портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Древняя столица Кипра

Пафос, один из главных курортов Кипра, постепенно превращается в фешенебельный и дорогой регион – здесь строят гольф-комплексы, яхтенные марины и развивают туристическую инфраструктуру. Ставка делается и на богатство природы Пафоса: в регионе немало районов, практически нетронутых человеком. Возводя виллы и комплексы апартаментов, девелоперы стремятся к тому, чтобы проекты гармонично вписывались в исторический и культурный фон Кипра.
Один из старейших кипрских полисов, древняя столица острова, сегодняшний Пафос – современный город, где расположены офисы международных компаний. Круглый год город принимает тысячи иностранных гостей и предлагает качественный отдых и недвижимость.
Пафос – это великолепные морские пейзажи и узкие улочки старого города; уютные кафе и рестораны, древний форт на знаменитой набережной. Любой камень в этом городе – история, любой черепок может оказаться частью античной амфоры...

Статистика, романтика, история
Пафос, город с населением около 47 000 человек, расположен на юго-западном побережье острова. Здесь практически идеальный климат – в разгар лета благодаря легкому бризу здесь умеренно жарко, а зимой не слишком холодно. Мягкий климат и роскошные отели Пафоса привлекают и зарубежных туристов, и кипрские семьи из других районов острова. Места хватает для всех: в окрестностях Пафоса немало прекрасных пляжей, в их числе и популярное среди отпускников побережье одного из самых красивых заливов – Корал-Бэй. Курорт динамично развивается, в том числе благодаря тому, что рядом расположен современный международный аэропорт, второй по значимости на Кипре.
За свою историю Пафос трижды менял местоположение. Первые упоминания о городе относятся к периоду Троянской войны – тогда Пафос находился на побережье. Со временем городской центр переместился на близлежащие холмы, так как из-за близости к морю было сложно противостоять пиратским набегам. Так образовался Панно-Пафос (или Верхний Пафос). В наши дни наиболее активно развивается прибрежный Като-Пафос (Нижний Пафос). Сегодня два этих города практически слились в один, к ним присоединилось и несколько деревушек. В Верхнем Пафосе находятся муниципальные и государственные учреждения, мэрия и центральные офисы крупных банков, а Нижний Пафос полностью отдан туристам и изобилует барами, ресторанами, дансингами и магазинами.
Вдоль побережья разместилось множество отелей самого высокого уровня. В ближайшем будущем регион планируется превратить в престижный курорт со множеством гольф-центров для респектабельных клиентов из Европы.
Первоклассные магистрали Пафоса и его окрестностей, так же как и всего острова в целом, понравятся любому автомобилисту, который решит провести здесь отпуск. Следует отметить и хорошее автобусное сообщение: летом каждые 20 мин. по самому популярному маршруту – от центрального пляжа через всю туристическую зону до залива Корал-Бэй – ходит комфортабельный кондиционированный автобус.
Туристов привлекает в регион и множество романтических легенд, связанных с Пафосом: считается, что недалеко находится тот берег, на который из пены морской вышла богиня любви и красоты Афродита. Место ее рождения носит название Petra tou Romiou и находится всего в 15 мин. езды от Пафоса. Согласно легенде, весьма популярной среди отдыхающих, каждый, кто проплывет вокруг огромного валуна, расположенного в здешней бухте, обретает вечную молодость и красоту.
В Пафосе проводятся экскурсии и к знаменитым Пафосским мозаикам (их в 1926 г. случайно обнаружил местный крестьянин, копая землю), Гробницам королей и Катакомбам святой Соломонии – все эти древние памятники включены в каталог мировых культурных ценностей ЮНЕСКО.

Водный вопрос
Пафос стал одним из немногих населенных пунктов, практически не пострадавших от проблемы с водоснабжением, с которой в этом году столкнулся весь остров. В то время как в других районах вода подавалась жителям и туристам по графику, в Пафосе практически не было отключений. Правительство Кипра заверяет, что перебоев не должно быть и осенью, несмотря на дефицит запасов воды в дамбах острова.

Дикий мир
Соседство Пафоса с не тронутыми человеком лесами и морскими пляжами можно назвать одним из его бесспорных преимуществ. В заповеднике, расположенном на полуострове Акамас, растет более 50 видов орхидей и уникальные, не встречающиеся более нигде в мире разновидности оливковых и эвкалиптовых деревьев. Это привлекает сюда ученых и любителей дикой природы со всего света. Приезжающих не оставляют равнодушными и знаменитая долина кедров и красивейшие пляжи залива Лара, куда приплывают откладывать яйца в теплый песок черепахи карета-карета. За тем, как черепахи выбираются из яиц и ползут к морю, может наблюдать каждый, кто проведет одну из июльских ночей на морском берегу.

Инфраструктура
Не секрет, что муниципалитет каждого приморского города старается сделать все возможное, чтобы он был не только привлекательным для многочисленных туристов, но и – что не менее важно – удобным для жителей и иностранцев, покупающих местную недвижимость. Одним из значимых шагов в этом направлении стала реконструкция самой популярной части Пафоса Poseidonas Avenue – набережной от муниципального пляжа до улицы Апостола Павла. Это самое оживленное место в шумном Като-Пафосе, где расположено большинство магазинов, бутиков и развлекательных заведений.
Любителям игры в гольф уже известны респектабельные клубы Кипра, наиболее популярными из которых являются Tsada Golf Club и Secret Valley Golf Club, расположенные в окрестностях Пафоса. Поле на 18 лунок Tsada Golf Club, старейшего гольф-центра на острове, сейчас реконструируется: согласно планам, оно станет центром роскошного курорта Minthis Hills, который создает компания Pafilia. В рамках комплекса будут возведены виллы с 2–5 спальнями и собственными участками, клаб-хаус, теннисный корт и оздоровительный центр. Проект был анонсирован в апреле, завершение строительства планируется на 2015 г.
Гольф-клуб Secret Valley, также с полем на 18 лунок, на котором часто проводятся международные чемпионаты, является весьма популярным благодаря прекрасному ландшафту этого района. Неподалеку от клуба компания Aristo Developers сейчас строит комплекс вилл и таунхаусов.
Правительство Кипра продолжает делать ставку на проекты, ориентированные на состоятельных покупателей. В его ближайших планах — создание трех больших яхтенных стоянок в Пафосе, Ларнаке и Айя-Напе. В настоящий момент проводится тендер на строительство марины в Пафосе: причал будет рассчитан на 1000 мест, в комплекс войдут рестораны, магазины и комплекс апартаментов. Марина расположится в 10 км от города в местечке Киссонегра, стоимость проекта составит 220 млн евро.

Строительство в пригородах
В центре Пафоса преобладает 2–3-этажная застройка. Новых многоквартирных комплексов здесь не слишком много, причем цены на недвижимость весьма приемлемы. Например, стоимость апартаментов с двумя спальнями в новом комплексе начинается здесь с 200 000 евро. Аналогичные цены и на вторичном рынке Пафоса: апартаменты с двумя-тремя спальнями в доме, построенном 10–12 лет назад, в центральном районе можно приобрести за 150 000 евро.
Земля в городской черте очень дорога, и строительство частных домов в центре – большая редкость. Именно в связи с этим крупнейшие местные девелоперы, такие как Pafilia, Aristo Developers и Leptos Estates, предлагают инвесторам разнообразные проекты в пригороде, где можно купить как виллы, так и более просторные, чем в Пафосе, апартаменты.
В окрестностях Пафоса находится несколько живописных деревушек, где активно развивается рынок курортной недвижимости. Среди них Корал-Бэй с прекрасными песчаными пляжами и захватывающими видами на море – в этом районе преобладают частные резиденции; деревня Киссонегра, где уже скоро развернется грандиозное строительство яхт-клуба, что, безусловно, увеличит инвестиционную привлекательность района; местечко Пейя, расположенное на возвышенности таким образом, что жители могут любоваться всеми окрестностями Пафоса.
В пригородах Пафоса предлагаются и дома, и апартаменты, однако наибольшие площади на береговой линии здесь отданы под строительство вилл с небольшими участками и обязательными личными бассейнами. При этом дорога пешком от дома до пляжа занимает обычно не более 5–10 мин. Цены на новые дома с двумя-тремя спальнями начинаются от 350 000 евро, а за 650 000–700 000 можно приобрести просторную виллу со взрослым садом, площадкой для барбекю и бассейном лагунного типа.
Необходимо отметить, что цены на аналогичные объекты могут различаться вдвое в зависимости от того, где находится дом – рядом с морем или на удалении от него.
Очарование Пафоса – его история, связанные с ним легенды, первозданная природа и ласковое море. Теперь к этому следует добавить еще и прекрасные дома, роскошные отели, поля для гольфа и туристические кварталы. Здесь рады иностранным инвесторам, именно в них правительство видит будущее региона, и покупка жилья в Пафосе непременно оправдает ожидания владельца.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.