портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

По ту сторону Гибралтара

Правительство Марокко уже добилось немалых успехов, стремясь превратить страну в популярное туристическое направление. Пятизвездочные отели, богатая инфраструктура и роскошный средиземноморский климат манят европейцев, а цены на недвижимость здесь ниже, чем в соседней Испании. Близость к Европе и быстрое развитие курортов наводит на мысль, что разница в стоимости будет сокращаться и инвесторам следует поторопиться, пока здесь еще можно найти выгодные предложения.
Пользуясь соседством Испании и обладая почти таким же климатом, Марокко старается позиционировать себя как достаточно дорогое направление, особенно если учесть, что речь идет об Африканском материке. За последние несколько лет цены на жилье здесь выросли на треть, однако, как и стоимость жизни, остаются все же более низкими, чем на курортах Европы. Так, приложив некоторые усилия, можно найти немало интересных предложений в пределах 100 000 евро.

С королевским размахом
Король страны Мохаммед VI, молодой дальновидный правитель, строит обширные планы относительно развития своей страны, в том числе за счет средств, полученных от туристической отрасли. Согласно его проекту, число посетителей страны к 2010 г. должно увеличиться до 10 млн, тогда как в 2002 г. эта цифра составляла 2,2 млн, по крайней мере такие цифры зафиксированы в плане по развитию туризма в стране Vision-2010. Уже подписан договор с Евросоюзом об «открытом небе», в результате чего должно увеличиться число бюджетных рейсов из Европы в Марокко, а следовательно, и число туристов.
Согласно данным британской компании Official Airline Guide (OAG) и компании GEM Estates, после подписания договора в 2006 г. общее число рейсов выросло почти втрое, а туризм стал третьим по важности источником дохода Марокко, обеспечивая около 7% ВВП. Однако цель правительства – добиться того, чтобы к 2010 г. доходы от туристического сектора составляли 20% ВВП, и в этой сфере было создано еще 600 000 рабочих мест. Согласно утвержденной программе, значительной перестройке подвергнутся километры прибрежных территорий, находящиеся там населенные пункты и их инфраструктура, будет построено множество жилых комплексов.
Роберт Шоу из компании Morocco Properties так оценивает ситуацию: «Король Марокко прилагает массу усилий, чтобы развить инфраструктуру страны и создать оптимальные условия для приезжающих, что, несомненно, положительно скажется на объемах инвестиций в недвижимость».
Увеличение числа туристов не только позитивно влияет на экономику Марокко, но и повышает спрос на жилье, отчего местный рынок недвижимости крепнет. Майкл Кент из компании Moroccan Sands считает, что национальный рынок недвижимости только начинает подниматься и покупатели сейчас входят фактически на развивающийся рынок, в который вкладывают средства правительство страны, а также крупные инвесторы из ОАЭ, чей вклад оценивается более чем в 12 млрд евро. Благодаря таким крупным вливаниям марокканский рынок недвижимости является одним из самых быстрорастущих.
Стив Ворбойз из компании Experience International подтверждает: «Благодаря финансовым инициативам правительства рынок жилья Марокко растет очень уверенно. Страна быстро утверждается в качестве альтернативы таким традиционно популярным направлениям, как Испания и Португалия».
Недвижимостью Марокко интересуется немало европейских покупателей. Но что именно можно купить здесь, потратив при этом меньше, чем в Испании?

В сердце Марокко
Недвижимость в «красном городе», Марракеше, весьма популярна среди зарубежных инвесторов, которые пришли сюда вслед за туристами. Этот второй по величине после Касабланки город Марокко находится на западе страны недалеко от Атласских гор.
Роберт Шоу говорит: «Марракеш – одновременно экзотический и изысканный город, который занимает все более уверенные позиции в секторе класса люкс и становится гольф-центром страны. Здесь реализуются долгосрочные планы комплексного развития районов, и инвестиционные риски сравнительно низкие. Местный рынок аренды уже устоялся, причем доходы от сдачи жилья в аренду достаточно высоки».
Стив Ворбойз отмечает, что рост цен на жилье в Марракеше за последние три года достиг 30%. Спрос на качественные объекты превышает предложение и гарантирует, что рост стоимости в обозримом будущем продолжится, но пока что и в Марракеше при покупке неплохого объекта можно обойтись 100 000 евро.
Так, компания GEM Estates предлагает апартаменты в строящемся комплексе El Oasis de Marrakech, который располагается в престижном районе Palmeraie, по ценам от 96 000 евро. Комплекс окружен субтропическими садами и располагает такими удобствами, как спа, бассейны, рестораны, супермаркеты, теннисные корты, спортзалы, также здесь имеются банки и бизнес-центр. Застройщик гарантирует покупателям жилья в этом комплексе 10%-ный доход от аренды в течение 10 лет.
Есть достойные варианты и у компаний Experience International и Moroccan Sands – это апартаменты в арабском стиле в пятизвездочном комплексе Atlas Golf Resort, также недалеко от Palmeraie. Цены на объекты начинаются от 93 000 евро.

Ближе к Европе
В оживленном городе Танжер, который находится прямо напротив Испании, на берегу Гибралтарского пролива, также можно приобрести жилье за разумную сумму. В Танжер, где отлично развита инфраструктура, по словам Амелии Гриствуд из компании Saffron Villas, приезжает все больше покупателей вторых домов. Здесь все еще можно купить апартаменты за 75 000 евро: например, цены на жилье в проекте Tangier Boulevard начинаются от 73 000 евро.
Роберт Шоу описывает перспективы города так: «За последние три года в Танжере наблюдается чрезвычайный рост цен на жилье. Этот город с его базарами, традициями, кухней, ночной жизнью и культурой идеально подойдет тем, для кого важно ощутить настоящий марокканский стиль жизни, и к тому же это перспективное направление как для инвестиций, так и для покупки дома для отдыха».
Следует отметить, что вскоре будет построен 39-километровый железнодорожный тоннель, ведущий из Испании в Марокко: он будет начинаться в испанском Пунта-Паломас в 40 км от города Гибралтар и заканчиваться в марокканском Пунта-Малабата рядом с Танжером. Стив Ворбойз рассказывает: «Раньше из Европы в Африку можно было добраться либо морем, либо проделав путь в несколько тысяч километров через Ближний Восток. Поэтому открытие нового тоннеля сыграет важную роль в развитии Марокко и, конечно, окажет влияние на стоимость недвижимости в Танжере и таких средиземноморских курортах, как Кабо-Негро и Тетуан, находящихся неподалеку».
Северное побережье Марокко по своим климатическим и природным характеристикам очень похоже на юг Испании, однако цены на недвижимость здесь гораздо ниже. С помощью компании Experience International можно приобрести апартаменты в комплексе Playa Vista, который расположен рядом с центром Тетуана и в 25 мин. от оживленного курорта Кабо-Негро. Апартаменты с одной спальней с видом на море стоят здесь от 63 000 евро.
Более роскошный курорт, Mediterrania Saidia, расположен на востоке средиземноморского побережья, в области Саидия, и также пользуется популярностью у иностранцев. На территории курорта находятся поля для игры в гольф с 18 лунками, стоянка для яхт на 840 мест, пляжи на 6 км побережья, а также торговые центры и спортивные сооружения.
Апартаменты в новом кондоминиуме Sahara Beach & Spa Resort в рамках Mediterrania Saidia, в оформлении которых использованы элементы марокканского, андалузского и римского стилей, можно купить за 95 000 евро. За ту же сумму предлагаются и апартаменты с видом на море в новых пятизвездочных апарт-отелях Le Jardin de Fleur. Недвижимость здесь продается на условиях leaseback, когда после покупки владелец передает свою собственность в управление для сдачи в аренду. Сами владельцы могут жить в апартаментах от 6 до 8 недель в год.
Эксперты уверены, что Марокко способно конкурировать с множеством развивающихся рынков недвижимости, не теряя своей популярности, и прогнозируют ежегодный рост цен на уровне 15–20% в течение ближайших пяти лет.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Марокко
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.