портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Пляжи и яхты Лимассола

Лимассол – второй по величине город Республики Кипр, красивый современный морской курорт, главный порт, «русская столица» страны, да и просто жемчужина средиземноморья. Памятники античной культуры соседствуют здесь с современными бизнес-центрами, торговыми комплексами и разнообразными резиденциями – от городских апартаментов до вилл, рассыпанных среди холмов и апельсиновых рощ.
Современный Лимассол находится между двумя древними городами – Курионом и Аматусом, которые сейчас являются важными туристическими объектами. Еще одна достопримечательность находится в самом сердце Лимассола – это замок XIII в., построенный на месте, где Ричард Львиное Сердце женился на королеве Беренгарии Наваррской.
Лимассол прекрасен круглый год, а туристический сезон здесь длится с апреля по ноябрь. Некомфортно здесь может быть разве что в августе – самом жарком месяце на Кипре, когда при 80%-ной влажности температура воздуха поднимается до +35 °С, а иногда и +40 °С. Но такая погода не держится больше 3–4 дней подряд – благодаря ветру жара быстро спадает.
Огромные пляжи в черте города и небольшие – в окрестностях Лимассола занимают в общей сложности около 25 км побережья, большинство из них отмечены «Голубыми флагами» Евросоюза, которые подтверждают качество инфраструктуры и чистоту морской воды. Для отдыхающих открыто множество центров для занятия водными видами спорта – от дайвинга до кайтинга.
Здесь можно найти рестораны на любой вкус – от мировых сетей вроде американских Burger King и T.G.I. Friday’s до заведений с китайской, сирийской, индийской и арабской кухней, ну а традиционные рыбные таверны Лимассола – это настоящий гастрономический рай.
В Лимассоле регулярно проходят карнавалы и фестивали, в том числе винный фестиваль в конце августа – начале сентября, весенний пасхальный карнавал и фестиваль драмы в античном театре древнего города Курион.
Хотя в Лимассоле нет своего собственного аэропорта, сюда менее чем за час можно добраться как от главного кипрского аэропорта, Ларнаки, так и от второго по величине – аэропорта Пафоса.

Дорогие гости
Преимущества Лимассола были оценены россиянами по достоинству: после проведенного в этом городе отпуска или деловой поездки многие начинают задумываться о приобретении здесь собственных апартаментов или дома. По официальным данным, из 190 000 населения курорта около 12% составляют русскоговорящие. В любом ресторане, магазине, спортивном центре или салоне красоты найдется сотрудник, который понимает по-русски и может подробно рассказать о товарах и услугах. В Лимассоле открыты русские школы и детские сады, продаются русские газеты и есть специализированные магазины с привычными россиянам товарами.
За десяток лет Лимассол стал настоящей русской столицей острова с русской церковью, радиостанцией «Русская волна», библиотекой, клубами по интересам, ежегодным конкурсом бардовской песни и Кипрско-Российским фестивалем.
Вклад россиян в доходы Кипра значителен, так как именно наши соотечественники чаще всего покупают здесь предметы роскоши – начиная с ювелирных украшений и заканчивая виллами класса люкс. Спрос рождает предложение, и в самых живописных и благоустроенных районах активно возводятся фешенебельные жилые комплексы.

Восток: престижно и дорого
В настоящий момент на восточном побережье Лимассола, в районах Агиос-Тихонас, Амафунтос и Пиргос полным ходом идет строительство вилл, коттеджей и таунхаусов на первой линии от моря. Здесь изначально располагались только четырех- и пятизвездочные отели, поэтому она считается весьма престижной – здесь находятся рестораны и бары высокого класса и ночные клубы для респектабельной публики. Основными застройщиками в данных районах являются компании Cybarco, Aristo Developers и Kleanthis Savva Developers.
Пляжи и парки Амафунтоса и Пиргоса чисты и не так многолюдны, как в самом центре Лимассола. Бесспорным преимуществом этих районов является близость к единственному в Лимассоле частному яхт-клубу. Встать на стоянку на короткий срок здесь может любая яхта, но, чтобы стать полноправным членом клуба, нужно подать заявку и ждать около месяца. Впрочем, недавно правительство Кипра одобрило проект строительства новой марины в 20 км к востоку от Лимассола, в местечке под названием Зиги.
Стоимость новых апартаментов с двумя спальнями в элитном комплексе на востоке Лимассола начинается от 300 000 евро. Одним из таких проектов является комплекс Amathusia Coastal Heights компании Cybarco, расположенный всего в 100 м от моря и гарантирующий великолепные морские виды, открывающиеся из окон апартаментов и вилл. Цены на дома с тремя спальнями, небольшими участками земли и индивидуальными бассейнами в этом проекте начинаются от 500 000 евро, а на апартаменты с одной спальней – от 170 000.
Вторичный рынок жилья на восточном побережье представлен по большей части многоквартирными комплексами, где апартаменты с двумя спальнями стоят от 200 000 евро. Виллы с земельными участками на холмах с захватывающими видами на Лимассол обойдутся покупателям в 600 000–650 000 евро.
Учитывая, что восточная часть туристической зоны Лимассола высоко ценится покупателями благодаря развитой инфраструктуре и фешенебельному окружению, стоимость недвижимости здесь на 30% превышает цены на объекты ближе к центру города. Таунхаусы с 2-3 спальнями в Амафунтосе и Пиргосе стоят от 325 000 евро, а престижные виллы с садом и бассейном – от 500 000 до 4 млн евро.

Центр и запад: тихо и выгодно
Побережье в центральной части Лимассола все еще не полностью застроено. Первый этап работ по его благоустройству закончился год назад: здесь появились отели, бизнес-центры, торговые и спортивные комплексы, современные офисные здания. Намечается реконструкция той части набережной, которая прилегает к старому порту. На создание двух парковых зон отдыха, сети ресторанов и кафе, которые расположатся прямо на пляже, государство выделило 24 млн евро.
Главное преимущество жизни в центре города – шаговая доступность магазинов, банков и школ. Площадей под застройку здесь осталось немного, однако даже на первой линии от моря есть несколько больших земельных участков, которые будут застраивать такие компании, как Pafilia, Aristo Developers и Leptos Estates. Цены на апартаменты с двумя спальнями в этих проектах стартуют от 250 000 евро. Строительство частных домов в центре практически не ведется – в первую очередь из-за высокой стоимости земли.
В районах, расположенных дальше от моря, цены намного ниже: просторные апартаменты с тремя спальнями в доме, построенном 12–15 лет назад, здесь могут стоить около 180 000 евро. Не будучи новыми, жилые комплексы все равно выглядят очень ухоженными, так как в бюджете предусмотрены средства на ежегодный косметический ремонт зданий. Главным недостатком такого жилья является жара в июле и августе, так как морской ветер – это единственное, что может принести облегчение в разгар знойного кипрского лета.
В западных пригородах Лимассола можно найти дом или апартаменты по наиболее доступным ценам. Жилые районы Эрими и Колосси застроены частными виллами с небольшими участками земли, на дорогу от дома до пляжа здешним обитателям требуется 5–10 мин. Многоквартирные комплексы в этих районах не слишком популярны, так как цены на новые отдельные дома с двумя-тремя спальнями начинаются от 375 000, а шикарная резиденция с большим бассейном и роскошным садом обойдется в 600 000. Основной минус западного побережья – удаленность от центральных районов Лимассола: на машине до центра придется добираться 20–25 мин., но зато здесь очень чистый воздух и есть хорошие пляжи, а по соседству раскинулись апельсиновые и грейпфрутовые рощи.

Приму воду в дар
Из-за необычайно сухой зимы в этом году на Кипре возникли серьезные проблемы с водоснабжением, так как дамбы острова оказались заполнены лишь на 10%, отчего пострадали как местные жители, так и приезжие. Лимассол не оказался исключением – в мае воду в жилые дома давали три раза в неделю, каждый раз на сутки. Правительство, и в частности министр сельского хозяйства Михалис Полиникис, стало принимать экстренные меры с целью восстановить водоснабжение. Так, было подписано соглашение с Грецией о доставке танкерами пресной воды, стали активнее использоваться артезианские скважины, срочно развернуто строительство заводов для опреснения морской воды. В результате, по расчетам правительства, к середине лета бесперебойное водоснабжение должно быть восстановлено.

Вместо заключения
Достоинств у Лимассола немало. Человек, впервые приехавший в этот город, где соседствуют самые разные культуры, с первого дня чувствует себя комфортно. Здесь есть все – дух древности и ритм современного города, уют и шумная жизнь, полная ярких событий, восточные веяния и европейский стиль. Прибавив к этому высокий уровень жизни, практически полное отсутствие преступности и доброжелательность местных обитателей, можно сказать, что недвижимость настоящей средиземноморской жемчужины – Лимассола не разочаруют самых требовательных покупателей.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: