портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рынок недвижимости Ларнаки

Опубликовано:
Благодаря масштабным проектам развития инфраструктуры и большому выбору жилых объектов к Ларнаке растет интерес со стороны зарубежных инвесторов и покупателей курортной недвижимости
Ларнака - популярный курорт на юго-восточном побережье Кипра, который на западе граничит с Лимассолом, на востоке с районом Фамагуста, а на севере - с районом Никосия. Центром региона является город Ларнака – третий по величине на Кипре после Никосии и Лимассола.

Здесь находятся лучшие пляжи на Кипре, общей протяженностью 25 км. Большинство местных пляжей песчаные и в разные годы отмечались «голубыми флагами». В нескольких километрах езды по скоростному шоссе находятся еще два популярных кипрских курорта – оживленная Айя-Напа и уютный Протарас.

Транспортная доступность

Международный аэропорт Ларнаки принимает прямые авиарейсы из Москвы («Аэрофлот» и Cyprus Airways) и Санкт-Петербурга («Россия» и Cyprus Airways).

Время в пути из Москвы до Ларнаки составляет 3 часа 40 минут, из Санкт-Петербурга – 4 часа 30 минут.

Кроме того, российские города с Ларнакой соединяют непрямые рейсы, которые выполняют европейские авиакомпании. Как правило, рейсы с пересадкой занимают больше времени, однако билеты на них стоят дешевле.

Рынок недвижимости

В Ларнаке существует два основных рынка недвижимости – это непосредственно город Ларнака и прибрежная курортная зона.

Динамика рынка недвижимости города зависит от спроса на жилье со стороны местных жителей, а рынок курортной недвижимости развивается в основном благодаря иностранцам, желающим приобрести дом для отдыха или выйти на пенсию. До начала кризиса большинство покупателей недвижимости на Кипре традиционно были англичане, в Ларнаке особенно. Но за последние четыре года большой интерес к недвижимости в этом регионе стали проявлять русские и арабы.

Цены на жилье здесь ниже, чем, например, в популярном Лимассоле, но выше, чем в Протарасе. Хотя с масштабными планами развития инфраструктуры в Ларнаке ситуация может измениться.

Важным событием для всего острова и особенно региона Ларнака стало открытие в ноябре 2009 года нового терминала международного аэропорта.

В конце 2009 г. группа компаний A. Vouros Consortium выиграла тендер правительства Кипра на строительство целого города яхтсменов на побережье ларнакского залива. В проект войдет строительство марины более чем на тысячу мест, отелей класса люкс, частных вилл и многоквартирных комплексов. Реализация такого масштабного проекта сыграет важную роль в экономике всего региона. Наиболее важной частью проекта станет объединение существующей марины с морским портом, что позволит швартоваться круизным лайнерам и яхтам длиной более 40 м. Полная реконструкция порта и пристани привлечет большие инвестиции в город, когда он станет главным пассажирским терминалом на Кипре. Дата сдачи проекта планируется на 2020 год.

В нескольких минутах езды от центра Ларнаки и аэропорта, рядом с живописной деревней Терсефану планируется строительство нового гольф-поля и клуба. Это поле международного класса с 18 лунками, академией гольфа, пятизвездочным отелем со спа-центром, ресторанами, барами, теннисными кортами и многим другим. Курорт станет первым проектом такого класса в восточной части Кипра. Окончание строительства планируется в 2014 г.

Возможно, когда работы над этими крупными проектами будут завершены, цены на жилье здесь значительно вырастут. Пока Ларнака остается относительно недорогим местом для спокойного семейного отдыха или жизни после выхода на пенсию.

Побережье Ларнаки богато разнообразными предложениями по доступным ценам в деревнях Пила, Ороклини или Марони.

В Ларнаке стоимость жилья во многом зависит от района. Виллы в небольших деревушках стоят от 230 000 евро, а на побережье уже от 400 000 евро. Квартиры с одной спальней можно купить от 80 000 евро, с двумя – от 110 000 евро.

Сдавать жилье в городе Ларнака, где проживают преимущественно киприоты, можно круглый год, но это не принесет значительного дохода инвесторам. Сдача в аренду курортной недвижимости самая прибыльная, но имеет сезонный характер. В курортных зонах Ларнаки, как правило, арендуют русские.

Ситуация в настоящее время

В пик рынка недвижимости Кипра в 2007 году предложение в Ларнаке, как и в остальных популярных регионах Кипра, росло, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны зарубежных покупателей, и это двигало цены вверх. Повышение цен в курортных районах Ларнаки также привело к повышению цен на жилье в городе. Цены здесь практически не опускались и до сих пор остаются завышенными.

В 2011 году ситуация с продажами на Кипре оказалась достаточно сложной. Официальная статистика указывает на падение рынка недвижимости на 18% в регионах Пафоса и Ларнаки.

Несмотря на положительную динамику рынка в первой половине 2011 года, в конце года зафиксировано наибольшее снижение объема продаж. Тем не менее, в некоторых регионах число продаж стабильно, а количество клиентов с бюджетом 1 млн евро даже выросло.

В связи с падением объема продаж, эксперты ожидают снижения цен на жилье. Уникальные по расположению и качеству объекты у моря будут всегда здесь востребованы.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: