портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Недвижимость на озере Балатон

Опубликовано:
Рынок жилья озера Балатон совсем недавно начал привлекать российских покупателей недвижимости, и дома здесь приобретают в основном для собственного использования.
Озеро Балатон - важнейшая курортная зона Венгрии с минеральными и термальными источниками и самое большое пресноводное озеро Центральной Европы. Пляжи Балатона отличаются экологической чистотой, а курортные города на побережье озера - развитой инфраструктурой.

Балатон часто называют венгерским морем, протяженность его побережья составляет 195 км, самая широкая часть между берегами равна 14 км, самая глубокая точка – 12,4 м.

Пик сезона приходится на период с июня по конец августа, когда температура воды достигает 25-27С. Отдыхать здесь можно круглый год: и летом, и зимой на озере есть возможности для занятия активными видами спорта. Особенно популярны рыбалка, охота и велоспорт. Недалеко от Балатона находится термальное озеро Хевиз - известный бальнеологический курорт Венгрии, где ежегодно отдыхает около 1 миллиона туристов.

Транспортная доступность

С 14 апреля по 1 ноября 2013 г. в аэропорт Шармеллек еженедельно по воскресеньям будет выполняться прямой рейс из Москвы.

Железная дорога соединяет небольшие города на побережье озера Балатон со столицей Венгрии и другими крупными городами страны. На поезде от Будапешта до Шиофока можно доехать за два часа, до Кестхея – за три часа, до Балатонфюреда – за два с половиной. Также на поезде можно добраться из Будапешта до Хевиза. Кроме того, из Будапешта до курортов Балатона ходят автобусы.

На автомобиле из Будапешта до озера можно доехать за час по трассе М7, которая проходит вдоль южного побережья. Также на машине до Балатона можно добраться из Вены.

Рынок недвижимости региона

Цены на недвижимость в этом регионе начали подниматься с 2004 г., когда инвесторы из европейских стран, особенно Германии, начали покупать здесь жилье после вступления Венгрии в Евросоюз.

Однако резкого скачка здесь не произошло. Рынок жилья озера Балатон оставался стабильным до 2007 года. Самый активный период пришелся на 2007-2009 гг.

В 2008 г. Венгрия переживала финансовый кризис, который особенно отразился на рынке недвижимости страны, количество сделок значительно сократилось. Однако на рынке жилья озера Балатон кризис стал ощущаться только с конца 2010 г.

Рынок недвижимости озера Балатон еще развивается, поэтому здесь немало выгодных предложений. К тому же, цены здесь ниже по сравнению с Будапештом. В настоящее время на Балатоне стоимость на дома и виллы снижается, а квартиры дорожают.

Основная часть иностранных покупателей недвижимости - из Германии, России, Австрии, Швейцарии и Англии.

Курорты

Озеро Балатон окружают курортные города и поселки, в которых можно найти разнообразные предложения - от небольших апартаментов до роскошных вилл. Цена варьируется в зависимости от размера, состояния и расположения жилья. Всегда пользуются спросом престижные объекты на самом побережье озера.

Северный район Балатона отличается своими уникальными виноградниками, которые растут на холмах. Здесь производится вино высокого качества.

Один из крупнейших городов Балатона, Кестхей, находится на северо-западном побережье озера, здесь проживет около 25 000 человек. Кроме того, это одно из самых популярных мест на Балатоне среди туристов благодаря своей близости к термальному озеру Хевиз, которое лежит в 6 км отсюда. В городе Хевиз рынок недвижимости наиболее активен. Курортная недвижимость здесь пользуется большим спросом, особенно среди российских покупателей. Апартаменты с двумя спальнями в Хевизе стоят от 60 000 евро, дом площадью 250 кв. м – от 200 000 евро.

В 2 км от города Кестхей находится активно развивающийся курорт Денешдиаш, который подойдет как для отдыха с семьей, так и для любителей спорта. Вилла недалеко от берега будет стоить от 90 000 евро.

Большой популярностью у покупателей пользуется Балатонфюред - один из старейших в Венгрии курортов, расположенный на северном побережье Балатона. Также для покупки недвижимости интересен полуостров Тихань, где десять столетий назад венгры построили церковь и монастырь. Здесь находятся самые дорогие виллы, стоимость которых начинается от 1 млн. евро.

В противоположность холмистому северному берегу озера, южное побережье протяженностью 70 км привлекательно своими песчаными пляжами.

Наибольшее скопление жилых комплексов, вилл и гостиниц расположено в курортах Балатонболгар и Балатонлелле с просторными песчаными пляжами. В Балатонбоглар находится самый большой пляж на озере - Платанстранд. Виллу площадью 180 кв. м недалеко от пляжа здесь можно купить за 120 000 евро.

С причалов пристани оживленного города Шиофок на южном побережье озера отходят катера, которые отправляются в другие города Балатона. Курорт славится своей активной ночной жизнью.

Большой популярностью у покупателей недвижимости пользуются также рядом прилегающие современные термальные курорты, на юге - Залакарош, Марцали, Киш-Балатон (Малый Балатон), Шармаллек, на севере - село Кехидакуштань. В этих районах недвижимость намного дешевле, чем в Хевизе и Кестхее. Двухэтажные дома и виллы площадью 100-250 кв. м рядом с термальными купальнями, можно приобрести от 50 000 до 120 000 евро.

Недвижимость на озере Балатон покупают в основном для собственного использования. Для сдачи в аренду наиболее востребованы апартаменты. В летний период стоимость аренды апартаментов на Балатоне составляет 20-25 евро в сутки. В Хевизе сдавать апартаменты можно круглый год, стоимость - 40 евро в сутки.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Венгрии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.