портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Дубая

Опубликовано:
После феноменального роста рынка жилья Дубая в 2002-2008 гг, за время которого было реализовано немало масштабных проектов, и последующего резкого падения в период кризиса, цены на жилье в эмирате начали стабилизироваться
После феноменального роста рынка жилья Дубая в 2002-2008 гг, за время которого было реализовано немало масштабных проектов, и последующего резкого падения в период кризиса, цены на жилье в эмирате начали стабилизироваться
Рождение и взлет рынка

После того, как власти Дубая в 2002 году разрешили иностранцам покупать жилье в некоторых районах эмирата на правах freehold, рынок недвижимости получил мощный импульс для развития и стал одним из основных двигателей экономики. В недвижимость Дубая хлынули инвестиции со всего мира, после чего последовал невиданный ранее бум.

С 2002 по 2008 г. цены на недвижимость Дубая выросли почти в четыре раза, а созданные за это время крупномасштабные проекты сделали Дубай одним из самых быстрорастущих городов в мире. Успех искусственного острова The Palm Jumeirah подтолкнул власти эмирата к работе над другими грандиозными проектами, включая новые искусственные архипелаги и самое высокое здание в мире.

В период наиболее бурного роста цен, в 2005-2007 гг, иностранцы активно скупали недвижимость на стадии строительства, по мере которого стоимость объектов возрастала. На тот период основным мотивом для покупки недвижимости в Дубае была прибыль от перепродажи. Наиболее интересные проекты реализовывались очень быстро, так, например, виллы на «ветвях» искусственного острова The Palm Jumeirah были распроданы всего за несколько дней, задолго до того как закончилась отсыпка острова.

Помимо мегапроектов, в Дубае строились и относительно небольшие комплексы апартаментов, а также вилл или таунхаусов. Кроме роскошной недвижимости среди новостроек было немало и относительно недорогих апартаментов, которые нередко покупались для дальнейшей сдачи в аренду. Стремительный экономический рост эмирата привлек большое количество крупных иностранных фирм, которым необходимо было обеспечить жильем иностранных работников. Поэтому арендный рынок страны оказался даже более динамичным, чем сегмент купли-продажи недвижимости. Арендные ставки в среднем росли на 20% ежегодно до 2006 г., когда шейх Мохаммед ввел лимит в 15% на рост арендной платы.

Максимум развития и кризис

Если в первые годы рост рынка недвижимости Дубая превзошел все ожидания, то в 2007 году ситуация изменилась. Объем предложения уже тогда был достаточно велик, а энтузиазм инвесторов несколько остыл, тем не менее, под влиянием спекулятивных настроений рост цен продолжился, хотя и меньшими темпами. К 2008 г. на фоне мирового финансового кризиса, постоянного ввода в строй новых проектов и резкого снижения спекулятивного спроса рынок достиг своего пика.

В первой половине 2009 года произошел обвал, не менее грандиозный, чем предшествовавший ему бум. Всего за полгода средняя стоимость жилья в Дубае упала на 50%, десятки проектов были приостановлена на неопределенный срок, а некоторые отменены навсегда. Спекулятивный спрос не просто иссяк – инвесторы спешили покинуть тонущий рынок, однако далеко не у всех получилось вернуть свои деньги.
Хотя столь масштабной коррекции цен в 2010 году не наблюдалось, кризисные явления нарастали – объем сделок упал на 65%, тогда как предложение продолжало расти. Хотя средняя стоимость недвижимости продолжала снижаться, наиболее востребованные районы и проекты перестали терять в цене.

В 2011 году падение цен остановилось, а объем предложения наконец стал снижаться. Цены постепенно начали расти, особенно высокий рост зафиксирован в The Palm Jumeirah, где виллы подорожали на 20-25%.

Современное состояние

Не все районы и проекты Дубая в одинаковой мере испытали действие кризиса, ударившего по наиболее бюджетным проектам, например, International City, Discovery Gardens, а также районам с наименее развитой инфраструктурой. А вот в популярных районах The Palm Jumeirah и Dubai Marina цены снизились относительно немного.

Сегодня на рынке Дубая преобладает предложение вторичной недвижимости, тогда как основные крупные застройщики не анонсируют крупных проектов. Наиболее востребовано готовое жилье на побережье в The Palm Jumeirah, Dubai Marina, Jumeirah Lakes Towers и The Greens. Здесь наблюдается положительная динамика рынка недвижимости. А вот в районах, расположенных вдалеке от моря, рынок недвижимости статичен - многие проекты по-прежнему не закончены и инвесторы еще не вернулись на рынок. Сегодня здесь жилье покупают для собственного пользования, либо же мелкие инвесторы приобретают несколько объектов недвижимости для сдачи в аренду.

Прогнозы

Многие специалисты прогнозируют оживленный старт для рынка недвижимости Дубая в 2012 году, благодаря появлению новых вариантов ипотечного кредитования, созданию новых проектов и программ, направленных на повышение доверия со стороны иностранных инвесторов.

Падение рынка недвижимости, безусловно, повлияло на всю экономику Дубая. Однако правительство эмирата не бездействует, создавая новые программы по восстановлению рынка жилья и доверия инвесторов. К примеру, власти эмирата организовали специальный комитет по выходу из кризиса, основной задачей которого является выработка стратегии по борьбе с негативным влиянием финансового кризиса на экономику Дубая и страны в целом.

Кроме того не стоит сбрасывать со счетов такие факторы как многомиллиардные вложения в инфраструктуру, привлекательный бизнес-климат, присутствие ведущих международных компаний, которые позволяют рассчитывать на то, что Дубай и его рынок недвижимости имеют хорошие долгосрочные перспективы.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.