портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Чехии

Опубликовано:
В то время как цены на жилье в Чехии продолжают снижаться, власти поднимают НДС и отменяют регулирование арендных ставок.
Динамика цен

Бум строительства в Чехии пришелся на 2007-2009 гг., и в 2007-м стремительно выросли цены (почти на 25% в реальном выражении). Но уже в 2008-м цены поднялись менее чем на 7%, а в 2009-м – снизились на 15%.

Большого избытка предложения в секторе новостроек в Чехии нет, и снижение цен вызвано не «пузырем», а скорее сокращением спроса из-за экономической ситуации в стране и в мире в целом. Также сообщалось, что местные покупатели считают новое жилье переоцененным.

В 2011 году недвижимость в Чехии продолжала дешеветь. Согласно глобальному индексу цен компании Knight Frank, со второго квартала 2010 г. до второго квартала 2011 г. жилье в Чехии подешевело на 5,2%. Таким образом, Чехия пока что является одним из европейских аутсайдеров с точки зрения динамики цен.

По данным чешского интернет-ресурса realitymorava.cz, апартаменты в стране подешевели на 25% за три года. При этом в наиболее популярных у иностранных инвесторов районах (например, в Праге, Карловых Варах, Марианских и Франтишковых Лазнях) в последние годы все же наблюдалась положительная динамика.

В этот период стоимость недвижимости в Мосте, Литвинов-Янове или Брно снижалась, также падала цена и в районах Чехии, где недвижимость дешевела и до кризиса.

Большинство иностранных покупателей интересуются жильем в Праге, на курортах Карловы Вары и Теплице, в крупных городах страны. Цены в Праге начинаются от 2000 евро за 1 кв. м, в Карловых Варах – от 1000-1500 евро, причем на элитные объекты в Праге и Карловых Варах цены примерно одинаковы. Одни из самых низких в стране цены в курортном городе Теплице, где цены начинаются примерно от 400 евро за кв. м.

Повышение НДС

На ситуацию в сфере недвижимости оказывает влияние тот факт, что власти Чехии взяли курс на повышение НДС.

В январе 2010 г. правительство Чехии подняло НДС на 1%, и его нижний уровень составил 10%, а верхний – 20%. Налог 10% начисляется на такие товары, как продукты, лекарства и книги, а также на новостройки и услуги, связанные с жильем (водоснабжение, отопление). Власти Чехии планируют продолжать постепенное повышение НДС. Сначала в 2012 году ставка вырастет до 14%, а через год НДС повысится до 17,5%.
В результате, по мнению аналитиков, стоимость жилья возрастет как минимум на 11% в связи с тем, что увеличится также стоимость услуг, стройматериалов и т.д.

Поддержкой для рынка недвижимости стало снижение ставок по ипотеке, благодаря чему на рынке начиная с конца 2010-го возникло оживление. Так в январе 2011 года средняя ипотечная ставка равнялась 4,53%.

Аренда

Что касается уровня дохода от сдачи жилья в аренду, то сейчас он сравним с такими городами как Берлин или Барселона. Сейчас аренда приносит владельцу объекта в Праге в среднем 5,9% от стоимости в год, а в Брно – 4,9%.

На рынок долгосрочной аренды жилья в Чехии в настоящий момент влияет отмена государственного регулирования арендных ставок. Система регулирования была введена на рубеже 80-х и 90-х гг., после возвращения недвижимости прежним владельцам: прежние жильцы были вынуждены снимать квартиры, которые они занимали, и государство определяло ставки гораздо ниже рыночных. На новых арендаторов система регулирования не распространяется, и все же часть объектов продолжает сдаваться по заниженным ценам. В Праге эта система прекращает действовать в 2011 г., в некоторых городах ее срок продлен до 2013 г.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Чехии
Обсуждение
Nelya
Как влияет приобритение жилой недвижимости на получение визы в Чехии??
7 декабря 2012, 02:53:39
Megametkemerovo@mail.ru
Как влияет приобретение жилой либо коммерческой недвижимости на получение визы в Чехии.
10 июля 2012, 07:11:02
Здравствуйте Уважаемые Друзья!
Как-то к Вам уже обращался.
Может посоветуете еще раз?
Есть у меня квартира 4+кк новостройка в Праге в Metropol-Zlicin (застройщик Central group, купил летом 2009г.). Квартира в ипотеке. Общая стоимость 5,9 млн. крон. Осталось выплатить 2,2 млн. крон. (Общий платеж 29300 крон, из них 9000 проценты; +6000 коммуналка). Жить там пока точно не планируем. Решили продать. Есть покупатель, цена более-менее (5,8 млн.крон). Но есть сомнения. Рынок непонятный. Деньги лично для себя не нужны, хотел вложить или в недвижимость для аренды или как инвестиция в недвижимость.
Варианты: продать квартиру сейчас (мне достанется ~3,4 млн. крон (~150 000 Евро)) - деньги вложить в недвижимость в России (например в офисы, сам живу в Новосибирске). Или оставить деньги пока в этой 4+кк до лучших времен? То ли цены в Европе снизятся, то ли при включении печатного станка инфляция их поднимет? Куда переложиться в Европе не знаю, и смысла особого что-то не вижу? Или продать квартиру сейчас и оставить деньги в Европейском банке в кронах и ждать лучших предложений по недвижимости в тех же краях? Посоветуйте пожалуйста!
P.S. Вопрос горит, так как на ипотеке была фиксация 3 года, и как раз сейчас до 13 июня мне нужно принять решение, иначе опять зависну с продажей.
Заранее Большое Спасибо!
С уважением,
Денис.
8 июня 2012, 18:47:31
юля дмитрук
хочу купить квартиру в чехии
16 марта 2012, 17:45:38
Представьтесь:
Код с картинки: