портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Транспорт в Финляндии

Опубликовано:
Финляндия – единственная из всех популярных стран, куда россияне легко могут добраться на автомобиле. Но есть и другие способы – на самолете, на автобусе, на поезде или пароме.
Как добраться из России

На самолете

Прямые регулярные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга до столицы Финляндии выполняют авиакомпании «Аэрофлот», Finnair и «Россия».

Главный международный аэропорт Финляндии – Хельсинки-Вантаа, расположен недалеко от Хельсинки. Перелет из Москвы до Хельсинки («Аэрофлот», Finnair) займет примерно 2 часа, из Санкт-Петербурга («Россия», Finnair) – около часа, из Екатеринбурга – 3,5 часа (Finnair).

Также существуют прямые чартерные рейсы из Москвы до Рованиеми, столицы Лапландии, которые осуществляет авиакомпания Finnair.

На поезде

Ежедневно из России до столицы Финляндии отправляются два поезда: из Санкт-Петербурга («Аллегро») и из Москвы («Лев Толстой»).

Поезд «Лев Толстой» отправляется из Москвы в Хельсинки каждый день вечером и прибывает в полдень на следующий день, время в пути занимает примерно 15 часов. На скоростном поезде «Аллегро» из Санкт-Петербурга в Хельсинки можно добраться за три с половиной часа, поезд ходит по этому маршруту четыре раза в день.

Оба поезда в пути останавливаются на станциях Выборг, Коувола и Лахти, а поезд «Лев Толстой» также останавливается в Твери и Санкт-Петербурге.

Купить и забронировать билеты, а также узнать тарифы, можно на сайтах http://www.vr.fi/fi/ и РЖД.

На автобусе

Регулярные автобусные рейсы курсируют между Санкт-Петербургом и Выборгом и основными городами в южной части Финляндии – Хельсинки, Лаппеенранта, а также на западе в Турку. Автобусы из Санкт-Петербурга в Финляндию отправляются ежедневно от станции метро «Площадь Восстания». Кроме того, можно заказать маршрутное такси, которое доставит до нужного адреса в Финляндии, или трансфер в аэропорт Хельсинки, откуда отправляется множество международных рейсов. По маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки автобус ходит три раза в день, стоимость билета составит в пределах 40 евро, а время в пути 8-9 часов.

Автобусное расписание довольно удобное, к тому же при прохождении таможни автобус едет по специальному таможенному коридору, что экономит время.

На автомобиле

При въезде на территорию Финляндии на автомобиле необходимо иметь водительские права, свидетельство о регистрации автомобиля, техосмотр и международную страховку (Green Card), которую можно купить на границе. Стоимость международной страховки на 15 дней составит примерно 1500 рублей.

Границу Финляндии можно пересечь в пунктах Торфяновка - Ваалимаа, Брусничное - Нуйямаа, Вяртсиля – Ниирала, Люття – Вартиус, Светогорск - Иматра, Салла (трасса Кандалакша-Алакуртти), Лотта - Райя-Йоосеппи, Суоперя – Кортесалми.
Европейский маршрут E18 (на территории России трасса М10) проходит из Санкт-Петербурга через Выборг до пограничного пункта Торфяновка – Ваалимаа. Оттуда трасса E18 проходит по автомагистрали 7 до Хельсинки.

На пароме

Из Санкт-Петербурга до столицы Финляндии можно добраться на пароме, который отправляется вечером несколько раз в неделю. Время в пути занимает около 14 часов. Круизы выполняются паромной компанией St Peter Line, стоимость проезда составляет около 30 евро в одну сторону.

Транспортное сообщение внутри страны

Финляндия довольно большая страна и путешествовать по ней можно различными способами, благодаря отлично развитой транспортной инфраструктуре.

Аренда автомобиля, такси

В Финляндии движение правостороннее и платных дорог нет. Во всех крупных городах страны можно найти компании по аренде автомобилей. Если вы решите взять автомобиль в аренду, то для этого необходимо иметь водительские права международного образца. Стоимость аренды автомобиля на день составляет около 80 евро. На дорогах нужно быть аккуратными, нередко в южной и юго-западной части страны, а также в Лапландии, можно встретить предупреждающий знак «Осторожно, олени!».

Также можно воспользоваться услугами такси, которое можно взять на стоянке или позвонив по телефону. Ловить такси на улице не принято. Неважно, куда вы направляетесь, цена начинается примерно от 5,5 евро, дальше оплата идет по счетчику – около 1,5 евро за км. Отличительный знак такси - желтая табличка Taxi на крыше автомобиля.

Автобусы, поезда

Автобусные маршруты связывают почти все населенные пункты страны. В каждом городе есть автовокзал, который всегда расположен рядом с железнодорожным вокзалом.

На сайте национальной автобусной компании Matkahuolto можно найти расписание автобусных маршрутов, среди которых есть и наиболее длинные, это дорога из Хельсинки в Оулу (примерно 9 часов в пути) и из Турку в Рованиеми (примерно 15 часов).

Железные дороги Финляндии связывают почти все крупные и небольшие города Финляндии. Электропоезда курсируют на таких маршрутах как Хельсинки-Турку, Хельсинки-Тампере, Хельсинки-Лахти, Хельсинки-Иисалми, Хельсинки-Йоенсуу и Турку-Тойяла.

Авиасообщение

Перелеты внутри страны выполняют две основные авиакомпании Finnair, и вторая по величине компания – бюджетный авиаперевозчик Blue1. Авиаперевозчики внутри страны совершают перелеты из Хельсинки по всей стране, включая Куопио, Пори, Турку, Рованиеми и Ивало.

Водный транспорт

В Финляндии уникальная озерно-речная сеть и обширное морское побережье, поэтому на водном транспорте можно попасть во многие районы страны, а также в Швецию, Эстонию, Германию.

Судоходная трасса между озером Сайма и Финским заливом (Сайменский канал) соединяет Россию и Финляндию в городе Лаппеенранта. Отсюда отправляются короткие туры, а также однодневные круизы в Выборг.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.