портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Завидуйте — я гражданин!

Бывает так, что человек покупает недвижимость за границей только ради отдыха и вложения свободных денег, но постепенно начинает чувствовать, что другая страна стала для него вторым домом. Некоторые изначально покупают дом за границей для иммиграции. Если в прошлом номере Homes Overseas мы рассказывали о том, как покупка недвижимости связана с выдачей визы и получением вида на жительство, тема этой статьи – как обосноваться в стране и получить гражданство.
Тем, кто поставил перед собой цель навсегда покинуть Россию, следует помнить – ни одна из развитых стран не дает права получения гражданства на основании покупки недвижимости. «Гражданство как правило предполагает наличие подтвержденных родственных связей либо длительный срок пребывания в стране по виду на жительство, – говорит Юлия Титова, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость». – Множество лазеек в иммиграционном законодательстве стран Европы и Америки, существовавших в 1990-е гг., уже закрылись. Сейчас большинство государств переполнено иммигрантами и правила выдачи виз стали более строгими. Так, говоря о странах Европы, к сожалению, приходится констатировать, что выходцам из бывших стран-колоний легче получить статус гражданина, чем россиянам, даже если россияне лучше обеспечены материально и не рассчитывают на государственные дотации, выплачиваемые иммигрантам. Если у вас есть корни за границей и велико желание попрощаться с российским гражданством или получить второе, то шансы на получение гражданства велики. Но пытаться получить его через фиктивный брак или неких мифических родственников, естественно, не стоит. Риск, что подобный обман будет раскрыт, достаточно высок».
Обычно наши соотечественники стремятся натурализоваться в Европе или Северной Америке. Мало кто стремится получить паспорт одной из стран, которые считаются у нас курортным раем и где недвижимость не слишком дорога. Юлия Титова считает, что претендовать, например, на турецкое гражданство бессмысленно, поскольку владельцам недвижимости в Турции и так дают продляемый вид на жительство сроком на 5 лет.
В Черногории пока еще не принята Конституция и статус иностранцев не определен. Российские туристы могут въехать в страну без визы, но через 30 дней должны будут покинуть ее пределы. Чтобы жить здесь круглый год, нужно или вступать в брак, или создавать фирму, или работать по контракту. Впрочем, владение недвижимостью в Черногории также может служить основанием для получения вида на жительство.

Примут, но не всех
Как отмечает Татьяна Булах, независимый консультант по управлению личным капиталом, действительный член Международной ассоциации налогового планирования (ITPA), в мире распространена иммиграция трех видов: рабочая, для беженцев и для состоятельных людей. Последнее время также приобрела популярность иммиграция и натурализация по праву крови – сейчас не только евреи могут уехать на историческую родину, но и, например, испанские дети из России вправе претендовать на испанское гражданство, этнические болгары из Молдавии – на болгарские паспорта и т. д.
«Иммиграционные программы для состоятельных людей или квалифицированных специалистов, особенно ценных для приглашающего государства, условно можно разделить на три вида, – поясняет Татьяна Булах. – Первый – это вид на жительство с последующим оформлением гражданства. Он предоставляется почти автоматически, но нужно соблюдать довольно строгие правила, прописанные в иммиграционном законодательстве (как, например, в Великобритании или Канаде). Второй вариант: есть нечетко прописанные нормы, толкование которых зависит от конкретных чиновников (как в Австрии, Италии, Швейцарии). И, наконец, третий вариант – «продажа» паспортов, то есть экономическое гражданство. Покупка недвижимости за рубежом в основном связана с программами иммиграции для состоятельных людей: стоимость купленного жилья является четким индикатором для иммиграционных властей, показывающим действительное финансовое положение заявителя».

ПМЖ: как и зачем?
В целом бывший соцлагерь стремится в ЕС, а значит, переходит к европейскими стандартам. В той же Черногории, уверяют в компании «БЕСТ-Недвижимость», местное законодательство будет приведено в соответствие с европейским, и рано или поздно россиянам придется получать годовую мультивизу без права на работу с коридором пребывания в 180 дней. В Болгарии, которая уже ввела визы для россиян, дают две визы в год с коридором пребывания 90 дней каждая. В этой стране можно также получать бизнес-визу сроком до 180 дней или, открыв фирму и наняв на работу болгар, – вид на жительство на год. Чтобы продлить его, требуется доказать, что срок пребывания в Болгарии в течение года превышал полгода. Подразумевается, что если срок меньше, то иностранцу ВНЖ не требуется, а достаточно бизнес-визы.
На Кипре собственникам недвижимости, у которых есть деньги на банковском счете из расчета 50 евро на человека на день, и членам их семей дается ВНЖ (pink slip) без права на работу, но без ограничения срока пребывания на острове – это отличный вариант для пенсионеров и детей-школьников. Чтобы получить разрешение на постоянное место жительство, следует в течение 5 лет ежегодно находиться в стране более 250 дней в году – это обеспечит получение разрешения на ПМЖ.

Экономические граждане
В подавляющем большинстве случаев инвестор, работающий с недвижимостью, сначала выбирает страну, а потом уже подыскивает дом. Вопросы статуса иностранца как правило не являются первостепенными при покупке, но затем кажутся все более важными. «Если есть необходимость в получении вида на жительство, то и выбирать надо сначала страну, а потом недвижимость в ней, – говорит Татьяна Булах. – Если вы не олигарх и не светило науки, не говорите на иностранном языке, как на родном, то исключите богатые страны Европы, США, а обратите внимание на страны Азии, Африки, Латинской Америки. Многие наши соотечественники умудряются счастливо жить в этих странах на доходы от сдачи в аренду московской квартиры. Но процветает отнюдь не каждый». Наличие долгосрочной визы не способствует получению вида на жительство, если у иностранца нет солидного капитала или работы, но помогает лучше узнать страну, начать собственный бизнес, найти работу, а потом уже можно начинать и сам процесс иммиграции по той или иной программе.
Гражданство подразумевает ряд обязанностей, таких как уплата налогов или служба в армии. Человека, работающего по найму, привлечет государство с высоким уровнем социальных льгот, состоятельного – страна с выгодным налогообложением. Например, многие люди, имеющие небольшие доходы, выбирают иммиграцию в Канаду, а когда их материальное положение улучшается, переезжают в США. Для состоятельных людей одним из наиболее выгодных вариантов является экономическое гражданство (оно оформляется за определенную сумму в довольно сжатые сроки), обладатели которого не платят налоги и не служат в армии совершенно законно. С паспортом экономического гражданина можно свободно посещать богатые страны в качестве гостя.
Сейчас наблюдается миграция состоятельных жителей из тех стран, куда стремятся наши соотечественники, например из Франции, США, Великобритании. Искушенная публика ищет налоговых «гаваней», где можно не только наслаждаться комфортом, но и значительно уменьшить налоговые платежи. При этом сначала приобретается экономическое гражданство экзотической страны, имеющей визовые договоры с другими государствами, а затем следует отказ от первого гражданства. Другой вариант: соискатель переезжает на будущую родину на испытательный срок, получает новый паспорт, отказывается от старого или сохраняет оба гражданства.

Родину выбирают
Какие страны наиболее интересны для иммиграции? Вот список рекомендаций от Татьяны Булах. Для лиц с высокой квалификацией это Канада, Австралия. Для состоятельных инвесторов – Австрия, Багамские острова, анклав Кампионе в Италии, остров Гернси, Гонконг, Мальта, Монако, Панама, острова Сент-Киттс и Невис, Швейцария, Великобритания. Налоговым раем Европы сейчас считается также Италия. А вот курортные страны (Турция, Черногория, Болгария) заинтересованы в туристах, а не в иммигрантах. В связи с этим законодательство там ужесточается, становится труднее получить визы и начать собственное дело. В западных странах в целом налоги выше, поэтому там приветствуются лица с незапятнанной репутацией и солидными капиталами – новые граждане принимают бремя налоговых расходов в обмен на комфортабельную и безопасную жизнь.
Многие богатые страны с высоким уровнем жизни взимают высокие налоги на имущество своих граждан, в том числе на недвижимость, по всему миру. «Вообразите свои чувства, – говорит Татьяна Булах, – когда на следующий день после получения гражданства в прекрасной европейской стране вам придет уведомление о необходимости уплаты налога на… московскую квартиру в размере, например, 40 000–50 000 евро, на что пока не покушается даже наша родная налоговая». Наверное, именно поэтому большинство российских владельцев зарубежной недвижимости ограничиваются обычными визами.
И, конечно, стоит заранее узнать о разнообразных тонкостях, принятых в той или иной стране. В Великобритании для получения гражданства необходимо находиться определенное количество дней в году на территории страны. Если срок недостаточен, то отсчет начинается заново. В Австрии и Италии нужно присутствовать по месту регистрации в момент неожиданного визита местной полиции – насколько он действительно будет непредсказуем, зависит от ваших отношений с полицией, соседями и адвокатом. В Греции до недавнего времени были необходимы показания свидетелей о том, что вы давно находитесь в стране. В каждой стране свои порядки.

Интересные факты

* Ален Делон купил дорогую недвижимость в Швейцарии, прожил там 12 лет, добиваясь швейцарского гражданства, чтобы не платить высоких налогов во Франции. Был разочарован тем, что ему не выказали должного уважения и не сократили срок ожидания. В знак протеста не явился на церемонию выдачи паспорта.
* Додди аль-Файед приобрел в Лондоне универмаг «Хэрродс» (самый шикарный и дорогой магазин в мире), прожил в Великобритании много лет. В получении гражданства ему было отказано из-за известной истории с принцессой Дианой, другом которой был его сын.
* Бизнесмен Кеннет Дарт – бывший американский гражданин, международный финансовый рейдер. Купил дорогую яхту и плавает на ней в нейтральных водах, чтобы никому в мире не платить налогов. Кстати, номера на подобных яхтах с его легкой руки стали одним из наиболее престижных видов недвижимости среди сверхбогачей, которые хотят иммигрировать в никуда, подальше от налоговых агентов и правительств.
* На островах Сент-Киттс и Невис был выстроен шикарный туристический комплекс на деньги, вырученные от продажи паспортов иностранным инвесторам. Многие из них имеют славянские черты лица и теперь владеют номерами в отеле и паспортами, позволяющими въезжать в Евросоюз и страны Британского содружества без виз.
Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.