портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Разносторонняя Португалия

О Португалии российский инвестор знает не так уж и много: как правило его интересует южное побережье страны – Алгарве, которое является продолжением испанского Коста-де-ла-Лус на португальской территории. Почти что terra incognita остаются западное атлантическое побережье с впечатляющим, ярким Лиссабоном и родиной портвейна городом Порту, а также Азорский архипелаг и острова Мадейра – жемчужины в ожерелье Западной Европы.
Португалия, не самая богатая страна по меркам Евросоюза, привлекательна для покупки недвижимости за счет своего географического положения. Ей принадлежат сотни километров океанских пляжей и два архипелага, но застраиваются эти территории очень неравномерно. Португалию, расположенную на окраине Европы, можно назвать тихой и патриархальной, и именно это отличает ее от шумной соседки – Испании.

Не только портвейн
Побережье Коста-Верде находится на севере Португалии и граничит с испанской провинцией Галисия. Этот регион незаслуженно обойден вниманием зарубежных инвесторов. Здесь располагаются древний Сантандер и Порту, второй по величине город страны, известный своими историческими и архитектурными памятниками, а также тем, что в его честь назван знаменитый португальский портвейн. Популярен и местный национальный природный парк Peneda-Geres, в котором туристов привлекают захватывающие пейзажи, богатая флора и фауна и живописные чистые пляжи.
Архитекторы, строящие курорты в этом регионе, стараются не наносить ущерба местной природе. Так, к северу от Порту, в области Дору, на 150 га раскинулся гольф-комплекс Vale Pisao, основной целью разработчиков которого было соблюсти баланс экологии, удобства и эстетики. Виллы первой очереди уже построены, возведение объектов второй очереди начнется в конце 2008 г. Дома в лесном массиве будут стоить от 275 000 евро, виллы рядом с полем для гольфа – от 411 000 евро.

На семи холмах
Лиссабон является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря более чем 20-вековой истории, великолепной архитектуре, средневековым улочкам и величественным памятникам. Огромным преимуществом Лиссабона является его мягкий климат (средняя температура зимой составляет +14 °C, а летом +27 °C) и близость к океану. Цены на недвижимость и стоимость жизни в Лиссабоне невысоки, несмотря на то что это европейская столица. Кофе здесь стоит около 1 евро, а ужин на двоих с вином – 20 евро.
В Лиссабоне и его окрестностях предлагается множество домов и апартаментов в сегменте роскошной недвижимости. И, так как столица находится на семи холмах, из многих окон открываются прекрасные виды на город.
Просторным загородным виллам многие здесь предпочитают апартаменты в столице. В центре Лиссабона не найти высотных зданий, зато покупателям недвижимости здесь предлагаются старинные реконструированные апартаменты в домах в характерном португальском стиле. Стоит обратить внимание на район Алкантара, где находится комплекс Residencias Prior do Crato: здесь цена апартаментов – около 5000 евро за 1 кв. м.
Инфраструктура столицы в последние годы значительно улучшилась благодаря инвестированию около 1 млрд евро перед проведением Euro-2004. К тому же к 2018 г. планируется открыть новый международный аэропорт восточнее Лиссабона.

Серебряное побережье Атлантики
Атлантическое побережье Коста-де-Прата, или «Серебряное побережье», может соперничать по привлекательности для инвесторов с Алгарве. Размеренный ритм жизни, удачное сочетание цены на жилье и его качества, строгие правила строительства – все говорит о прекрасных инвестиционных перспективах побережья. Этот район входит в список престижных португальских направлений как для туристов, так и для инвесторов.
Побережье тянется от Лиссабона на юге до Порту на севере. В оба города совершаются регулярные бюджетные рейсы из различных европейских стран, а новое скоростное шоссе значительно сокращает дорогу от аэропортов до курорта. Достаточно часа, чтобы добраться от столицы до пляжей, знаменитых великолепными видами, виноградниками, садами и колоритными деревушками.
Недавно в этом регионе начата семилетняя программа развития гольф-курортов и гостиничного сектора в районах Обидос, Торрес-Ведрас, Риу-Майор, Кальдас-да-Райна, Аленкер и Лоуринья, которая обойдется в 3 млрд евро.
Эксперты уверены, что вложения в Коста-де-Прата оправдают себя, особенно если приобретать недвижимость с целью получить доход от аренды. Рынок сдачи жилья в наем на этом побережье хорошо развит, а с ростом числа курортов и дорог он станет еще сильнее. Здесь благоприятный климат – лето не такое жаркое, как в других районах Португалии, к тому же здесь открываются широкие возможности для отдыха и игры в гольф.
На Коста-де-Прата спокойно и просторно, красота области не так сильно пострадала от человека, как, например, на юге Испании, но погода менее предсказуема, и иногда здесь может быть более знойно, а иногда – более ветрено по сравнению со средиземноморскими побережьями Иберийского полуострова.

Побережье для богатых
Побережье Алгарве – направление для богатых покупателей, где много шикарных яхт и роскошных вилл. Алгарве известно великолепными возможностями, которые открываются перед любителями игры в гольф, и действительно – самые интересные по дизайну поля находятся здесь. Общее число площадок – 23, и многие из них чемпионского класса, поэтому каждый год юг Португалии собирает сотни тысяч игроков.
Однако россиян в Алгарве привлекают в первую очередь пляжи с золотым песком, живописные берега, традиционные деревушки, сосновые леса и более 320 солнечных дней в году. На это побережье, название которого произошло от арабского al-gharb, означающего «дальняя земля», сейчас легко добраться по новой скоростной магистрали – от Лиссабона или испанской Севильи сюда можно доехать менее чем за два часа, а поездка вдоль всего побережья займет чуть более часа.
Район Алгарве всегда интересовал зарубежных покупателей: многие уже хорошо заработали на инвестициях, спрос на жилье здесь высок и сейчас. Район условно можно разделить на три части: менее застроенную, но популярную западную часть (от города Сагриш до Афлубейры), наиболее развитую и известную центральную часть региона (от Афлубейры до Фару) и пеструю восточную часть Алгарве, где предлагается огромное количество высококачественного жилья на любой вкус и бюджет.
Сильвия Бауер, специалист компании Quinta Views, рассказывает: «Престижный «Золотой треугольник», особенно курорт Квинта-ду-Лагу, – самая дорогая область в Португалии. И, хотя сейчас рынок Алгарве испытывает некоторые трудности, они не касаются сектора роскошной недвижимости – на нее здесь по-прежнему наблюдается огромный спрос».
Комплекс Palacio da Quinta, в который войдут шестизвездочный отель и курортный поселок, будет построен в Алгарве компанией Imocom Group на площади в 7 га. Среди густых субтропических садов расположатся 79 роскошных апартаментов и пентхаусов. К услугам владельцев жилья – повар, официант и шофер; в холле будет круглосуточно дежурить консьерж, можно будет взять на прокат самолет и яхту. В комплекс входят спа, кинотеатр, рестораны, бары, бутики, теннисная академия, предоставляются скидки на доступ к лучшим гольф-полям Европы.
В каждых апартаментах будет собственная терраса с джакузи, полностью оборудованная кухня, система подогрева полов, видеодомофон, два места на подземной стоянке. Стоимость апартаментов с одной спальней – от 1 млн евро.
Жозе Моуринью, бывший тренер «Челси», говорит о Palacio da Quinta так: «Несомненно, курорт уникален и для Португалии, и для всей Европы, он станет Меккой для обеспеченных туристов. Мне интересно участвовать в таком проекте». Однако этот проект на побережье далеко не единственный – здесь возводится множество впечатляющих комплексов, которые заинтересуют самых искушенных покупателей.

Не только мадера
Агентства недвижимости всегда приводят одни и те же доводы в пользу инвестирования в недвижимость на португальских островах в Атлантике: это благоприятный климат, низкий уровень преступности, неторопливый ритм жизни и восхитительные пейзажи. Мадейра, Порту-Санту и Азорские острова покажутся раем для любителей как спокойного, так и активного отдыха. Здесь есть масса возможностей для занятий водными видами спорта, и на каждом острове есть хотя бы одно гольф-поле. Стоит также помнить, что это не просто курортные направления, но и настоящий рай для ценителей природы.
Туристов и инвесторов чарует название острова Мадейра, означающее «плывущий сад»: действительно, весь он покрыт великолепными лесами, живописными горами, цветущими долинами и экзотическими садами.
Несмотря на небольшой размер острова и строгие законы, ограничивающие строительство и защищающие природу, жилье здесь стоит сравнительно недорого. Наиболее популярна среди покупателей западная часть острова, а именно район города Фуншал – благодаря не только главной автомагистрали, проходящей здесь, но и особенному климату. Сам Фуншал, уютная столица Мадейры, полон памятниками истории, ресторанами, а также агентствами по продаже недвижимости.
«Если решите покупать жилье на Мадейре, выбирайте те места, где растут бананы, – это означает, что в районе благоприятный климат»,- говорит девелопер Филипп Сильва. Он предлагает несколько новых элитных вилл с видами на море в городках Кальета и Понта-ду-Соль: за виллу площадью 213 кв. м с тремя спальнями он просит 400 000 евро, за дом в 172 кв. м с тремя спальнями и собственным бассейном – 700 000 евро. Объекты находятся недалеко от единственного песчаного пляжа Мадейры и всего в 20 мин. езды от столицы острова.
По словам Паулы Джордж, коммерческого директора компании VIPM Homes, сейчас самое время для инвестиций. Она предсказывает на ближайшие пять лет ежегодный рост экономики на 4% и значительное увеличение цен на жилую недвижимость.

Дом для Роналду
Добраться до острова Порту-Санту от Фуншала можно всего за 15 мин. самолетом или за 1,5 часа на пароходе. На острове длиной 14 км и шириной 5 км живет всего 5000 жителей, и, как говорят, его ждет большое будущее.
Сюда все еще не добрался массовый туризм, но недавно открылись два пятизвездочных отеля и спа на 9-километровом белоснежном пляже. Эксперт компании Porto Santo Investments советует покупателям поторопиться: «Инвестировать в Порту-Санту выгодно, так как это еще относительно неизвестное направление».
Местные власти защищают чистоту, спокойствие и особое положение острова, а это значит, что строительство здесь ограничено и номеров в отеле немного. Это делает остров заманчивым местом для получения приличного дохода от аренды. О прекрасных перспективах Порту-Санту говорит и то, что недавно здесь купил земельный участок Криштиану Роналду – суперзвезда европейского футбола.

Где-то на Азорских островах…
Двигаясь по карте на запад, в самой середине Атлантики вы найдете архипелаг из девяти островов, также принадлежащих Португалии. Несмотря на растущий интерес к Азорскому архипелагу со стороны туристов и инвесторов, желающих купить дом в Западной Европе, эти острова все еще выбирают только смельчаки, очарованные уединенной и спокойной атмосферой.
Название архипелага произошло от португальского слова «голубой». Острова разделены на три группы: это Восточная группа (острова Сан-Мигель и Санта-Мария), Центральная группа (Терсейра, Грасиоза, Сан-Жоржи, Пику, Фаял) и Западная группа (Флориш и Корву). Как и на Мадейре, на Азорах на протяжении веков располагались важные морские порты, и по сей день традиции не изменились: корабли, совершающие трансатлантические рейсы, регулярно заходят в порт Орту на острове Фаял, где живет уже немало европейцев.
Лесли Вудард из компании Azores Properties считает, что жилье на Азорах покупать выгодно, так как рынок не вполне освоен, районы, где можно купить жилье, тихие и чистые, а цены вполне приемлемые. Острова привлекают как европейских пенсионеров, так и 30–40-летних, которые хотят отдохнуть от суеты.
Жилье здесь разнообразно: это и типичные, недавно реконструированные таунхаусы с двумя спальнями в городе Орту, стоимостью 185 000 евро, и дома с тремя спальнями, площадью 504 кв. м на участке 4000 кв. м на острове Пику за 435 000 евро. Компания Am Santos предлагает и более приемлемый вариант – современные апартаменты с тремя спальнями в новостройке в столице архипелага Понта-Делгада на острове Сан-Мигель по цене от 150 000 евро.
Прямые рейсы на Азорский архипелаг совершаются из Европы через Лиссабон, между островами есть регулярное воздушное и водное сообщение.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Португалии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.