портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Мальта. Обзор рынка недвижимости

Опубликовано:
Мальта – небольшая страна, ее рынок недвижимости отличается стабильностью и небольшим объемом предложения.
После вступления Мальты в Евросоюз в 2004 г. цены на недвижимость значительно повысились - с 2005 по 2006 год рост составил 16%. C наступлением кризиса цены упали примерно на 10%, однако сейчас они уже практически полностью восстановились.
О стране

Мальтийский архипелаг состоит из трех основных островов: Мальта, Гозо и Комино и находится в самом центре Средиземного моря, его общая площадь составляет 316 кв. км. Протяженность главного острова, Мальты, составляет 27 км, а его ширина – 15 км.

В течение 150 лет Мальта принадлежала Британской империи, поэтому английское влияние здесь проявляется во многих аспектах: в системе образования, высоком качестве жизни и даже в структуре рынка недвижимости. В английских традициях выдержана и архитектура зданий, типичные объекты недвижимости на Мальте – таунхаусы и мезонеты, сдвоенные дома с общей стеной с небольшим участком земли.

Многие выбирают Мальту для своего второго дома благодаря стратегическому расположению страны, выгодному для бизнесменов, ведущих дела в разных регионах мира. Также привлекает возможность дать детям хорошее образование в мальтийских университетах, к примеру, здесь один из лучших медицинских факультетов в Европе. Кроме того, на Мальте практически нулевой уровень преступности.

Мальта – страна для ценителей искусства и истории. Она занимает второе в мире место по концентрации культурных и исторических ценностей после Рима.

Как добраться

Мальтийская компания Air Malta круглый год выполняет рейсы из России на Мальту. Москву с островом связывает прямое регулярное авиасообщение, перелет занимает около 3-3,5 часов, из Санкт-Петербурга выполняются чартерные рейсы в летний сезон. Международный аэропорт Мальты находится примерно в 25 минутах езды от Валлетты, столицы страны. Другие авиаперевозчики также предлагают рейсы с пересадкой в крупных европейских городах.

До острова можно добраться и на водном транспорте. Порт Мальты связан паромным сообщением с итальянскими портами Катания и Поццалло.

Рынок недвижимости

Рынок жилья Мальты очень неоднороден, в ключевых районах цены восстановились практически на докризисном уровне, тогда как в некоторых областях страны местные аналитики отмечают стагнацию.

Все новые проекты сдаются с отделкой, причем покупатель может выбрать из нескольких опций отделок. Размеры острова ограничены, поэтому количество земли невелико, новых объектов немного и строительство обычно ведется на ранее застроенных участках земли. Крупные проекты для инвестиций стартуют редко, примерно раз в год. Покупая жилье на стадии строительства по окончании проекта можно заработать около 15%.

Вторичный рынок жилья страны достаточно активен, спрос поддерживается как местными жителями, так и иностранцами. Сейчас популярностью в основном пользуются апартаменты.

На покупку недвижимости иностранцами существуют ограничения. Иностранец может приобрести апартаменты не дешевле 105 000 евро или дом – от 170 000 евро, причем покупать разрешается только один объект недвижимости. Исключения составляют специальные зоны - Special Designated Areas, где нет ограничения на количество приобретаемых объектов. Стоимость апартаментов в таких зонах начинается от 200-300 000 евро. Жилье с видом на море увеличивается в цене на 30%.

В специальные зоны входят Portomaso Development, Portomaso Extension I, Pender Place в Сент-Джулиансе, Tigne Point, Fort Cambridge Zone в Слиме, Cottonera Development в Коттонере, Tas-Sellum Residence в районе Меллиха, Madliena Village Complex в районе Мадлина, SmartCity в районе Калкара, Ta’ Monita Residence в районе Марсашкала, Metropolis Plaza в городе Гзира на северо-восточном побережье страны, а также Fort Chambray и Kempinski Residences на острове Гозо.

В наименее престижных районах или в тихих деревнях за 105 000 евро можно купить 3-х комнатную квартиру с мебелью.

Отдельно стоящие виллы с собственными участками, как правило, стоят от миллиона евро, их на острове единицы и найти их можно, например, в районах Мадлина или Меллиха.

Каталог недвижимости Мальты на HomesOverseas.ru.

Аренда

Основная отрасль экономики страны – это туризм, поэтому здесь недвижимость для сдачи в аренду пользуется спросом. Наиболее популярные курорты Мальты – это Слима и Сент-Джулианс, также популярен оживленный район Пачвилль. В этих местах многолюдно почти круглый год, в прибрежной зоне сконцентрировано большинство отелей и многоквартирных домов. В более респектабельной Валлетте, богатой историческим наследием, сосредоточены бизнес-центры, она считается, скорее деловым районом.

Чем ближе объект недвижимости к туристическим или бизнес центрам, тем выше спрос на аренду, особенно в высокий сезон, который длится с мая по сентябрь.

Цены на аренду очень разные, в основном зависят от качества жилья. В среднем доход от аренды составляет 5-7% в год. Аренда жилья в высокий сезон стоит от 1000 евро за месяц.
Для сдачи в аренду привлекателен район Калкара, недалеко от Валлетты, в котором строится технопарк SmartCity. Здесь будет работать большое количество иностранных специалистов, поэтому и спрос на жилье ожидается высоким.

Иностранец может сдавать недвижимость в аренду, получив на это разрешение и задекларировав доходы в налоговых органах.

Благодарим компанию PerLaMare за предоставленную информацию.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Мальте
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.