портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Международные мошенники рвутся на российский рынок

Опубликовано:
Компании, замешанные в скандалах с недвижимостью Египта и Калабрии, обманули российских партнеров на крупную сумму. Вероятно, что от их деятельности в будущем могут пострадать и покупатели недвижимости из России, как уже пострадали сотни итальянцев.
Российский рынок зарубежной недвижимости рассматривается иностранными компаниями как очень перспективный. В последние годы, когда из-за мирового финансового кризиса европейцы практически отказались от покупок недвижимости за пределами родных стран, россияне на многих рынках оказались основными покупателями недвижимости. Неудивительно, что многие продавцы курортного жилья во всем мире переориентируются на относительно устойчивый спрос со стороны россиян.

К сожалению, далеко не все они работают честно и корректно, более того – в России уже засветились и некоторые аферисты мирового масштаба, рассчитывающие на то, что наши соотечественники слабо осведомлены о событиях на европейских рынках и сомнительная репутация у себя на родине не помешает им получать сверхприбыль в нашей стране.

Первой ласточкой в 2008 году была скандальная компания Bulgarian Dream, обманувшая сотни британцев, вложившихся с ее помощью в недвижимость Болгарии и растворившаяся в мутных водах финансового кризиса. В России она проработала несколько месяцев, сняла офис в центре Москвы, приняла участие в ряде выставок и разместила рекламу в нескольких популярных журналах, среди которых был, к сожалению, и Homes Overseas.

Московский офис прекратил свою деятельность одновременно с головной конторой фирмы в Великобритании, оставив значительные долги, в том числе перед российским изданием Homes Overseas. Сколько россиян успело доверить этой компании свои сбережения – неизвестно, однако не приходится сомневаться, что пострадало достаточно много покупателей. Впрочем, в конце 2008-го и начале 2009 годов прекратило свою работу немало компаний, связанных с зарубежной недвижимостью, и история Bulgarian Dream в России осталась без широкого освещения.

Сейчас, после того как активная фаза кризиса осталась в прошлом, в Россию вновь устремились не самые чистоплотные бизнесмены. Так, в 2011 году обманутой оказалась хорошо известная компания BEST RESIDENCES (www.rentsale.ru), имеющая не одну награду как лучшая риэлторская фирма на российском рынке зарубежной недвижимости. Начав собственное расследование, сотрудники BEST RESIDENCES пришли к выводу, что имеют дело с международными аферистами, которые уже засветились в Италии и теперь рассчитывают на обогащение при помощи неинформированных и неискушенных россиян.

«Наша компания была одним из российских партнеров агентства недвижимости Immoworld – Planet House, - говорит Юлия Титова, директор компании BEST RESIDENCES, - мы продавали проекты, которые они предлагали в Калабрии. При этом компания Immoworld – Planet House получала комиссионное вознаграждение, из которого должна была выплачивать нам агентскую комиссию за привлечение клиентов. Совершив несколько продаж на сумму более полумиллиона евро, мы так и не получили своих денег за основную часть совершенных сделок. При этом представители этой компании продолжают вести активную деятельность, планируя ее расширение на российском рынке».

Важно отметить, что в этой ситуации пострадала компания BEST RESIDENCES – но не покупатели недвижимости, которые подписывали договоры купли-продажи непосредственно с застройщиками и платили деньги на счет застройщика. Иначе было с итальянскими клиентами Immoworld – Planet House, которые купили недвижимость в Египте и имели неосторожность перевести деньги не застройщику, а агентству.

«Жертвами аферы стало более 150 человек, эта история освещалась в итальянской прессе, - рассказывает Юлия Титова. – Ущерб, нанесенный покупателям, составляет более 15 млн. долларов. Итальянцы, купившие апартаменты и виллы на берегу Красного моря, оплатившие частично или полностью свою недвижимость, не получили ничего. В некоторых случаях на месте будущих апартаментов – только песок, а в некоторых – прекрасные дома, занятые другими собственниками. Речь идет о двух специально рекомендованных для покупки как итальянцам, так и россиянам проектах Royal Almaza Bay в Марса-Матрухе и Las Cabanas в Марса-Аламе.

При обращении к застройщикам выясняется неприятный сюрприз: платежи покупателей никогда не поступали к ним. Единственная компания, имевшая право продавать квартиры в этих проектах, отличается от той, с которой подписывали контракт клиенты Immoworld-Planethouse. Таким образом, мошенники получили деньги покупателей и не перевели их застройщикам. При этом покупателей пытаются продолжать убеждать в том, что виноваты египетские девелоперы, присвоившие деньги. Immoworld – Planet House даже подала в суд на застройщиков, однако сумма претензий в несколько раз меньше той, которую компания получила от своих клиентов. Остается вопрос – куда делись остальные деньги»?

Стоит заметить, что руководящий деятельностью компаний ImmoWorld и Planet House Роберто Мелькиорри уже обвинялся в крупномасштабном мошенничестве. В 2001 году его компания NoLimits занималась продажей туристических пакетов через интернет и обманула как минимум 50 туристов на сумму около 80 000 евро. В то время можно было найти множество статей об этой афере в интернете. Сейчас сохранилось лишь одна из них, которое дает достаточно полное представление об этой истории. Очевидно, что масштабы деятельности г-на Мелькиорри значительно выросли, а вот методы остались примерно теми же.

«Сейчас г-н Мелькиорри находится в Швейцарии и действует под новым брендом Ilako, продолжает Юлия Титова. - Все объекты в Калабрии, по которым нам не выплачена комиссия, продолжают рекламироваться и самим Мелькиорри на его новых сайтах, и его бывшей сотрудницей Мариной Кулиш, которая открыла собственную компанию Eurogate. Оба они валят вину друг на друга, и параллельно продолжают вербовать новых партнеров в нашей стране. Насколько нам известно, помимо нашей компании, продаж в России ни одно агентство не совершало, однако очень многие рекламировали и продолжают рекламировать их проекты на своих сайтах и ведущих поисковых порталах».

Чем закончится история в Италии с египетскими продажами – пока не понятно, но вряд ли обманутые покупатели могут питать надежды на возврат денег. BEST RESIDENCES также не рассчитывает получить свои долги, и сотрудникам компании остается только радоваться тому, что в этой ситуации не пострадали покупатели, и не оказалась под ударом их собственная репутация. Однако кто может дать гарантию, что в будущем г-н Мелькиорри не предложит россиянам то же, что уже предлагал итальянцам – недорогие квартиры в далекой стране с непредсказуемыми последствиями для покупателей?

Сколько еще мошенников, опасных для покупателей и партнеров по бизнесу, уже пустили корни в России – неизвестно, но не приходится сомневаться, что они есть в достаточном количестве. Поэтому портал HomesOverseas.ru присоединяется к эмоциональному обращению Юлии Титовой к покупателям недвижимости и коллегам:

«Дорогие покупатели! Приобретая недвижимость за рубежом, не подписывайте договоры купли-продажи ни с кем, кроме собственников недвижимости! Проверяйте документы о собственности Вашего продавца! Имя физического лица или название компании в свидетельстве о собственности должно совпадать с тем, что указано в Вашем договоре купли-продажи и никак иначе!

Дорогие коллеги! Не работайте с мошенниками! Делитесь информацией между собой о недобросовестных партнерах. Сейчас, когда рынок нестабилен, давайте протянем друг другу руку помощи, будем советоваться и поддерживать друг друга»!

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.