портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Покупка нового жилья в Турции

Опубликовано:
Значительная доля покупок недвижимости в Турции приходится на первичный рынок и строящиеся объекты.
Согласно принципу взаимности, действующему между Россией и Турцией, граждане России могу приобретать апартаменты и дома с участками, но не могут владеть незастроенной землей на территории Турции.

Для того чтобы выбрать жилье в Турции, потенциальному покупателю следует приехать в страну и лично осмотреть объекты и местность, в которой они располагаются. Если предполагается покупка строящегося объекта, нужно ознакомиться с разрешительной документацией (лучше совместно с юристом) и узнать, насколько надежен девелопер.

Если сделка осуществляется через агента, заключается договор с агентством. Стоимость услуг агента – до 3% от стоимости объекта, хотя в большинстве случаев комиссия закладывается в цену.

В простой письменной форме заключается договор с застройщиком, в котором указывается, индивидуальный номер агента и номер агентства, размер залога, ответственность сторон в случае невыполнения условий договора или отказа от сделки. При привлечении банковского финансирования или платежах в рассрочку указываются сроки выплат. Покупатель вносит залог (обычно от 10% от стоимости, но может быть и гораздо меньшим, по договоренности), объект снимается с продажи.

Однако после подписания договора покупатель не становится собственником недвижимости – для этого нужно получить свидетельство о собственности (тапу).

В процессе сделки необходимо перевести заграничный паспорт на турецкий язык (в Турции или в турецком консульстве в России), заверить перевод и открыть счет в турецком банке. Покупатель регистрируется в местной налоговой службе, где получает налоговый номер.

Российские покупатели турецкой недвижимости должны получать специальное разрешение на проживание (ВНЖ) сроком шесть месяцев. Первоначальный ВНЖ оформляется в Турции, в иммиграционном полицейском офисе, процедура занимает от 3 до 5 рабочих дней.

Когда вид на жительство получен, иностранец должен получить разрешение на покупку недвижимости от Министерства обороны. В Военное ведомство в Измире высылается запрос , перевод загранпаспорта на турецкий язык, копия тапу продавца объекта. На оформление разрешения требуется от трех недель до двух-трех месяцев

Окончательное оформление сделки происходит в местном кадастровом управлении, после чего выдается тапу – документ, удостоверяющий право собственности. Услуги нотариуса (перевод паспорта и ВНЖ) обходятся в 50 евро. Налог на покупку составляет 3,3% от кадастровой стоимости, которая в разных муниципалитетах рассчитывается по-разному, но обычно значительно ниже реальной: в центре Алании — в 4-5 раз, в Тосмуре — примерно вдвое.

В итоге расходы на регистрацию составляют примерно 3% от реальной стоимости недвижимости.

Чаще всего покупатели, действующие через агентов, оформляют ВНЖ, открывают счет в банке, после чего пишет у нотариуса доверенность на проведение сделки и получает от агентства документы примерно через два месяца.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
эксперт
Статья устарела - сейчас действуют другие правила. Надо внести исправления или, еще лучше, заменить статью на новую.
25 января 2015, 22:16:13
Самал
Добрый день. Я из Казахстана, хотела приобрести квартиру в Стамбулле. Хотела узнать стоимость двух комнатных квартир для эконом класса, а также район где лучше приобрести? сам процесс покупки и оформления по времени?
27 июля 2014, 15:12:28
Elvira
Добрый вечер! Я хочу приобрести себе жилье в Стамбуле,подскажите кому и каким агентом обратится, чтоб без лохотрона, заранее спасибо.
19 февраля 2014, 15:16:26
алена уста
Я тоже хочу преобрести жильё в стамбуле.я здесь замужем.муж местный.мне посоветовали записать на маму.но эти тапу.муторно.а не дешевле ли будет и не быстрей ли будет сделать брачный контракт.с чего вообще начать и как.
1 августа 2013, 19:36:38
Lidiya mnogo vremeni poteryali srazu nada idti v sud
24 апреля 2013, 15:30:58
Хочу купить кв в Мерсине.Говорят, что там вблизи строится АЭС.Не опасно ли такое "соседство"?
2 сентября 2012, 16:24:28
Смирнов
Есть ли информация - когда снова будут принимать документы на оформление ТАПУ в Турции от иностранцев?
5 июля 2012, 17:24:27
Лидия Дзейтова
Благодарю Homes Overseas за информационную деятельность. При покупке недвижимости в Турции очень рисковано связаться с одиноким Застройщиком, он же Продавец. Это я знаю твердо сейчас, когда купленную и оплаченную на 94% моей семьей квартиру (дуплекс) в 2008 году в Анталии, Застройщик продал местному турку и от него получил деньги, ему выдал ТАПУ. Нам ТАПУ не выдавалось под разными предлогами, то Военное ведомство не закончило проверку и т.д. Следует добавить,что мы обустроили квартиру полностью, оформили воду, электричество, провели городской телефон, интернет и др.
Я инженер-строитель, профессионал с большим стажем, но попала в эту мерзкую ситуацию. Нужно соблюдать бдительность
и еще раз бдительность. В течение этих 3,5 лет я еще не смогла вернуть квартиру или деньги, несмотря на обращения во все надзорные органы. Остается применить другие методы, к сожалению. С пожеланием успеха Лидия.
20 мая 2012, 17:20:13
саломон
добрый день или вечер.я очень извиняюсь и не хотел бы
своим вопросом поставить в не ловкое состояние уважаемых господ.у меня вкрадывается подозрения что
при при зделке с турецкой недвижимостью существует
много подводных камней.с уважением к вам саломон.
26 марта 2012, 05:04:49
для проведения сделки и получения налогового номера а так же для открытия счета в банке перевод паспорта не нужен
24 февраля 2012, 01:07:03
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.