портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Сардинии

Опубликовано:
Сардиния – одно из тех мест в Европе, где знаменитости мира покупают и арендуют роскошные виллы. Побережье Коста-Смеральда на севере острова известно богатой инфраструктурой - и «звездными» соседями, а остальная часть Сардинии имеет совсем другой колорит
Транспортная доступность

Сардиния, второй по величине остров в Средиземном море после Сицилии, находится в центре Средиземного моря на равном расстоянии от Тосканы и тунисского побережья Северной Африки. Этот итальянский остров имеет особый автономный статус, а сарды считают себя отдельной нацией. Протяженность острова составляет около 270 км, а ширина – менее 150 км, так что на автомобиле можно доехать до любой точки Сардинии за 3-3,5 часа.

На острове есть три международных аэропорта – Олбия на Коста-Смеральде, Фертилия в Алгеро и Элмас в Кальяри. На Сардинию существует прямой авиарейс из Москвы, который выполняет итальянская авиакомпания «Meridiana Fly», чьи самолеты направляются на север острова в Олбию. Перелет занимает менее 4 часов. С основными итальянскими аэропортами (Рим, Милан, Венеция, Пиза), а также многими европейскими хабами Сардинию связывают многочисленные ежедневные рейсы, так что добраться с пересадкой сюда несложно. Из аэропортов материковой Италии на Сардинию лететь около 1-1,5 часа.

Альтернативный вариант - воспользоваться паромным сообщением, которое действует круглый год и связывает крупнейшие порты Сардинии с Италией, Францией и Испанией (Барселона). Паромы идут в наиболее важные итальянские порты в Рим (Чивитавеккья), Геную, Ливорно, Неаполь, Сицилию, Палермо, а также французские Ниццу, Марсель и Тулон. Порты прибытия в Сардинии: Кальяри, Олбия, Порто-Торрес, Арбатакс, Гольфо-Аранчи, Палау, Санта-Тереза-ди-Галлура.

Курорты

Разнообразие природных ландшафтов, протяженность побережья, мягкий средиземноморский климат и первоклассный сервис привлекает внимание не только celebrities, но и представителей среднего класса. Помимо роскошной и дорогой недвижимости на курортах Коста-Смеральды, на Сардинии можно найти немало предложений доступного жилья. Лучше всего развита северная часть острова. Остальную часть Сардинии зарубежные инвесторы только начинают открывать для себя.

Легендарное северо-восточное побережье с курортами Коста-Смеральда, Порто-Черво, Порто-Ротондо – это царство первоклассных отелей, многомиллионных вилл и роскошных яхт. Коста-Смеральда - это небольшое побережье протяженностью 55 км, но именно здесь сосредоточена большая часть туристической инфраструктуры и самая престижная курортная недвижимость.

В северной части Сардинии курорты отличаются довольно высокими ценами на недвижимость. Большую роль в формировании цен играет безупречная репутация этих мест с первоклассной инфраструктурой, чистейшими пляжами, равных которым нет во всей Италии. Значительная часть жилья на респектабельном севере острова – роскошные виллы, но есть и более доступные варианты. Можно, например, приобрести апартаменты с двумя спальнями стоимостью примерно 170 000 евро.

Южная часть острова совсем недавно начала развиваться с точки зрения международного туризма и жилья для отдыха. Здесь инфраструктура довольно скромна. Западное побережье от Боза до Ористано, только начинает интересовать покупателей недвижимости.

Рынок недвижимости

Сардиния, особенно ее северная часть, всегда привлекала состоятельных инвесторов. Широко известна история о том, что оазис роскоши здесь создал ливанский шейх Ага-Хан Карим IV. Примерно пятдесят лет назад, проплывая на своей яхте мимо побережья, его поразила красота этого итальянского острова, девственная природа и чистое море. Шейх решил приобрести участок побережья протяженностью в сорок километров на севере острова и создать фешенебельный курорт. Уже в скором времени побережье Коста-Смеральда и особенно Порто-Черво быстро превратились в место, популярное у знаменитых актеров, спортсменов, политических деятелей, миллиардеров. Достаточно сказать, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони часто посещает свою виллу на Коста-Смеральда.

Рынок недвижимости Сардинии стабилен, не склонен к резким скачкам, и отличается в основном медленным и стабильным ростом. Конечно, экономический кризис сказался на количестве покупателей, но цены на жилье скорее остались на прежней позиции, чем снизились. Здесь цены если и не растут так активно, как прежде, но и не падают.

Интерес иностранцев к отдыху на острове достаточно высок, поэтому Сардиния – отличное место для покупки жилья для последующей сдачи в аренду.

Пик сезона приходится на июль-август, когда приезжает много итальянцев, а с каждым годом – все больше и российских туристов. Сезон для сдачи в аренду длится, как правило, 8-12 недель. Двухкомнатные апартаменты можно сдать за 500-600 евро в неделю в средний сезон, за 800 евро – в высокий сезон и более чем за 1000 евро – в пик сезона. Северная часть Сардинии – лучшее место для покупки жилья для сдачи в аренду или инвестиций.

На курорте Коста-Смеральда цены на жилье самые высокие – 7000-12 000 евро за кв. м. Например, цены на престижные виллы в Порто-Черво начинаются от 3 млн евро.

Если удалиться от Коста-Смеральды вглубь острова или направиться на другую часть побережья, то можно найти более дешевые варианты. Например, в таких местах как Палау, Сан-Теодоро, Будони и Санта-Тереза-Галлура, цены здесь значительно ниже - 3500-5000 евро за кв м.

Удачное соотношение цены и качества можно также найти между городом Сассари и пляжами северного побережья. Например, вилла с четырьмя спальнями здесь стоит примерно 350 000 евро. Легкая доступность из аэропортов Алгеро и Олбия, близость побережья – несомненные преимущества района.

На южном побережье, недалеко от столицы Сардинии – Кальяри, отдельный дом c четырьмя спальнями можно купить за 285 000 евро.

Сардиния известна своими законами, защищающими красоту природы, и в ближайшее время они могут стать еще более строгими. В то же время сам процесс покупки недвижимости в Италии достаточно понятен и прозрачен, а закон максимально защищает права собственника. Ограничений на покупку недвижимости для иностранных покупателей нет.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: