портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Амбиции Среднего Востока

Средний Восток – одно из главных мировых туристических направлений. Такие страны, как Египет, давно поняли перспективность развития этой отрасли – и теперь отдыхающие и покупатели недвижимости вносят немалый вклад в их экономику. Богатые сырьевыми ресурсами страны региона, в первую очередь ОАЭ, также делают ставку на комбинацию туризма и недвижимости, осознавая, что нефтяные ресурсы рано или поздно будут исчерпаны. Следуя их примеру, на путь привлечения иностранного капитала теперь встают и другие страны региона.
Дубай – Недвижимость вместо нефти
Размах и количество проектов в Дубае вызывают восхищение и удивление всего мира: здесь одновременно строятся самая высокая башня The Burj Dubai, искусственные «пальмовые» острова и архипелаг The World, целый город Dubai Sports City с гольф-полями, закрытыми лыжными спусками и футбольной академией Manchester United... А недавно был анонсирован проект 75-километрового канала Arabian Canal... Такой путь развития эмирата выбрал его дальновидный правитель шейх Мухаммед бин Рашид аль-Мактум, стремясь диверсифицировать сырьевую экономику эмирата. Теперь нефть в имидже эмирата уже не играет главной роли – Дубай ассоциируется скорее с миллионами квадратных метров, небоскребами и суперроскошными отелями.
Несомненно, Дубай не остановится на достигнутом. Но об амбициозных проектах можно услышать не только восторженные отзывы. Продолжат ли иностранцы переезжать сюда? Каким образом власти эмирата планируют решить проблему перегруженности дорог? Опасения вызывает и затягивание сроков при возведении некоторых комплексов, и слухи о том, что иностранные рабочие собираются устроить забастовку в знак протеста против плохих условий труда. Ходили разговоры и об избыточном предложении на рынке аренды – хотя это характерно для любого зрелого рынка недвижимости.
Эксперты отвечают на все эти вопросы так: если относиться к покупке жилья ответственно и пользоваться услугами надежного независимого юриста, то Дубай, как и другие процветающие регионы Ближнего Востока, – это очень надежное направление для инвестирования.

Абу-Даби – роскошь и изысканность
Абу-Даби – самый большой и самый населенный эмират, его столица является одновременно и столицей ОАЭ. Это один из богатейших городов мира, и он по праву заслуживает, чтобы уже в недалеком будущем о нем отзывались с таким же восхищением, как о Сингапуре, Токио и Дубае. Благодаря тому, что в Абу-Даби сосредоточено около 90% всех запасов нефти ОАЭ, финансовое положение этого эмирата гораздо устойчивее, чем у Дубая, который вынужден спешить диверсифицировать экономику за счет развития туризма и рынка недвижимости. Тем не менее, Абу-Даби также планирует привлечение инвесторов, здесь уже разработано множество ярких проектов, причем, по словам одного из ведущих девелоперов, здесь все делается «правильно, негрубо и ненагло».
Приезжающих в Абу-Даби очаровывают просторные зеленые бульвары, освежающие фонтаны и смелая современная арабская архитектура. По сравнению с Дубаем здесь гораздо меньше плотность автомобильного движения, а вечерний ритм жизни очень спокоен. При этом 46-летний шейх Халифа бин-Зайед аль-Нахайян, который одновременно является и президентом ОАЭ, собирается продолжать развитие эмирата, и ожидается, что в следующем десятилетии численность населения здесь удвоится.
Абу-Даби сдержаннее, чем Дубай, относится к переменам и европейским инвестициям. Местные жители весьма религиозны и гордятся тем, что в их эмирате находится вторая в мире по величине мечеть. Неудивительно, что в Абу-Даби недвижимость покупают скорее жители Саудовской Аравии, а не британцы, скандинавы и русские, и это означает, что стоимость роскошных апартаментов здесь будет не ниже, чем в крупнейших городах мира.
В эмирате отсутствуют налог на прирост капитала, корпоративный налог и налог на прибыль, а в финансировании покупки могут помочь девелоперы. Одна из крупнейших компаний-застройщиков эмирата – Aldar Properties, которая реализует крупнейший Saadiyat Island («Остров счастья») стоимостью $30 млрд. Этот остров призван стать культурным центром Абу-Даби, здесь будут построены филиал парижского Лувра и крупнейший в мире музей современного искусства Гуггенхайма, а кроме этого – яхтенная стоянка на более чем 1000 судов, 29 отелей. Гольф-курорт и кварталы роскошного жилья, рассчитанные на 150 000 человек. Та же компания на острове Yas Island построит тематический парк «Феррари», школу вождения, парки с водными аттракционами и два гольф-поля. Другой девелопер, Sorouh Real Estate, предлагает жилье в проекте Shams Abu Dhabi, центром которого станет 74-этажный небоскреб Sky Tower, а также в поселке роскошных вилл Golf Gardens.

Оман – развивая туризм
Оман – старейшее независимое государство среди всех арабских стран. Страна экспортирует нефть с 1967 г., а в последние годы под руководством султана Кабус ибн Саида развивает также другие отрасли экономики, среди которых добыча газа и туризм.
По уровню экономической свободы, предоставляемой гражданам, Оман входит в первую двадцатку в мире, и такая поддержка предпринимательства, несомненно, положительно сказывается на будущем страны. Позитивные изменения связаны и с развитием инфраструктуры – недавно было объявлено, что в дополнение к международным аэропортам в городах Маскат и Салала в стране откроются еще 6 новых региональных аэропортов.
Порядок покупки недвижимости нерезидентами в Омане все еще не определен: ипотечная система только зарождается, к тому же пока не определены четко условия покупки на правах freehold и leasehold. В любом случае, покупатель недвижимости получает вид на жительство в Омане.
Есть два варианта покупки: недвижимость на стадии строительства в таких крупных туристических курортах, как The Wave, Blue City и Yeti, или купить участок земли с помощью делового партнера в Омане и начать самостоятельный проект. Процедура оформления документов о передаче прав надежна и проста, но инвестору следует воспользоваться услугами независимого специалиста, знающего законы обеих стран и способного сделать перевод документов и ясно рассказать об условиях сделки. По сравнению с Дубаем цены на жилье здесь доступны: например, апартаменты с двумя спальнями стоят менее $240 000.
Проект The Wave в столице Омана Маскате, который реализует компания WS Atkins, стал первым жилым комплексом, в котором объекты будут продаваться на правах freehold. Территория комплекса занимает примерно 2,5 млн кв. м на 7 км побережья. Проект в 5 км от аэропорта включает гольф-поле Грега Нормана, стоянку для яхт, четыре отеля, досуговый и деловой центры. Завершение строительства планируется на 2012 г.

Иордания – притяжение истории
Иордания граничит с Сирией, Ираком, Израилем, Палестинской автономией и Саудовской Аравией. С 1921 до 1946 г. страна находилась под управлением Великобритании, а после получения независимости старается избегать внешнеполитических конфликтов.
Туризм играет заметную роль в экономике Иордании: иностранцев привлекают религиозные достопримечательности, такие как река Иордан и гора Небо, старинные города посреди пустыни и уникальные природные объекты, среди которых Мертвое море и пустыня Вади Рам. О современной Иордании туристам дает представление интенсивно развивающийся город Акаба, который располагается на побережье одноименного залива и известен сейчас благодаря многочисленным торговым комплексам и центрам для любителей водных видов спорта.
Иностранные граждане могут приобрести недвижимость в Иордании, для чего требуется предварительное одобрение правительства, кроме того – специальная форма и свидетельство о собственности из земельного департамента, а также справка, подтверждающая отсутствие претензий по налогам от Министерства финансов.
Гербовый сбор при покупке составляет 0,6% от стоимости объекта; налог на передачу прав собственности – 10%, которые делятся между покупателем и продавцом. Оплата услуг агента обходится в 4%. Цены на недвижимость в Иордании растут достаточно быстро, однако продавать жилье в течение пяти лет после покупки иностранцам запрещено.
В Иордании нет недостатка в новостройках. Крупная международная компания Taameer Jordan Holdings (TJH) ведет такие жилые проекты, как Red Sea Resort, Gardens Villas и Andalucia, завершение которого планируется на этот год. Уникальный комплекс занимает 80 га и включает 600 вилл в семи архитектурных стилях, торговые центры, рестораны, бассейны и спа. Этот комплекс расположен недалеко от международного аэропорта Queen Alia.
Нельзя не упомянуть и проект Abdali стоимостью $3 млрд, о котором говорят как о новом центре Аммана. Здесь будут построены как офисы, торговые центры и гостиницы, так и жилые здания общей площадью почти 1,5 млн кв. м. Строительство предполагается закончить в 2010 г.

Катар – конкурент Дубая
Катар – самое богатое арабское государство: годовой доход на душу населения оставляет $70 000, при том что ВВП ежегодно растет на 7,8%. В настоящее время катарский рынок недвижимости переживает резкий подъем, и инвесторам стоит обратить на него внимание.
Наиболее населенные части страны – это ее столица Доха и территория вдоль границы с Саудовской Аравией. Сейчас Катар процветает за счет запасов газа, по экспорту которого он уступает только России и Ирану, но при этом большое внимание уделяется и туристической отрасли – здесь появляется все больше спа, торговых центров и других развлечений класса люкс.
Проект The Pearl составляет конкуренцию искусственным островам Дубая. Именно этот просторный остров площадью в 400 га упоминают в первую очередь, когда говорят о недвижимости в Катаре, так как The Pearl – первый проект, недвижимость в котором продается иностранцам на правах freehold. Остров с 20 км великолепных пляжей расположен в 20 км от международного аэропорта Дохи и связан с материком насыпной дорогой.
В архитектуре The Pearl заметно значительное европейское влияние: недавно анонсированный проект Qanat Quartier, например, выполнен в венецианском стиле. Всего в этом комплексе будет создано 11 000 вилл, таунхаусов, пентхаусов и апартаментов. Ожидается, что в конце этого года сюда уже переедут первые жители, а в целом проект планируется завершить в 2011 г.
Другие катарские проекты, жилье в которых можно купить на правах freehold, – это West Bay Lagoon, Lusail Waterfront City, Al Waab City, Lagoon Plaza и Al Khor. В большинстве других комплексов объекты продаются на правах аренды на 99 лет.

Египет – демократичный Восток
Египет, как популярнейшее туристическое направление, ежегодно привлекает 9 млн отдыхающих. По прогнозам Всемирного совета по путешествиям и туризму, ежегодный доход страны, приносимый отдыхающими, к 2017 г. вырастет до $38 млрд – без сомнения, эти прогнозы достаточно оптимистичны, чтобы заинтересовать зарубежных инвесторов.
Популярные курорты страны находятся на побережьях Красного и Средиземного морей, где менее чем за $40 000, покупатель может приобрести дом не слишком далеко от аэропорта, больших городов и дайвинг-центров. Многие инвесторы здесь выбирают апартаменты с одной или двумя спальнями, чтобы сдавать их зимой и получать доход от аренды.
У европейских инвесторов недвижимость пользуется спросом как в Шарм-эль-Шейхе – самом известном и шумном курорте, так и на более спокойных направлениях – в Саль-Хашише и Хургаде, где сейчас строятся комплексы El Gouna и Marsa Alam. Несколько крупных проектов ведется и Каире, например Uptown Cairo, Marassi и New Cairo City.
Налоги на передачу права собственности, прирост капитала, доход от аренды и гербового сбора при покупке оплачивать не придется. Недвижимость freehold иностранцам позволено покупать везде, кроме Шарм-эль-Шейха, где оформляется аренда сроком 99 лет.
Процесс передачи прав собственности в Египте для человека, не владеющего языком и не разбирающегося в юридических тонкостях, может оказаться сложным, поэтому необходимо обратиться к специалисту, который знает законы обеих стран, поможет найти подходящий вариант и расскажет об условиях приобретения жилья.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Египте
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.