портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Хорватия: Острова и побережья

Говоря о регионах Хорватии, обычно вспоминают побережье – гористый юг, тихий центр, активно развивающийся север. Но не следует забывать и о другой, материковой Хорватии и ее главном городе – Загребе, стоящем на берегах притока Дуная – реки Сава. Сейчас динамика цен в этих двух частях страны практически противоположная: если на Адриатике жилье все еще дорожает, то в центре стоимость уже начала снижаться.
Береговая линия Хорватии тянется более чем на 1700 км, и еще около 4000 км приходится на многочисленные острова. Помимо этого Хорватия обладает довольно большой внутренней территорией, и неудивительно, что ландшафт и природа в целом в разных уголках страны сильно различаются. Не менее разнообразны и тенденции, касающиеся строительства в том или ином регионе – на островах, побережье или в столице.
«Ценность Хорватии, в особенности приморских районов, в том, что они с момента открытия рынка не превратились в огромную стройку, – отмечает Антон Бренделев, сотрудник компании Inna. – Здесь нет ни мегакомплексов, ни больших стройплощадок. В стране действуют ограничения высотности новых зданий и плотности застройки».
«Прибрежную часть страны условно можно разделить на пять районов: Истрию, Среднюю Далмацию, Южную Далмацию, Кварнер и острова», – перечисляет Ирина Харченко, руководитель отдела продаж недвижимости в Хорватии и Черногории агентства «Оберег». Во внутренней части страны иностранных туристов и покупателей интересует прежде всего Загреб.

Тысяча островов

Иметь дом на острове всегда кажется очень заманчивым и несколько необычным, и Хорватия, обладая 1185 островами и одиночными скалами в Адриатическом море, кажется, может предоставить такую возможность практически каждому желающему. Некоторые острова соединены мостами с материком (например, Крк и Паг) и другими островами (так связаны Црес и Лошинь), ко всем остальным населенным частям суши ходят паромы.
Александр Горбунов, генеральный директор компании CR Consulting, предрекает островам большое будущее. «За последние несколько лет правительство Хорватии вложило громадные средства в развитие транспортной, коммунальной и другой инфраструктуры на островах, – поясняет эксперт. – Это привело к увеличению объемов строительства и появлению разнообразных предложений, рассчитанных на совершенно разный покупательский вкус: есть и поселки закрытого типа, и кондо-отели, и комплексы апартаментов, причем все они строятся на первой-второй линии от моря. А что касается цены, то, несмотря на то, что на островах возведение домов обходится дороже, чем на материке, цена 1 кв. м пока значительно ниже».

Каталог недвижимости в Хорватии >>

Опатия и Истрия

Уже долгое время окрестности города Опатия считаются элитным курортным районом. «Из-за того что здесь практически отсутствует новое строительство, цены на жилье остаются стабильно высокими», – замечает Елена Невская, менеджер по работе с клиентами компании «Адрионика». Сложно найти дом рядом с морем дешевле 650 000 евро и апартаменты дешевле 200 000 евро. «В свое время в Опатии отдыхали австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд, Айседора Дункан, Антон Чехов и многие другие, – рассказывает Ирина Харченко. – Владеть недвижимостью в этом регионе – особый шик и предмет гордости».
Альтернативой престижной Опатии является полуостров Истрия, где цены не так высоки: апартаменты у моря, по словам Елены Невской, можно приобрести по цене уже от 100 000 евро, дома – от 220 000 евро. Впрочем, если проехать 10 км от берега, можно найти и таунхаусы менее чем за 220 000 евро.
«Истрия – пожалуй, самый интересный район Хорватии», – говорит Ирина Харченко, замечая, что это обусловлено в первую очередь расположением полуострова: в часе езды находятся Словения и Италия, за два часа на машине можно попасть в Австрию, также в пределах досягаемости Франция и Германия. Сюда, в самую западную часть страны, туристы приезжают и для того, чтобы прогуляться по старинным городам Ровинь и Пореч.
Александр Горбунов отдает пальму первенства Истрии, как безусловному лидеру среди регионов Хорватии по объемам продаж недвижимости. С недавнего времени, как замечает аналитик, активно стала застраиваться внутренняя Истрия. Большой популярностью пользуются поселки закрытого типа с соответствующей инфраструктурой и набором услуг, комплексы, ориентированные на агротуризм, и отреставрированные средневековые виллы.
И если стоимость недвижимости на побережье уже близка к своему максимуму, то рынок внутренних районов полуострова, напротив, только начал свой рост. В последнее время там стали продавать целые села, состоящие из нескольких старых домов на внушительных земельных участках: такие предложения могут быть интересны и в качестве будущих «родовых гнезд», и как возможность для создания туристического бизнеса.

Далмация

В южной Далмации, где расположены так называемая Макарская Ривьера и курортный город Дубровник, природа очень похожа на черногорскую: здесь несколько теплее и горы выше, чем на севере. Елена Невская замечает, что Дубровник остается весьма интересным для инвестиций из-за ограниченных возможностей для строительства, однако по той же причине выбор новых, в особенности элитных объектов недвижимости в городе не очень широк.
Цены на недвижимость на юге страны начинаются с отметки 3500 евро и достигают в некоторых случаях 10 000–15 000 евро за 1 кв. м на побережье и в Старом городе Дубровника: уже более пяти лет дома в историческом центре пользуются огромным спросом как среди иностранцев, так и среди россиян.
В районе Средней Далмации расположены лучшие пляжи страны – песчаные и мелкогалечные, с удобным заходом в море, а жилье в этом регионе приобретают в основном люди, рассчитывающие на тихий семейный отдых с детьми. Попасть сюда из Москвы удобнее всего через аэропорт города Сплит.

Загреб

В то время как на побережье Хорватии все еще наблюдается рост цен, в столице страны Загребе за год стоимость жилья снизилась на 5%, поэтому, по словам Александра Горбунова, сейчас это одно из интересных направлений для покупателей.
В Загребе можно вкладывать средства в строительство торговых центров, жилых комплексов, туристических объектов, кроме того, наблюдается дефицит доступных апартаментов на столичном рынке аренды. При этом в отличие от побережья город не зависит от туристического сезона и является культурным, экономическим и образовательным центром страны. Также немаловажна близость популярного среди местных жителей горнолыжного курорта Слеме. Средняя стоимость 1 кв. м в Загребе при покупке домов – около 1200 евро, апартаментов – около 2000 евро.
«В Загребе я бы отметил уже построенный экоквартал «О2», включающий 40 зданий с 340 апартаментами и рассчитанный на людей, которые, с одной стороны, ценят покой, природу и стремятся избежать туристического хаоса, а с другой – работают в городе и интересуются культурной жизнью», – рассказывает Александр Горбунов.

Люкс и не люкс

По словам Ирины Харченко, в Хорватии не так много комплексной застройки в привычном для покупателя зарубежной недвижимости смысле – с обширной инфраструктурой и выбором дополнительных услуг. Как правило, здесь строят дома, рассчитанные на 8–15 апартаментов с огороженной территорией и паркингом. Немногочисленные поселки возводят зарубежные девелоперы, в то время как местные застройщики ведут небольшие проекты. Однако рынок недвижимости здесь развит все же лучше, чем в Черногории, особенно показателен полуостров Истрия, город Сплит, большой южный остров Брач и островок Углян в центре архипелага.
Однако о массовом строительстве лучше всего говорить на примере Истрии. Именно здесь, по словам Ирины Харченко, возводятся жилые комплексы с охраняемой территорией, бассейнами, полями для гольфа, магазинами и собственными пляжами – от эконом-класса до класса люкс. В таких проектах обычно предусмотрена система управления недвижимостью, включая подготовку дома или апартаментов к зиме и к летнему сезону, а также услуги по сдачи недвижимости в аренду.
В элитном сегменте следует отметить крупный роскошный комплекс Adriatic от компании Kempinski недалеко от города Умаг на полуострове Истрия. Кроме пятизвездочного отеля он включает в себя спа-центр, пляж, каскад бассейнов, поле для гольфа на 18 лунок, конгресс-центр и причал на 38 яхт. В рамках проекта можно купить апартаменты и виллы класса люкс с жилой площадью от 520 кв. м и участком от 900 кв. м на берегу моря. Каждая вилла имеет бассейн, террасы, винный погреб, тренажерный зал, установлена противопожарная и охранная системы, телевизоры, кондиционеры. Из окон открываются великолепные виды на Адриатику. Стоимость вилл – от 935 000 евро. Владельцы жилья в Adriatic могут беспрепятственно пользоваться всей инфраструктурой и услугами комплекса, а также имеют возможность сдавать объекты в аренду.
К средней ценовой категории относится проект малоэтажного комплекса апартаментов «Малера» с полем для гольфа: первая очередь уже построена, объекты распроданы, работы над домами второй очереди планируется завершить летом следующего года. На территории комплекса рядом с морем расположатся теннисные корты, отель, яхтенная стоянка. Рядом находятся дайв-клуб и клуб рыбаков, два конных центра. Оборудованные апартаменты минимальной площадью 64 кв. м предлагаются по цене от 150 000 евро.
Среди новых курортных объектов также можно упомянуть небольшой строящийся комплекс на 28 вилл в нескольких километрах от побережья Истрии, а также поселок Posesi на популярном истринском курорте Медулин, в 10 км от крупного портового города Пула и недалеко от международного аэропорта. «В Posesi, расположенном на первой линии моря, реализуются апартаменты, таунхаусы, дуплексы и отдельные дома», – рассказывает Елена Невская. Стоимость жилья для первой линии вполне умеренная – 3500 евро за 1 кв. м (то есть от 170 000 евро за объект), при этом жилье сдается полностью отделанным в соответствии с европейскими стандартами. Сдача комплекса запланирована на весну 2009 г.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Хорватии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.