портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Крымские сюрпризы

Крым – новая для россиян «заграница» – по-прежнему ассоциируется скорее с санаториями советских времен и частными комнатами без горячей воды, чем с дорогим и комфортным жильем. Эти представления о жизни и отдыхе в Крыму стремятся развеять девелоперы – и в первую очередь российские, – возводя качественные комплексы, в которых продуманная инфраструктура, набор услуг и зачастую дизайн так похожи на европейские.
Стоимость курортного жилья в Крыму за год может вырасти в полтора раза. Такие показатели обусловлены давним «голодом» инвесторов, нацеленных на сегмент дорогой качественной недвижимости в этом регионе. Такие проекты здесь начали анонсировать сравнительно недавно, до этого же застройка велась беспорядочно, и, чтобы найти дом класса премиум, покупателю нужно было приложить немало усилий. Но сейчас девелоперы среагировали на спрос со стороны обеспеченных покупателей, предложив действительно интересные проекты. Неудивительно, что цены на виллы и апартаменты в новых комплексах установились на довольно высоком уровне и в 2007–2008 гг. демонстрируют стабильный рост.

Как поднимать цены
В 2007 г. рост цен на жилые объекты на южном побережье Крыма различался в зависимости от типа и качества жилья. Так, по словам Андрея Уфимцева, директора по продажам компании «Новое качество», в сегменте высоколиквидной недвижимости класса de luxe и премиум цены за год выросли на 44–50%. Стоимость объектов бизнес-класса, а также некоторых переоцененных ранее объектов премиум-класса за год увеличилась на 7–25% от их стоимости. Кроме того, на первичном рынке жилья в этом регионе все еще немало недвижимости, годовой рост цен на которую был минимален. Как правило это жилье эконом-класса с непродуманной концепцией и неудачным месторасположением.

Богдан Климчук, руководитель отдела продаж ООО «Приоритет», замечает, что самыми дорогими являются объекты на первичном рынке недвижимости в Большой Ялте. При этом наиболее интенсивный рост их стоимости происходит как правило дважды в год: перед наступлением нового года и в начале курортного сезона. За 12 месяцев, по словам эксперта, стоимость апартаментов гарантированно увеличивается в среднем на 30%.
При этом растущий объем строительства все еще не может удовлетворить существующий спрос на качественную курортную недвижимость, замечает Богдан Климчук. Он говорит, что наиболее высокими остаются цены на недвижимость в жилых комплексах, расположенных в непосредственной близости от моря, с парковой зоной на территории комплексов и собственной развитой инфраструктурой.
Годовой рост цен в сегменте высококлассного жилья – результат, с одной стороны, прямого роста цен на квадратные метры, а с другой – «скрытого» повышения. «Дело в том, что продавцы указывают стоимость жилья в «условных единицах», и в тот момент, когда «условными единицами» стали обозначать не доллары, как было раньше, а евро, цена автоматически увеличивалась на 44–47% благодаря разнице курсов валют», – отмечает Андрей Уфимцев.
Каковы же основные характеристики современных высококачественных комплексов в Крыму? По словам экспертов, можно долго перечислять необходимые составляющие популярного проекта и особенности, присущие лучшим предложениям, но все они невозможны без главного – профессионализма девелоперов.

Где выращивать розы
Дорогие проекты в Крыму реализуют в основном московские и киевские девелоперы, а не местные компании. Опыт в сфере строительства роскошного жилья у московских девелоперов, по оценке Андрея Уфимцева, более богатый, к тому же они учитывают особые требования российских покупателей. Коллегу поддерживает и Богдан Климчук, уточняя при этом, что есть и исключения, когда на крымский рынок с качественными проектами выходят и иностранные девелоперы. В качестве примера он приводит литовскую компанию АО «Ханнер» с проектом «Фамилия», который ведется в Гурзуфе.
«Строящихся объектов, которые позиционируются как элитная недвижимость, в Большой Ялте сейчас более 50. Среди них выделяются «Белый дом», «Ришелье Шато», «Фамилия» в Гурзуфе, «Дача доктора Штейнгольца» в Алуште, «Лазурный» в Гаспре. «Респект-Холл» в Кореизе, «Дарсан-Палас», «Апарт-Отель» в Ялте, «Южная Пальмира» в поселке городского типа Курпаты», – перечисляет Богдан Климчук. Во всех этих комплексах имеется собственная продуманная инфраструктура, поэтому в них можно жить не только в «высокий» сезон, а круглый год.
Одним из наиболее удачных реализованных проектов Владимир Орлов, руководитель отдела продаж комплекса Villa Roz называет поселок загородных домов «Виллы Галата», построенный в средиземноморском стиле. Возведенный на берегу моря поселок уже полностью сдан в эксплуатацию. Инфраструктура комплекса включает теннисные корты, фитнес-центр, прекрасный оборудованный пляж. Здесь можно арендовать часть виноградников, чтобы заняться виноделием, или начать выращивать розы.
Владимир Орлов также рассказал о проекте Villa Roz, который строится в Гурзуфе. Архитектуру проекта эксперт характеризует как «современную» и «фееричную». Поселок включает таунхаусы и отдельные виллы, построенные в едином архитектурном стиле в соответствии с генеральным планом. В пределах комплекса присутствует вся необходимая инфраструктура и набор услуг – от теннисных кортов и фитнес-центра до охраны. Стоимость 1 кв. м составляет 2000–3000 евро.
Андрей Уфимцев отмечает апарт-отель «Нептун-центр», расположенный в поселке Береговое, в 30 км от Ялты. Рекреационный комплекс, состоящий из двух зданий, которые будут иметь форму парусов, строится на первой береговой линии. От трассы Ялта – Севастополь к апарт-отелю ведет удобная подъездная дорога. Все окна и балконы апартаментов обращены к морю, на верхних этажах расположены пентхаусы, из окон которых открываются великолепные панорамные виды. Море в окрестностях комплекса окружено двумя мысами, благодаря чему даже в самую ветреную погоду жители поселка могут отдыхать на пляже и купаться в спокойном и чистом море. Комплексу принадлежит собственный современный пляж, к услугам жильцов предлагается оборудование для виндсерфинга и дайвинга, два бассейна, теннисный корт, детская площадка, бары, ресторан, салон красоты, тренажерный зал, бильярд, сауна. Стоимость жилья в комплексе составляет от 3200 до 4500 евро за 1 кв. м. Этот проект будет введен в эксплуатацию во II квартале 2008 г.

Откуда отправляться в море
Жилой комплекс премиум-класса «Лагуна», расположенный в поселке Гурзуф, риэлторы представляют покупателям как «эллинг-комплекс», то есть поселок, созданный специально для отдыха на море и занятий водными видами спорта. Территория «Лагуны» занимает 450 м побережья. Комплекс состоит из пяти корпусов, минимальная площадь апартаментов в которых составляет 44,8 кв. м, а максимальная – 156,7 кв. м. Здесь есть все необходимое: телефон и интернет, спутниковое телевидение, система центрального кондиционирования и вентиляции всех апартаментов. Хорошо продумана система безопасности: комплекс оборудован системами видеонаблюдения; в вестибюле каждого корпуса будут дежурить консьержи; войти в лифтовые и лестничные холлы можно будет только по специальным магнитным карточкам. Владельцы смогут подключить апартаменты к системе сигнализации, работа которой координируется с центрального диспетчерского пульта.
Архитектура зданий комплекса классическая, отличительной особенностью апартаментов являются панорамные окна и широкие просторные лоджии. В комплексе есть все необходимое для отдыха (бассейны, бани, массажный кабинет, кинотеатры, бильярдный зал), работы (бизнес-центр, конференц-зал) и длительного проживания (магазины, рестораны, фитнес-центр). Также на территории находятся дайвинг-центр и помещения для хранения плавательных средств. Стоимость апартаментов составляет от 3100 до 4800 евро за 1 кв. м.
«Гостинично-рекреационный комплекс апартаментов премиум-класса «Актер» находится в черте Ялты, в 50 м от берега моря и набережной, – приводит еще один пример Андрей Уфимцев. – Он идеально подходит любителям отдыха на море, занятий водными видами спорта, навигации на морских судах, так как здесь есть собственный причал для яхт. Также в инфраструктуру входят парки и рестораны, бассейны с подогреваемой морской водой, фитнес-центр, парковка и набережная для приятных прогулок. Из панорамных окон каждых апартаментов открываются живописные виды на гору Аю-Даг, или Медведь-гору, и море». В комплекс входят отдельный гостиничный корпус и три здания с апартаментами, в которых предусмотрено отельное обслуживание.
Около каждого жилого корпуса будут расположены открытые бассейны, на территории можно будет найти спа-, фитнес- и wellness-центры, рестораны, парковую зону и собственный закрытый пляж. Цена объектов составляет от 3350 до 6500 евро за 1 кв. м. Сейчас на продажу предлагаются апартаменты в первом жилом корпусе, который будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2008 г. Планируется, что весь комплекс будет готов в IV квартале 2010 г.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Украине
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: