портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Курортные миниатюры

Кипр – это не только Никосия, Лимассол и Пафос; значительную часть острова занимают горы и холмы с их колоритными селениями, возделанные равнины, небольшие курортные города. В таких районах покупатель может найти апартаменты и виллы достойного качества по вполне приемлемым ценам, при том что сервис и инфраструктура здесь могут быть не хуже, чем на признанных курортах.
Небольшой курортный городок или горная деревушка может заключать в себе больше очарования, чем широко известные курорты, и зачастую приезжему хочется снова и снова возвращаться именно в этот уголок. Секрет не только в близости к природе, терпком запахе морских волн и аромате теплых сосен, но и в том, что здесь воплощаются мечты об идеальном «ленивом» отпуске, что бывает особенно важно для современного делового человека.
Маленькие курорты Кипра уже околдовали многих россиян, которые не смогли устоять и приобрели здесь летний дом. Это неудивительно, ведь местные предложения более доступны, чем в Лимассоле и Пафосе, при том что инфраструктура и транспортное сообщение хорошо развиты по всему острову.

Ларнака – Фамагуста
Путешествие по небольшим курортам Кипра следует начать с района между городами Ларнака и Фамагуста на юго-востоке острова.
Численность населения одного из древнейших городов – Ларнаки – составляет около 60 000 человек. Большинство жителей заняты на местных промышленных предприятиях, в сфере туризма и сельском хозяйстве. Неподалеку от международного аэропорта Ларнаки находятся знаменитые соленые озера – в древности здесь велась активная добыча соли, что приносило островитянам немалый доход. Летом озера пересыхают и блестят на солнце соляной коркой, зимой же наполняются водой и служат местом, где останавливаются перелетные фламинго.
Ларнака привлекает тех, кто хочет купить недорогую недвижимость на берегу моря, в городе с хорошо развитой инфраструктурой. Здесь есть на что посмотреть и есть где приятно провести время: на набережной Финикудес туристы найдут множество ресторанов, кафе и дискотек на любой вкус, а центральные улицы Ларнаки изобилуют магазинами и бутиками известных мировых брендов.
Цены на недвижимость здесь таковы: на первой линии от моря в черте города новые апартаменты с двумя спальнями можно приобрести за 150 000–170 000 евро. Частные дома с большими земельными участками в пригородах Ларнаки предлагаются за 280 000–400 000 евро, хотя роскошные виллы стоят от 600 000 евро.
Около получаса потребуется, чтобы добраться от аэропорта Ларнаки до небольших курортных городков Айя-Напа и Протарас – на протяжении всех 50 км по обе стороны от скоростной автомагистрали тянется плодородная равнина с почвой необычного красно-оранжевого цвета. Здесь зреют самые ранние на Кипре клубника, арбузы и необычайно вкусный картофель.

Протарас
Ослепительно белый песок Залива фиговых деревьев, уютная бухта с живописным островом; море, цвет которого в течение дня меняется от лазурного до изумрудно-зеленого, сосновые и пальмовые рощи, тишина и покой… Все это – Протарас. Приезжая сюда, любители размеренного отдыха во всего света влюбляются в «игрушечный» городок. Протарас выгодно отличается от шумных Пафоса и Лимассола тем, что здесь действительно можно ощутить уединение и покой.
Утопающие в зелени отели с первоклассными пляжами так хороши, что не хочется никуда уходить – просто в жаркие полуденные часы переместишься с шезлонга в бар, расположенный прямо у бассейна, – и продолжишь наслаждаться жизнью. На центральной улице Протараса к услугам гостей – прекрасные рестораны и бары с европейской, китайской, тайской, индийской и итальянской кухней.
После этого можно взять напрокат автомобиль и отправиться в одно из самых красивых мест на Кипре – к морским гротам мыса Греко, которые находятся всего в 10 мин. езды от Протараса. Отсюда открываются прекрасные виды на море, а с площадки на 10-метровой скале смельчаки прыгают в прозрачные глубокие воды бухты. Это место также стало популярным среди дайверов и любителей нырять с маской.
Проехав еще 5–7 мин., путешественник оказывается в Айя-Напе – клаб-центре Кипра, притягивающем знатоков ночной жизни. Среди них есть и такие, кто после знакомства с «Напой» ночи посвящает клубам, время до обеда – сну в тихом Протарасе, а потом возвращаются в Айя-Напу, чтобы пойти в местный аквапарк или на пляжи.
При всем этом Протарас – наверное, единственное место на Кипре, где новую студию можно купить всего за 70 000 евро, виллу с тремя спальнями, прекрасным видом на море и большим бассейном – за 300 000–350 000 евро, а таунхаус – по цене от 220 000 до 300 000 евро. «Предложения слишком привлекательны, в чем же подвох?» – поинтересуется любой серьезный покупатель. Подвоха нет, если вы собираетесь пользоваться домом только в течение курортного сезона – то есть с начала мая по конец октября. Зимой же городок пустует. Из нескольких десятков баров работают всего 5–6, и на улицах встречаются в основном местные жители и иногда – пожилые пары из Британии. Не меняется только природа: пляжи зимой так же белоснежны, а пейзажи мыса Греко столь же захватывающи…

Айя-Напа
Айя-Напа – одна из клубных столиц средиземноморья. Местных жителей здесь всего около 3000, но курорт необычайно популярен среди европейской молодежи, и летом число людей в Айя-Напе возрастает до 15 000. В течение всего летнего сезона, а он здесь длится практически полгода, местные клубы и дискотеки переполнены, и каждый уик-энд вечеринки ведут модные английские ди-джеи.
Город славится еще и многочисленными рыбными тавернами, мексиканскими закусочными, японскими, китайскими, сирийскими ресторанами и кафе, а также пляжами, которые были отмечены «Голубыми флагами». Айя-Напа является отправной точкой для любителей морских прогулок и круизов выходного дня. Особой популярностью пользуются осмотр с воды «города-призрака» – закрытого в 1974 г. района города Фамагуста – и прогулки к морским гротам мыса Греко.
Цены на жилье в Айя-Напе немного выше, чем в Протарасе, но намного привлекательнее для покупателей, чем в Лимассоле или соседней Ларнаке. Судите сами: отдельно стоящий новый дом с тремя спальнями и участком 400 кв. м здесь обойдется в 370 000 евро, апартаменты с двумя спальнями в новом комплексе с бассейном – в 140 000–160 000 евро. Однако проблема, связанная с «высоким» и «низким» сезонами, в Айя-Напе не менее актуальна, чем в Протарасе, хотя даже зимой «Напа» куда более оживленна.

Платрес
В центре острова Кипр возвышается горный массив Троодос. Учитывая компактность всего кипрского государства, путь до побережья из любой деревушки в горах составит всего 30–40 км.
Платрес, одно из самых живописных горных поселений, находится в южной части Троодосских гор на высоте 1100 м над уровнем моря. Здесь всего 300 местных жителей, но в туристический сезон население увеличивается до 10 000 человек. Это место славится вкусной и самой крупной на острове черешней, фермой по разведению форели и рестораном при ферме, где свежую рыбу готовят на гриле. Здесь же находится и один из самых известных водопадов острова – Каледония.
В окрестности Платреса приезжают любители пеших прогулок (для них разработано множество маршрутов разной степени сложности), захватывающих горных пейзажей и чистого, пахнущего сосновой смолой горного воздуха. Местный микроклимат полезен для людей с заболеваниями легких, поэтому сюда приезжают и для того, чтобы поправить здоровье.
Строительство жилья в районе Платреса нельзя назвать активным: сейчас здесь завершаются работы по возведению всего одного комплекса, включающего апартаменты и отдельно стоящие дома с земельными участками от 300 до 500 кв. м. Из окон открываются потрясающие виды, при этом цена весьма приемлема – от 250 000 евро за виллу и от 150 000 до 180 000 евро за апартаменты с двумя спальнями.

Северо-западное побережье
На границе с полуостровом Акамас, в 40 км от Пафоса и второго по величине международного аэропорта Кипра, располагаются два красивых туристических городка – Полис-Хрисохус и Лачи. Природа здесь пышная, вода кристально чистая, и неудивительно, что многие горожане из Пафоса, Лимассола и Никосии приезжают сюда на выходные.
Сам по себе этот район уникален: вид на залив Хрисохус, окруженный горными хребтами, считается одним из самых красивых на Кипре, неподалеку от городов располагается природный заповедник Акамас, где растет более 50 видов орхидей.
В Лачи находится одна из наиболее популярных достопримечательностей, купальни Афродиты – гроты с пресными родниками, где по легенде богиня любви и красоты принимала ванны.
Большая часть строящегося в Полисе жилья – это комплексы из 10–12 отдельно стоящих вилл, обычно с тремя-четырьмя спальнями, индивидуальными бассейнами и общей парковой. Цены на виллы колеблются от 350 000 до 600 000 евро.
Второе место по популярности в этом районе занимают таунхаусы. В комплексе с шикарным видом на море и общим бассейном такой объект обойдется в 170 000–185 000 евро. Цены на апартаменты с одной спальней и гостиной в новом комплексе начинаются от 100 000 евро.
Для тех, кто хочет совместить доход от инвестиций с возможностью прекрасно проводить собственный отпуск, покупка жилья на одном из небольших курортов Кипра – прекрасный вариант. В 2008 г. Кипр вошел в зону евро, и по прогнозам, основанным на опыте других стран, только за первые 12 месяцев после этого события стоимость недвижимости на острове вырастет как минимум на 15%.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.