портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Покупка вторичной недвижимости в Великобритании

Опубликовано:
В Великобритании все сделки с недвижимостью проходят с участием юриста. Для иностранных покупателей нет ограничений на приобретение недвижимости и процесс покупки одинаков как для иностранцев, так и для жителей страны.
Для проведения сделки купли-продажи и обеспечения ее законности, необходимо обратиться к юристу, специализирующемуся на операциях с недвижимостью (conveyancer). Услуги по ведению процесса приобретения недвижимости в Великобритании, как правило, оплачиваются в размере 0,4-0,6% от стоимости приобретаемого жилья.

Стоит помнить, что в Великобритании существует две формы собственности на недвижимость: freehold и leasehold. Freehold означает безусловное право собственности на здание и землю под ним, leasehold является передачей недвижимости в условную собственность по длительному договору аренды земли. Срок аренды составляет от 1 года до 999 лет, и ее стоимость варьируется от 50 до 500 фунтов стерлингов в год. По freehold обычно приобретаются жилые дома, а по leasehold - квартиры. Британское законодательство строго охраняет покупателя, и при покупке по форме leasehold можно быть уверенным, что владелец земли не расторгнет договор аренды самопроизвольно. Основная часть сделок с недвижимостью в Великобритании совершается на условиях leasehold.

Процесс покупки

Вся процедура приобретения недвижимости в Великобритании обычно занимает около двух месяцев, но в зависимости от различных факторов, таких как количество людей, участвующих в сделке, или форма собственности, сроки могут меняться.

После того, как покупатель выбрал объект недвижимости и согласовал с продавцом цену, начинается процесс самой сделки.
Сначала нужно зарезервировать понравившийся объект недвижимости. Для этого подписывается резервационное соглашение и оплачивается депозит в размере до 1% от стоимости объекта. Резервационный взнос, который входит в стоимость объекта, гарантирует снятие объекта недвижимости с продажи до момента подписания контракта между покупателем и продавцом.

Как только депозит оплачен, юридическая компания, представляющая интересы покупателя, начинает работу по юридическому сопровождению сделки.

Контракт, как правило, оформляется юристом по стандартной форме. В нем содержится вся информация о состоянии недвижимости, а также планы планировки микрорайона.

Если покупка происходит с привлечением ипотечного кредита, то необходимо провести независимую экспертную оценку недвижимости, которая является платной для покупателя. Здесь должны быть указаны техническое состояние жилья, состояние жилищных коммуникаций. Стоимость такой проверки зависит от площади объекта.

До того, как произошел обмен контрактами, между сторонами проводится проверка правомерности сделки покупки жилья.
Первый платеж в размере 10% от общей стоимости покупаемого жилья вносится одновременно с подписанием контракта. Дата окончания сделки, которая указывается отдельно, является датой вступления покупателя в права владения недвижимостью.

После обмена контрактами юристы обеих сторон составляют купчую на недвижимость, которая служит официальным свидетельством передачи жилья в собственность покупателя. Этот документ со штампом об уплате гербового сбора (stamp duty) необходимо предоставить в земельный кадастр (Land Registry) для регистрации сделки. После этого производится перерегистрация недвижимости в государственном реестре. Также после обмена контрактами покупателю необходимо застраховать недвижимость.

Гербовый сбор платится в Налоговом управлении Великобритании (Inland Revenue). Его размер зависит от стоимости недвижимости и составляет до 5% от ее стоимости:

до 125 000 фунтов стерлингов – не оплачивается
от 125 000 до 250 000 фунтов стерлингов – 1%
от 250 000 до 500 000 фунтов стерлингов - 3%
от 500 000 фунтов стерлингов – 4%
более 1 000 000 - 5% (с апреля 2011 года)

Если покупатель приобретает жилье в Великобритании первый раз и его стоимость составляет менее 250 000 фунтов стерлингов, то он освобождается от уплаты гербового сбора. Но с 24 марта 2012 года с впервые покупающих жилье налог будет браться в размере 1% при покупке недвижимости от 125 000 до 250 000, и в размере 3%, если стоимость жилья превышает 250 000 фунтов стерлингов.

На финальном этапе сделки деньги переводятся с клиентского счета юриста покупателя на клиентский счет юриста продавца. Если срок завершения сделки откладывается, то виновной стороне будут выставлены штрафные санкции.

Документы

В Великобритании объект недвижимости можно оформить на физическое или юридическое лицо.

В случае оформления сделки на физическое лицо необходимо предоставить: оригиналы (заверенные копии) гражданского и заграничного паспортов, подтверждение адреса покупателя (копия счета за квартиру, телефон, электричество), подтверждение законности источника денежных средств покупателя в виде письма из банка, из которого поступит оплата за покупку жилья.

При регистрации недвижимости на юридическое лицо в каждом случае перечень документов составляется индивидуально. Однако обычно в пакет документов входят: паспорта владельцев, подтверждение их адресов, учредительный договор, подтверждение регистрации офиса, сертификат о регистрации компании, сведения обо всех ответственных лицах, которые уполномочены подписывать документы компании, а также подтверждение законности источника денежных средств компании в виде письма из банка, из которого поступит оплата за покупку жилья.

Расчеты

Деньги за покупку недвижимости перечисляются на клиентский счет юриста. Согласно британскому законодательству, необходимо удостовериться в легальности дохода покупателя. Для этого юрист посылает запрос в банк, из которого поступят деньги за оплату покупки. В случае оформления недвижимости на физическое лицо, деньги должны принадлежать непосредственно покупателю, если это юридическое лицо – то средства должны быть на расчетном счете компании.

Большинство банков Великобритании в случае необходимости готовы предоставить ипотечный кредит.

Типичные предложения и цены

Первое место на рынке недвижимости Великобритании для российских граждан, безусловно, занимает Лондон. Россиян привлекает престиж финансовой столицы Европы и поэтому основная часть покупок приходится на элитные объекты недвижимости в таких районах как Найтсбридж (Knightsbridge) и Челси (Chelsea).

На рынке жилья страны представлены как старинные дома, так и современные проекты. Однако большая часть покупателей предпочитает современные жилые комплексы, а не исторические здания.

Апартаменты в престижных районах Лондона стоят от 1 млн фунтов стерлингов. Квадратный метр здесь, как правило, стоит 10 000-25 000 фунтов стерлингов. Типичный таунхаус на окраинах Лондона можно приобрести за 200 000-300 000 фунтов, но такая недвижимость неинтересна для покупателей из России. Рынок жилья за пределами Лондона значительно отличается – здесь основной спрос формирует местное население.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: