портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Особенности приобретения недвижимости в Юрмале

Опубликовано:
Желание приобрести дом или квартиру у моря в Юрмале часто связано с планами получения вида на жительство в европейской стране и возможностью приморского отдыха. Однако при выборе конкретного объекта недвижимости, следует знать некоторые особенности.
Процесс покупки недвижимости

После того, как желаемый объект недвижимости выбран, необходимо договориться о резервировании. Для этого вносится небольшой депозит, и выбранный объект гарантированно резервируется на одну-четыре недели. Затем составляется предварительный договор покупки – уже с задатком со стороны покупателя в размере 10-30% от стоимости объекта.

Когда все готово для того, чтобы приобрести объект недвижимости, составляется договор купли-продажи, и покупатель оплачивает выбранный объект посредством банковского перечисления. Затем идет оформление земельной книги на покупателя и, конечно, оформление вида на жительство. Купить понравившийся объект можно как за личные денежные средства, так и воспользовавшись ипотечным кредитом в латвийском банке.

С момента подписания договора и до получения оформленной земельной книги на имя покупателя проходит около пяти дней. Срочный вид на жительство можно оформить за 10-14 дней. Как правило, с момента приобретения объекта недвижимости и до получения вида на жительство проходит около 45 дней.

Налоги и дополнительные затраты

При покупке недвижимости новый собственник должен заплатить налог в размере 2% от стоимости покупки, указанной в договоре. Однако если кадастровая стоимость приобретенного объекта окажется выше, чем сумма сделки, то налог будет равен 2% от величины кадастра.

Необходимо также уплатить 15 лат (около 20 евро) – это налог на регистрацию, так называемый канцелярский сбор.

При последующей продаже недвижимости с чистой прибыли от сделки будет удержан налог в размере 15%. Но это только в том случае, если собственник владеет объектом недвижимости менее пяти лет, и данный объект не был задекларирован в качестве его постоянного места жительства.

О чем нужно знать, выбирая недвижимость в Юрмале

При выборе недвижимости в Юрмале, первым делом необходимо определиться со стоимостью объекта недвижимости, выбрать район, тип объекта, уровень ремонта и прочее.

Отделка

В отличие от практики московского рынка в Юрмале под черновой отделкой подразумевается помещение без ремонта, но с проводкой, отоплением, канализацией и коммуникациями. Покупатели предпочитают приобретать объекты уже в чистовой отделке. Застройщики в свою очередь все чаще сдают проекты, в которых уже завершены все черновые ремонтные работы – положена плитка, сделан ремонт в санузле. Новым владельцам недвижимого объекта остается сделать лишь «косметическую» часть – покрасить стены, положить пол, привезти мебель.

Латвийские застройщики все чаще используют практику болгар, испанцев, хорватов. Покупатель заранее выбирает ремонтный пакет: уровень встроенной кухни и техники, цвет стен, стиль дверей и кафеля. В этом случае владельцы переезжают уже в полностью отремонтированное жилье так, что просто постепенно можно покупать необходимую мебель, технику, предметы интерьера и декора.

Какой район выбрать: приморский или речной?

Бытует мнение, что все покупатели в основном выбирают приморскую сторону города, однако это не так. У речной части тоже есть свои преимущества. Объекты недвижимости, построенные здесь, ничуть не хуже, а цены, конечно же, привлекательнее.

Ведь недвижимость на первой и второй линии от моря – это уже не просто отдых в доме или квартире на побережье, но и некий знак превосходства. Поэтому если цена не так важна и недвижимость приобретается ради статуса, то более подходящей окажется приморская часть Юрмалы. Если вы просто ищите квартиру или дом для собственного использования или семейного отдыха, то больше подойдет речная сторона.

Средняя стоимость недвижимости в Юрмале на первой и второй линии от моря составляет от 3500 до 10 000 евро за кв. м. Тогда как стоимость того же квадратного метра жилья, находящегося в речной части города – от 700 до 2500 евро.

Благодарим компанию Vigvam за предоставленную информацию.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Латвии
Обсуждение
Фёдор Губин, EKOCENTRS
Покупка любой недвижимости в Латвии, по цене от 1 LVL до установленной для получения вида на жительство, даёт право на годовую Шенгенскую визу со max сроком пребывания в странах Шенгена 6 месяцев. Право на такую визу есть у владельца недвижимости, его супруга, несовершеннолетних детей. При регулярном продлении визы, срок её действия может быть до 3-х лет(сохраняется условие: суммарно 6 месяцев в году можно находится в Латвии/"Шенгене" .
23 августа 2012, 18:28:47
Фёдор Губин, EKOCENTRS
Обращаться однозначно надо в агенство. В стране прекрасно говорят по русски, нотариусы при заключении сделки переводят, объясняют и содержание и порядок оформления(договор может быть написан на латышском с переводом на русский язык)и подтверждают сделку. Профессионал риэлтор при необходимости привлечёт присяжного переводчика.
23 августа 2012, 17:57:55
ART Balt's Estate
Всё верно. Именно по этой, а также многим другим причинам рекомендуется обращаться за квалифицированным сопровождением в профессиональные местные агентсва. Ещё лучше, если эти агентства имеют представительство или предстваителя в России. В этом случае многие вопросы удастся снять ещё до поездки в Латвию.
7 марта 2012, 15:28:55
Dmitry
При покупке недвижимости в Юрмале нужно знать ЛАТЫШСКИЙ ЯЗЫК!
7 марта 2012, 13:26:04
Представьтесь:
Код с картинки: