портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Финляндия. Процесс покупки на вторичном рынке жилья

Опубликовано:
В Финляндии принято проводить сделку купли-продажи недвижимости с участием лицензированного риэлторского агентства, до 97% всех сделок проводится с участием посредника.
С 2000 года иностранные граждане получили равные права с финнами на приобретение жилой недвижимости.

В Финляндии принято проводить сделку купли-продажи недвижимости с участием лицензированного риэлторского агентства, до 97% всех сделок проводится с участием посредника. В названии компании, которая имеет лицензию на риэлторскую деятельность, должна быть аббревиатура «LKV».

Приобретение недвижимости в Финляндии регулируется «Кодексом о земле», поэтому объектом покупки является земля и находящиеся на ней строения. Приобретение квартир на вторичном рынке жилья в Финляндии предполагает покупку акций в жилищном обществе согласно его Уставу. Количеству акций соответствует площадь квартиры.

Процесс покупки

Процесс покупки жилья в Финляндии на первый взгляд несложный, но имеет много нюансов.

Выбрав и изучив понравившийся объект, согласовав условия сделки с продавцом, можно приступать к подготовке необходимых документов для сделки.

Как правило, сначала подписывается предварительный договор о купле-продаже между продавцом и покупателем недвижимости. После этого необходимо внести предоплату от 4% до 10% от стоимости жилья.

Все сделки, связанные с продажей земельных участков и/или строений на них, заверяются нотариусом. Сделки по квартирам проводятся в банке без участия нотариуса. В документе указывается объект недвижимости, окончательная сумма, условия предоплаты, сроки и способ оплаты, дата перехода собственности.

Как правило, договор купли-продажи подписывается в компании риэлтора или в банке, если продаваемый объект имеет закладные, в присутствии нотариуса, в 4-х экземплярах, один из них остается у нотариуса. За услуги нотариуса и регистрацию договора взимается плата в размере 105 евро.

Покупатель обычно вносит оплату полностью до подписания окончательного договора и оплачивает единоразовый налог в размере 4% при покупке дома или земли и 1,6% при покупке квартиры. Но часто сделки производятся и в рассрочку.

Расчеты между продавцом и покупателем, как правило, осуществляются банковским переводом. Обозначенная сумма переводится с личного счета покупателя. В случае если банк отказал в открытии расчетного счета, сумма может быть оплачена с клиентского счета риэлторской компании.

В среднем, процесс покупки занимает 1 месяц.

Оформление права собственности

Новый владелец в течение 6 месяцев с момента подписания купчей должен подать документы на перерегистрацию в Земельное ведомство по месту нахождения объекта вместе с документом, подтверждающим право собственности на недвижимое имущество. Таким документом является Lainhuutotodistus – «Свидетельство об оглашении собственности» регистрации прав владения недвижимостью, и стоимость его оформления составляет 115 евро.

Земельное ведомство подтверждает право собственности в течение 1-2 месяцев, затем эта информация вносится в единый реестр недвижимости.

Ипотека

У российских граждан есть возможность получения ипотечного кредита, но после кризиса финские банки осторожно относятся к выдаче кредитов и тщательно проверяют заемщика.

Россиянам ипотека предоставляется обычно на 40-50% стоимости недвижимости и сроком на 5-15 лет, для сравнения, финнам выдают ипотечный кредит на 20-30 лет. Процентная ставка находится в пределах 4-5% годовых.

Наличие стабильного дохода на территории Финляндии и вида на жительство существенно упрощают задачу получения кредита, хотя каждый случай рассматривается индивидуально.

Предложения на вторичном рынке

Земельные участки под строительство и дачные дома для отдыха пока остаются наиболее востребованным видом недвижимости среди российских покупателей. Меньшим спросом пользуются квартиры в Хельсинки и других крупных городах, которые приобретаются скорее в инвестиционных целях.

Россияне чаще всего рассматривают покупку на юго-востоке страны. Средняя цена дачного дома составляет 350 000 евро, участок земли под строительство площадью 0,4-0,5 га, например, на озере Сайма стоит от 75 000 евро, цена однокомнатных квартир в приграничных городах составит 30 000 – 60 000 евро. Стоимость ликвидных однокомнатных квартир в центре города Хельсинки, которые приобретаются для инвестирования или сохранения денежных средств, составит в среднем 160 000 – 220 000 евро. Они также могут приносить стабильный доход от сдачи в аренду.

У готового жилья есть несомненное преимущество – переехать можно сразу. А при покупке земли под строительство дома может возникнуть множество практических вопросов, связанных непосредственно с организацией строительства. Средний срок строительства может составить 8-14 месяцев.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение
риэлтор из Финляндии
*****В случае если банк отказал в открытии расчетного счета, сумма может быть оплачена с клиентского счета риэлторской компании. *****

Какая риэлторская компания здесь имеется ввиду?
В Финляндии очень жесткий закон об отмывании денег, и если вы помогаете клиентам переводить деньги в Финляндию без предоставления справок о происхождении денег, то вы совершаете преступление. Вряд ли какое-либо финское агенство согласиться нарушить закон.Ни один банк не откажет в открытии счета, если клиент предоставит ясные сведения.

Также советую вам сначала спрашивать разрешение финских агентов на размещение информации об ИХ объектах на вашем сайте, так как клиенты недовольны, что вокруг их домов катаются машины с российскими номерами.
2 октября 2012, 12:10:58
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.