портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Построено в Гонконге

Гонконг, или Сянган, занимает всего около 1100 квадратных км на берегу моря; при том что производство приносит только несколько процентов ВВП, за счет развитой сферы услуг и продуманной экономической стратегии по привлечению иностранного капитала этот регион стал одним из наиболее процветающих в мире. Гонконг сегодня – это небоскребы класса люкс, офисы международных компаний и рынок недвижимости, способный преподнести сюрприз даже самым искушенным инвесторам.
Когда говорят о Гонконге, обычно имеют в виду одноименный мегаполис. На самом же деле эта административная единица имеет четыре части – остров Гонконг, который также называют Сянгандао, полуостров Коулун или Цзюлун, так называемые Новые территории и более 250 малых островов. С середины XIX в., на протяжении 156 лет Гонконг был колонией Великобритании, и только в 1997 г. она передала Китаю право распоряжаться этой территорией на берегах Южно-Китайского моря. В результате Гонконг стал специальным административным районом КНР, обладающим высокой степенью независимости, в том числе в сфере экономики и судебной власти.
Весьма негативное влияние на экономику региона оказали азиатский финансовый кризис 1997 г. и вспышка атипичной пневмонии 2003–2004 гг., но Гонконг устоял и после некоторого спада возвратил утраченные позиции. Сейчас его роль как международного финансового и делового центра растет, а экономический рост отличается стабильностью и последние четыре года держится на уровне 6%.
Связи Гонконга с материковым Китаем оказались выгодными для обеих сторон и за последние несколько лет значительно укрепились. Гонконг предоставляет Китаю финансовые услуги, получая взамен поддержку китайских властей. КНР долгие годы является крупнейшим торговым партнером Гонконга: так, в 2006 г. 46% торгового оборота области пришлось на Китай. В результате недавнего ослабления ограничений на въезд в Китай число туристов, приезжающих с материка в Гонконг, выросло с 4,5 млн в 2001 г. до 13,6 млн в 2006 г. – эта цифра превышает число туристов из всех других стран вместе взятых.

Капитал Гонконга
Местный рынок недвижимости стал одним из наиболее активно развивающихся секторов экономики Гонконга, с тех пор как он вошел в состав Китая. Благодаря процветающей экономике Гонконг смог пережить кредитный кризис с минимальными потерями, в то время как на многих мировых рынках этот спад вызвал немало негативных последствий.
Специалист компании Dow Jones Market Watch Крейг Стивен отмечает: «Сегодняшний глобальный кризис в сфере недвижимости, кажется, не оказал влияния на Гонконг – и это несмотря на то, что инвесторы хорошо помнят крах местного рынка недвижимости в 1997 г. Эксперты говорят, что, проанализировав итоги 2007 г., можно не сомневаться в двух вещах, касающихся региона: в стабильности гонконгского рынка недвижимости и в укреплении юаня».
«Благодаря недавнему снижению ипотечных ставок количество сделок по купле-продаже недвижимости в последнем квартале 2007 г. стало столь же высоким, как и десять лет назад, – добавляет эксперт. – Инвестициям в Гонконг сейчас посвящены не только многочисленные отчеты аналитиков, но также журнальные статьи и материалы на первых полосах местных газет. Отчасти эта шумиха связана с невероятными прибылями, рассказы о которых разжигают интерес инвесторов. Трудно оставаться равнодушным к историям о том, как владельцы апартаментов уехали в отпуск на пару недель в рождественские каникулы, а когда вернулись, стоимость их жилья поднялась на 1 млн гонконгских долларов (1 HKD = 7,79 USD), или на 15%».
И это не единственный случай, когда владельцы внезапно получают огромный доход. Специалисты компании Knight Frank утверждают, что рекорд при покупке роскошного дома в азиатском регионе был установлен в конце 2007 г., когда индонезийский инвестиционный фонд De Monsa купил House 15, один из корпусов комплекса Severn 8 в гонконгском квартале The Peak, за $31 млн, то есть по цене около $7000 за 1 кв. м. Прибыль продавца, бизнесмена из юго-восточной Азии, владевшего домом всего год, составила $19 млн.

У каждого своя роскошь
В Гонконге освоена только четверть территории, более половины отдано под национальные парки и заповедники. Поэтому земля, пригодная для строительства, здесь всегда ценится высоко, и новые городские проекты пользуются большим спросом. В газете International Herald Tribune недавно был напечатан такой отзыв: «Создается впечатление, что все здесь ищут жилье, тогда как найти его довольно сложно. Город ограничен крутыми склонами и заливом Виктория, так что здания становятся здесь все выше и выше, образуя целый лес небоскребов. В этом мегаполисе 50-этажный дом с роскошными апартаментами не редкость. Самым дорогим жильем считаются апартаменты на верхних этажах, откуда в ясные дни открываются потрясающие виды».
За последние годы, чтобы восполнить нехватку земли, правительство отвело часть побережья под застройку, получая при этом средства от девелоперов и укрепляя свой имидж крупнейшего землевладельца Гонконга. Городу нужно все больше единиц жилья, что зачастую сказывается на площади объектов, и принятое здесь определение роскошного жилья может показаться сомнительным тем, кто привык к очень просторным домам и апартаментам. По официальной классификации правительства любые апартаменты площадью более 100 кв. м являются роскошным жильем. По этой же причине частные дома предлагаются покупателям крайне редко, а если и появляются на рынке, то продаются по астрономическим ценам.
Сектор рынка роскошной недвижимости переживает бум. В таких районах, как Island South, Pokfulam, Happy Valley и особенно востребованном The Peak, увеличение ее стоимости весьма значительно. Согласно данным консалтинговой компании Colliers, средняя стоимость жилья класса люкс росла на 9,4% за квартал и к ноябрю 2007 г. составила $1500 за 1 кв. м. Ожидается, что за текущий год арендные ставки и цены на жилье поднимутся на 15–25%. Однако при высоком уровне инфляции в стране и значительном сокращении процентных ставок в США темпы роста на рынке недвижимости могут превзойти ожидания игроков».
Специалисты Colliers также отмечают, что укреплению сектора элитной недвижимости способствовали также хорошие цены на фондовой бирже, выросшие благодаря сильному покупательскому интересу и прибылям, полученным от вложений в рынок недвижимости Гонконга.

Подумай, перед тем как продавать
Тем, кто планирует проводить операции с недвижимостью в Гонконге, следует помнить, во-первых, что продать жилье можно очень быстро, а во-вторых, что перспективы сдачи недвижимости в аренду очень привлекательны. Благодаря устойчивому спросу на недвижимость, в основном со стороны сотрудников финансовых и юридических компаний, в среднем арендная плата за объекты класса люкс увеличивалась на 4,8% каждый квартал и в конце ноября 2007 г. достигла $17 за 1 кв. м в месяц.
По данным компании Knight Frank, за весь 2007 г. средняя цена на роскошное жилье выросла в городе на 32,6%. Район Island South лидирует с 44,1%, далее идет Mid-Levels с 39,7% и Pokfulam с 31,5%. Плата за аренду недвижимости в этих районах увеличилась на 5,6% в декабре 2007 г. после роста на 20,3% за первые 11 месяцев. Самый интенсивный рост в декабре наблюдался в районе The Peak, где ставка повысилась на 9,9%. За ним следуют Jardine’s Lookout (Happy Valley) с 5,1% и Mid-Levels с 4,6%.
Colliers International рисует радужную картину, особенно в том, что касается инвестиций: «Покупателям играют на руку и привлекательные условия ипотеки, которые предлагают местные банки. 11 декабря 2007 г. Федеральный резерв США сократил ставки на кредиты, и на следующий день крупные банки Гонконга последовали его примеру. Теперь оптимальные предложения от банков по ипотечному кредитованию – это как правило около 4,25% в год». Эксперты Knight Frank прогнозируют, что ставки в Гонконге к концу 2008 г. могут снизиться до 2,75%, и это, несомненно, станет весомым доводом в пользу приобретения местного жилья.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Китае
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: