базовая федеральная ставка ежегодного налога на недвижимость (Grundsteuer) в Германии – 0,35% от оценочной стоимости (Einheitswert) объекта. Однако существует муниципальный коэффициент, и в итоге владельцы платят от 0,98% до 2,84% от оценочной стоимости недвижимости в год.

На практике налог на апартаменты с одной спальней в Берлине составляет около 200 евро в год.

В Германии действует схема списания налога на основании износа здания (в случае если зданию более 40-50 лет). Для старых домов, построенных в 1925 г. и позже, ежегодно списываются налоги на 2% от оценочной стоимости объекта, для домов старше 1924 г. – 2,5% от оценочной стоимости.

Сдача в аренду

Доходы от сдачи недвижимости в аренду в Германии облагаются налогом по той же ставке, как и другие доходы. Налог прогрессивный и рассчитывается следующим образом:

- годовой доход до 8 004 евро: 0% для резидентов и 14% для иностранных граждан;
- доход от 8 005 до 13 469 евро: 14% - 23,97%;
- доход от 13 470 до 52 881 евро: 23,97% - 42%;
- доход от 52 882 до 250 730 евро: 42%;
- доход более 250 730 евро: 45%.

Для супругов используются более низкие ставки, чем для людей, не состоящих в браке.

Кроме того, существует «на солидарность» (налог был введен после объединения Германии и идет на развитие восточных «новых» земель Германии) - 5,5% от вычисленной суммы подоходного налога.

Из налогооблагаемой базы вычитаются расходы на содержание и обновление жилья и амортизационные отчисления. Доходы от сдачи в аренду освобождены от НДС.

Если при покупке жилья привлекается банковское финансирование, во время выплаты кредита налоговое бремя существенно сокращается.

Ежегодный налог на прибыль корпораций составляет 15% плюс «надбавка на солидарность», итого 15,825% от прибыли. Промысловый налог (если компания занимается исключительно управлением собственного имущества, налог не начисляется) – около 15% в зависимости от федеральной земли.

Указанные величины налогов могут рассматриваться, как ориентировочные, так как в Германии правильно рассчитать налоги может только специалист – налоговый советник, который несет ответственность за правильность расчетов и работает в тесном контакте с клиентами.

Продажа, наследство и дарение

Налог на прирост капитала (так называемый спекулятивный налог Spekulationssteuer) при продаже недвижимости не начисляется, если она принадлежала владельцу в течение последних десяти лет или в течение последних двух лет служили местом постоянного проживания владельца. В ином случае налог на доход с перепродажи начисляется по ставкам подоходного налога.

Передача прав собственности на основании наследства облагается налогом от 7% до 50% в зависимости от степени родства. При этом их налогооблагаемой базы вычитается определенная сумма.

При первой степени родства (супруги, дети, внуки, родители, бабушки и дедушки) ставка – от 7% до 30%, не облагаются налогом первые 100 000 - 500 000 евро. При второй степени родства ставка – от 15% до 43%, не облагаются налогом первые 20 000 евро. При третьей степени родства ставка – от 30% до 50%, не облагаются налогом 20 000 евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Германии
Обсуждение
Durdom
Ermak
5 июня 2013, 19:17:52
Галина
Большое спасибо! Вы мне очень помогли!
30 марта 2013, 19:55:50
Наталья Мантель
все очень доступно написано, а главное - конкретио и с переводом специальных терминов на немецкий язык
20 марта 2013, 15:18:10
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.