портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Транспорт в Черногории

Опубликовано:
Основной общественный транспорт в Черногории – это автобусы; арендовать автомобиль просто, но водителям следует быть внимательными на дорогах.
Авиасообщение

В Черногории два международных аэропорта: в Подгорице (главном городе страны) и Тивате (в северной части побережья).

Из Москвы в Черногорию регулярные рейсы осуществляют авиакомпании Montenegro Airlines, «Аэрофлот», «Трансаэро» (июнь-сентябрь), S7 («Сибирь»), «Московия». Из Санкт-Петербурга – компании «Россия» и «Уральские авиалинии». Из Екатеринбурга – «Уральские авиалинии». В высокий сезон выполняются также чартерные рейсы.

Перелет из Москвы в Черногорию занимает около 3 часов.

Железная дорога и автобусы

По территории Черногории проходит железнодорожный путь, который соединяет Бар и Белград, со станциями в Подгорице, Колашине, Мойковаце, Биело Поле и других городах. Из Москвы до Бара – с июня по сентябрь ходят беспересадочные прицепные вагоны с трехместными купе, дорога в них занимает около двух с половиной дней (около 60 часов).

Однако основной общественный транспорт в Черногории – автобусы, которые ходят регулярно между всеми основными городами страны как на побережье, так и во внутренних районах и принадлежат нескольким компаниям.

Автобусом из черногорской столицы можно доехать и в города соседних стран – Сараево, Белград, Дубровник, Загреб, Стамбул.

Ориентировочное расписание автобусов опубликовано на сайте visit-montenegro.com. Там же можно найти таблицу расстояний между основными городами страны.

Водное сообщение

Два крупнейших порта Черногории – Бар и Котор, они принимают и круизные суда, из них осуществляются и пассажирские перевозки.

Из Бара ходят паромы до Италии, а именно городов Анкона на юге Италии (летом) и Бари в центральной части Италии (круглый год). Время в пути – 10 часов.

Точное расписание и цены можно узнать на сайте перевозчика montenegrolines.net.

Аренда автомобиля и такси

В Черногорию россияне иногда приезжают и на своих автомобилях, но чаще арендуют на месте. Стоимость аренды может составлять 30-50 евро за сутки в зависимости от марки, состояния машины и срока аренды. 17-процентный налог на добавленную стоимость и страховка сродни российской ОСАГО, как правило, включены в стоимость аренды. За 25 евро можно приобрести международную страховку для выезда за пределы Черногории, например в Дубровник, или Белград.

Официально арендовать машину могут водители старше 21 года (в некоторых фирмах – старше 23 лет) с водительским удостоверением и стажем от 1-2 лет. На практике основное требование - наличие удостоверения водителя.

Водительское удостоверение международного образца для россиян в Черногории не обязательно.

Среди минусов передвижения на арендованной машине – дорогой бензин (экономичнее брать в аренду автомобиль с дизельным двигателем) и опасный горный серпантин.

В курортных районах в высокий сезон могут быть пробки. Движение на территории страны правостороннее, запрещено использование шипованной резины и радар-детекторов (радары контроля скорости встречаются на черногорских дорогах часто).

Допустимый максимум содержания алкоголя в крови – 0,5 промилле.

Такси - весьма распространенный в Черногории вид транспорта, для которого оборудованы многочисленные стоянки. Такси используют как для внутригородских (около 3 евро), так и междугородних переездов (10-35 евро).

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.