портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Риги

Опубликовано:
Именно Рига считается основным латвийским рынком недвижимости. Стоимость жилья в столице Латвии повышается умеренно и стремительного роста цен здесь не ожидается.
Основной объем рынка жилья приходится на граждан Латвии, при этом большее число покупок недвижимости среди иностранцев в Риге совершают российские граждане, и интерес постоянно растет со стороны жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Наиболее активный сегмент на рынке жилья – это квартиры в центре Риги, здесь спрос среди иностранцев относительно выше. Возможность получить вид на жительство через покупку недвижимости стала притягивать все большее количество покупателей. Квартиры в Риге, как правило, покупают для себя или для сдачи в аренду.

Как добраться из России

Для многих российских покупателей недвижимости основным преимуществом является близость Риги – из Москвы или Санкт-Петербурга перелет займет не более двух часов.

Из столицы прямые рейсы в Ригу выполняют авиакомпании Utair, «Аэрофлот», Transaero, а также латвийский авиаперевозчик Air Baltic. Санкт-Петербург и Ригу связывают прямые рейсы авиакомпаний «Россия» и Air Baltic.

Также из Москвы и Санкт-Петербурга до Риги ходит ежедневный поезд, время в пути составит 12-16 часов. Многие россияне путешествуют до Риги на автомобиле.

История рынка

До 2007 г. в Риге, как и во всей Латвии, наблюдался существенный рост цен на недвижимость. Основной причиной послужило быстрое распространение в Латвии дешевых ипотечных кредитов. Так с 2004 по 2007 г. в Риге цены поднялись с 323 евро до 1194 евро за 1 кв. м.

Власти страны приняли ряд мер, чтобы охладить рынок недвижимости, перегретый дешевыми кредитами: поднялись налоги на регистрацию права собственности, кредитование стало менее доступным, а также были введены дополнительные налоги на спекулятивные сделки. В результате в 2008 г. количество сделок значительно снизилось по сравнению с 2007-м г., а во второй половине 2007 г. цены начали падать.

Экономика Риги быстро среагировала на изменения во времена кризиса, и недвижимость упала в цене. Достигнув дна в середине 2009 г., рынок жилья стал постепенно восстанавливаться.

Летом 2010 г. власти Латвии, стремясь вывести страну из кризиса, дали возможность покупателям жилья получить ВНЖ. Для получения ВНЖ сроком на пять лет в Латвии иностранец должен приобрести недвижимость на сумму от 100 000 латов (примерно 143 000 евро) в Риге, рижском регионе, Юрмале или других крупных городах Латвии.

За 2010 г. средняя цена недвижимости в Риге поднялась на 24,7%, что позволило назвать латвийскую столицу мировым лидером по темпу роста цен. Тем не менее, в конце 2010 - начале 2011 г. рост цен остановился.

Заметное оживление на рынке и новая волна роста цен наблюдается с февраля 2011 г. Латвийские агентства по недвижимости отмечают значительное увеличение количества сделок с участием российских покупателей именно с целью получения ВНЖ. За первые 8 месяцев 2011 г. рост цен на жилье в Риге составил примерно 10%.

Рынок недвижимости сегодня

Традиционно покупатели из России приобретают квартиры в центральных районах Риги - в Старом городе, тихом центре или «посольских районах» в новых проектах или отреставрированных домах. Именно здесь можно найти наибольшее количество предложений. Сейчас общая активность на рынке недвижимости столицы выше, чем год назад, однако значительного увеличения спроса не наблюдается.

Сегодня цены на апартаменты в Риге начинаются от 800 и доходят до 2000 евро за 1 кв. м в зависимости от расположения. Новые проекты или объекты в отреставрированных домах стоят 2000-3500 евро за кв. м, цены на элитное жилье достигают 3000-5000 евро за 1 кв. м. По сравнению с популярной Юрмалой, где цены начинаются от 2000 евро, в Риге жилье стоит дешевле.

Жилье, расположенное в центре города, всегда будет оставаться в цене. Самые дорогие предложения находятся в Старом городе Риги. Интерес иностранцев к квартирам в этом районе привел к увеличению предложения и к повышению стоимости объектов. Однако спрос сейчас пока превышает предложение. Ситуация в других районах Риги значительно отличается.

Нередко недвижимость приобретается для сдачи в аренду. Аренда двухкомнатной квартиры в центре приносит 500-600 евро в месяц. Стабильно высокий уровень спроса отмечается на аренду качественной недвижимости.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Латвии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.