портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Меж двух океанов

Центральная Америка – тропический рай, который заново открывают для себя туристы из США, Канады и Европы. В этом регионе, где находится и беднейший Гондурас, и стабильная Мексика, возможности инвестора практически не ограничены. Он может стать одним из первооткрывателей зарождающегося рынка, а может выбрать страну, где покупка недвижимости надежна и подчиняется сложившимся и понятным правилам.
Панама
Панама с ее живописными пейзажами и шумными курортными городами на берегах Тихого океана и Карибского моря, не так давно вышла на международный рынок недвижимости, но сразу покорила сердца американских инвесторов.
«Благодаря политической стабильности, и низкому уровню криминогенности Панама – одна из самых стабильных демократических республик Америки, – говорит Сергей Булавин, исполнительный директор компании Cosmopolite Realty. – Экономические успехи страны во многом связаны с ее выгодным географическим положением и наличием Панамского канала, связывающего Тихий и Атлантический океаны. Кроме того, на входе в Панамский канал со стороны Атлантического океана расположена вторая по величине в мире свободная экономическая зона, где можно приобрести товары со всего мира по низким ценам и практически без налогов. В Панаме также находится Международный Банковский Центр».
Впечатляющий рост стоимости жилья в течение последних нескольких лет заставляет одних аналитиков делать оптимистичные прогнозы, а у других, напротив, вызывает опасения, связанные с вероятностью кредитного кризиса, особенно если учесть сильную зависимость рынка от покупателей из США.
Лайэм Бейли из компании David Stanley Redfern отмечает: «Судя по тому, что бум на рынке недвижимости Панамы начался совсем недавно, трудно давать прогнозы относительно увеличения стоимости недвижимости. С другой стороны, цены на землю за короткий срок выросли втрое, и стремительная экспансия иностранных инвесторов привела к росту цен на все, включая строительные материалы».
«Ситуация в Панаме напоминает Коста-Рику 15–20 лет назад или Флориду 30 лет назад, – говорит Сергей Булавин. – Дополнительным мотивом для инвестиций в сферу недвижимости является льготное налогообложение – приобретенная недвижимость освобождается от уплаты налога на определенный период».
Панама исключительно популярна среди американских пенсионеров, и неслучайно такие крупные корпорации, как Hilton и Donald Trump, собираются строить здесь свои гостиничные комплексы. «Панаму не зря называют раем для пенсионеров, – добавляет Сергей Булавин. – Правительством страны предусмотрена программа скидок и налоговых льгот для пенсионеров. Кроме того в стране прекрасно развита система медицинского обслуживания. Существует сеть частных и государственных клиник, причем частная система медицинского страхования в Панаме доступнее, чем в США и большинстве европейских стран. Цены на лекарства также невысоки».
В то же время Дэн Джонсон из компании The Move Channel уверен, что цены будут расти не на все объекты, и советует покупателям тщательно обдумать условия и цели покупки, чтобы она не оказалась заведомо убыточной. Наиболее надежными он считает инвестиции в Панама-Сити, особенно его исторический центр – Каско-Вьехо: «У этого района замечательные перспективы. Здесь жив дух первых поселений, и правительство хочет воссоздать атмосферу испанской колонии. Цены, конечно, высоки, но расходы будут оправданны». Кроме того, эксперт обращает внимание на зеленые пригороды столицы с низкой плотностью застройки, такие как Клейтон и Олбрук, где традиционно проживают сотрудники американских миссий.
Туристический сезон в Панаме длится круглый год благодаря мягкому тропическому климату. Среднегодовая температура составляет около +28 °С, температура воды у побережья – круглый год около +24 °С. Больше всего отдыхающих приезжает с ноября по апрель, так как с мая по сентябрь длится сезон дождей. Доходы от сдачи апартаментов с двумя спальнями в Панама-Сити составляют порядка $600–800, причем спрос практически круглогодичен, хотя ставки летом несколько ниже.
По словам Лайэма Бейли, оформление покупки занимает около 45 дней. Единственное ограничение при покупке недвижимости иностранными гражданами заключаются в том, что они не могут покупать объекты менее чем в 10 км от государственной границы.

Коста-Рика
По данным, размещенным на сайте компании Rightmove Overseas, число заявок на покупку недвижимости в Коста-Рике за последний год выросло почти на 50%. Среди поклонников страны оказался и голливудский актер Мел Гибсон, который приобрел здесь ранчо площадью 160 га всего за $23,5 млн.
Коста-Рика, граничащая с Панамой и Никарагуа, набирает популярность и среди европейцев. Прежде всего их интересует северное побережье страны – район, который находится недалеко от международного аэропорта и славится красотой тихоокеанских пляжей. Здесь располагаются города Плайя-дель-Коко, Плайя-Эрмоса и Папагайо.
Как считает представитель компании Costa Rica Properties Сергей Галкин, хорошее будущее и у побережья полуострова Никойя с городами Плайя-Самара и Плайя-Носара. После скачка цен на недвижимость у моря покупателей стали интересовать земельные участки и охраняемые комплексы и внутри страны, откуда на машине легко добраться до океана.
В небольшую Коста-Рику инвесторов привлекает не только относительная доступность жилья, но и безопасность проживания (в отличие от соседних стран). Климат здесь такой же, как и в Панаме: в течение года температура не опускается ниже +22 °С.
Коста-Рика – успешная страна, по меркам Центральной Америки. С конца XIX в. до наших дней лишь дважды, да и то на очень короткое время, демократическое развитие государства было под угрозой. Несмотря на то, что главной отраслью экономики остается сельское хозяйство (экспортируются кофе, фрукты), здесь активно развивается туризм. Уровень преступности в Коста-Рике значительно ниже, чем в других странах Центральной и Латинской Америки. Государство оказывает бесплатную медицинскую помощь, а лечение в частных клиниках обойдется вдвое дешевле, чем в США, при этом уровень государственного здравоохранения достаточно высок.
Оформить сделку здесь довольно просто, так как законодательные ограничения на покупку собственности иностранными гражданами отсутствуют, но, как и в любой другой стране мира, приобретая недвижимость в Коста-Рике, не следует забывать о здравом смысле.
По словам Сергея Галкина, легче всего инвесторы покупают недвижимость на первичном рынке. Однако зачастую девелоперам приходится долго дожидаться разрешения от SETENA (местного агентства по защите окружающей среды), поэтому покупателю строящегося объекта необходимо, прежде чем поставить подпись под договором, убедиться, что все необходимые разрешения уже получены.
Более вероятны юридические проблемы при покупке земельного участка или дома на вторичном рынке. Инвестору нелишне помнить, что тико («костариканец» по-испански) не прочь продать иностранцам чужую недвижимость – поэтому, если цена слишком хороша, это должно вызвать подозрения. Особое внимание нужно уделить всестороннему исследованию недвижимости, которое должен провести адвокат покупателя. Кроме того, рекомендуется оформить страхование титула собственника, что обойдется примерно в 1,5% от стоимости сделки.

Мексика
Изумительный климат, памятники древних цивилизаций, роскошные курорты, множество прекрасных пляжей, вулканы в снежных шапках и бескрайние пустыни – все это можно найти в Мексике. Неудивительно, что туризм стал главным источником дохода страны – за год ее посещают свыше 21 млн человек, в первую очередь из США и Канады. В 2006 г. Мексика заняла восьмое место в мире среди самых посещаемых стран, а средняя занятость местных отелей составила 83%. Мексиканская экономика входит в число крупнейших в мире, по объему валового внутреннего продукта (ВВП) она стоит рядом с такими странами, как Испания и Канада, при этом приток иностранных инвестиций продолжает увеличиваться, а инфляция – падать (с 18,6% в 1998 г. до 4,32% в 2005 г.).
Вот что рассказывает Ян Каннингэм из компании Escapes2.com: «На протяжении многих лет Мексика сохраняет уверенные позиции в индустрии туризма, которая обеспечивает примерно 9% ее ВВП. Результат – огромное количество сделок по аренде недвижимости и значительные иностранные инвестиции. Наиболее активно скупаются объекты в таких туристических центрах, как Канкун и Акапулько. Близость к США, Южной Америке и Карибам – еще один немаловажный фактор, влияющий на рост цен».
«По нашим данным, за прошлый год интерес к мексиканской недвижимости вырос примерно на 70%, главным образом за счет полуострова Юкатан и окрестных территорий, – говорит Джастин Фиггинс из компании Rightmove Overseas. – Страна переживает расцвет, и, по прогнозам, к 2040 г. ее экономика займет пятое место в мире».
На Юкатане, как замечает Ян Каннингэм, средний рост цен на недвижимость составляет около 25% в год. Сейчас в регионе реализуется крупная программа, направленная на увеличение инвестиционного потока, развитие местной туристической индустрии и инфраструктуры. Уже реализуется первый крупный проект, включающий жилые объекты, которые возводятся на прибрежной полосе длиной 400 км у залива Кампече. Курорт Campeche Playa будет располагать гольф-полем на 18 лунок от Джека Никлауса, пристанью на 150 мест, пятизвездочным отелем и спа-комплексом.
Как сообщает Ребекка Жак из компании Future Properties, количество жилых объектов в рамках проекта будет ограничено, для того чтобы не превратить Кампече в очередные бетонные джунгли, как это произошло с Канкуном. Действительно, плотность застройки в новом проекте составит менее 3%. Согласно данным Ребекки Жак, цены на недвижимость в Campeche Playa начинаются от $265 000.
Большим спросом пользуется недвижимость на западном побережье, прежде всего на полуострове Баха, в том числе в городах Кабо-Сан-Лукас (в курортной зоне Лос-Кабос), и Пуэрто-Валарта. Активно развивается и местный туристический рынок. Апартаменты с двумя спальнями и видом на пляж оцениваются здесь иногда больше чем в $1 млн. В секторе дешевого жилья компания Future Properties предлагает новые апартаменты в кондоминиуме стоимостью от $290 000.
Особенностью процесса покупки недвижимости иностранцем является трастовая система (система доверительного управления недвижимостью). «Закон об иностранных инвестициях 1973 г. снял почти все ограничения с приобретения иностранцами жилья на территории Мексики, – отмечает Гаррет Милтон, – кроме нескольких районов, в частности расположенных в 100 км от мексиканской границы или в 50 км от берега. Вместе с тем введенная в 1993 г. система трастов позволяет иностранцам обходить эти законы и приобретать недвижимость в этих регионах без ограничений». Система доверительного управления активами включает получение лицензии мексиканского правительства на окончательное оформление покупки, при этом в роли доверительного управляющего объектом выступает уполномоченный банк, который, по сути дела, становится ее номинальным владельцем. В любом случае покупатель приобретает все права распоряжения имуществом и в полном объеме исполняет обязанности, связанные со статусом собственника.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Панаме
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.