портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Земля Корлеоне

Сицилию, несмотря на ее выгодное расположение и средиземноморское очарование, до сих пор обходили вниманием многочисленные туристы из Европы, предпочитая острову материковые курорты, лучше подготовленные к приему отпускников. Теперь, когда власти острова активно финансируют развитие инфраструктуры, становится очевидно, что строительство курортных комплексов, ориентированных на покупку иностранцами, развернется здесь в ближайшее время.
Сицилия – крупнейший остров Средиземного моря, который отделяет от Аппенинского полуострова только узкий Мессинский пролив. Туристический бизнес и рынок недвижимости Сицилии долгое время переживали не лучшие времена, но теперь остров стал одним из лучших мест для отдыха в Средиземноморье. В прошлом остались беспросветная нищета и бесконечные распри «Коза Ностры», из-за которых местные жители покидали остров, отправляясь на поиски лучшей доли. Сейчас правительство Италии и местные власти прикладывают немалые усилия для того, чтобы вновь сделать Сицилию привлекательной и для островитян, и для приезжих.

Особый сицилийский путь
Рэмси Гилдердейл из компании Modicasa уверен в огромных перспективах сицилийского рынка недвижимости. «Стоимость жизни на острове в несколько раз ниже, чем на греческом Крите или популярнейших материковых курортах Италии вроде Тосканы и Умбрии, – говорит он. – Это идеальное место для желающих обзавестись вторым домом, и вскоре Сицилия не будет испытывать недостатка в инвесторах, которые вкладывают в проект на нулевой фазе и получают по завершении строительства хорошую прибыль». Популярность Сицилии добавляет и открытие новых авиарейсов – как из европейских стран, так и из России.
К 2009 г. на берегах озера Поццилло планируется построить тематический парк. Джереми Смит из компании Sicily Property считает, что девелоперы на Сицилии делают ставку на высококачественную отпускную недвижимость. Впрочем, сицилийцы дорожат своей самобытностью и приложат максимум усилий, чтобы сохранить ее, поэтому стандартный сценарий застройки здесь вряд ли приживется. В итоге, хотя уже ясно, что местный рынок готов к бурному развитию, смены приоритетов в планировании и развитии острова пока не предвидится, так что и о перенасыщенности рынка можно не думать.
Лучше всего понять тенденции на Сицилии можно, если рассматривать остров как совокупность микрорынков. В ряде регионов обстановка уже сегодня начинает накаляться, но остаются и такие, которых изменения пока не коснулись. «За последние два года цены на местную недвижимость выросли в среднем на 20%, – подтверждает Ян Гиддингс из компании Overseas Property Links. – При этом на юго-востоке, вокруг городов Рагуза и Сиракузы, цена за 1 кв. м хотя и выросла почти в два раза, но по-прежнему значительно отстает от показателей менее доступной южной Сицилии».
Купить жилье, не зная местных традиций, – задача не из простых. Анджело Кампанья из компании Sicilian Homes поясняет: «На Сицилии дом традиционно считается главной семейной ценностью. Дело доходит до того, что родители отказываются переоформлять недвижимость на детей, чтобы избежать налога на наследство. В связи с этим инвестору при покупке необходимо включить в смету расходы на услуги адвоката, чтобы не возникло проблем с неправильно оформленными документами и чьими-то долгами».
Еще одна ловушка касается недвижимости на побережье: девелоперы иногда пренебрегают законом 1967 г., запрещающим строительство ближе чем в 250 м от моря, и некоторые здания находятся под постоянной угрозой сноса.
При покупке недвижимости, особенно старого фонда, необходимо тщательно проверять всю документацию по происхождению объекта недвижимости, а также вопрос возможных обременений и преимущественных прав третьих лиц, оформление и наличие регистрационных записей в технических офисах местных органов Коммуны. «Обращайтесь только к профессионалам, имеющим лицензию, – советует Юлия Титова, руководитель отдела зарубежной недвижимости корпорации «БЕСТ-недвижимость». – А покупая земельный участок, обратите внимание на наличие уже утвержденного местными органами проекта на застройку, в обратном случае процесс получения многочисленных разрешений может затянуться надолго».

Северо-восток, Таормина
Город Таормина располагается в гористой местности между двумя бухтами. В сетях бесчисленных улочек здесь скрываются небольшие сады и дома, украшенные цветущей бугенвиллией. Именно этот сицилийский курорт сильнее других привлекает иностранных инвесторов.
По словам Джереми Смита, цены довольно красноречиво отражают ситуацию на рынке: «Здесь легко можно потратить больше 1 млн евро, но получить при этом ни много ни мало – виллу по индивидуальному дизайнерскому проекту. Доходы от аренды здесь поражают не меньше, чем великолепный ландшафт: на пике сезона вилла с тремя спальнями принесет владельцу 2300 евро в неделю».
В Маскали, городке неподалеку от Таормины, компания Sicily Property за 370 000 евро предлагает прекрасную трехэтажную современную виллу с тремя спальнями и видом на Этну. Среди роскошных дополнений – спа-сауна, лестничные проемы из мрамора и застывшей лавы, а также подземная стоянка.
Если же двигаться от Ионического побережья вглубь острова, открываются панорамные виды на все красоты Сицилии: холмы, скалистые утесы, виноградники у подножия величественной Этны и по-прежнему девственные песчаные пляжи.

Катания и Палермо
Благодаря деньгам, которые сейчас вкладывают Евросоюз и итальянское правительство в Палермо, столицу Сицилии, расположенную на северном побережье острова, город преображается. Этому немало способствуют и живописные морские пейзажи, и его прекрасная транспортная доступность.
Юлия Титова так комментирует ситуацию с ценами в Палермо: «На сегодняшний день минимальная стоимость 1 кв. м составляет 1500 евро – это вторичный рынок и периферийные районы. В то же время новостройки на окраинах стоят 2200–2300 евро за 1 кв. м, а в историческом центре – от 2600 до 2800 евро за 1 кв. м, причем прогнозируется дальнейший рост цен. Особенно ценится недвижимость в центральных кварталах Политеама и на улице Либерта, где цена 1 кв. м в новой или реконструированной недвижимости составляет от 4000 до 5000 евро. Местные органы охотно финансируют реконструкцию объектов недвижимости в историческом центре города, который по праву считается одним из самых обширных в Европе – его площадь составляет 250 га. Бюджет может внести до 50% от стоимости проекта. В 2006 г. в Коммуну Палермо было представлено более 200 заявок на финансирование таких проектов».
В западной части острова, в окрестностях городов Скопелло, Эриче и Шакка, встречаются изумительные предложения. Лучший из местных курортов – Сан-Никола-Ларена, здесь компания House in Sicily продает апартаменты под ключ за 210 000 евро, с двумя спальнями и просторной террасой. Из окон открывается вид на песчаный пляж и море.
Достойную конкуренцию Палермо составляет Катания, или, как ее называют, Южный Милан. По словам Пола Саймондса из компании Invest Sicily, пять лет назад здесь началась модернизация аэропорта, и сегодня через него в город прилетает немало отдыхающих. Недалеко от центра Катании за 230 000 евро компания Etna Immobiliare продает аутентичную сицилийскую виллу, белеющую на фоне нетронутых пейзажей. Дом с четырьмя спальнями, круговым балконом и необъятной мансардой замечательно подойдет для приема гостей, хотя и требует сейчас реставрации.

Юго-восток, Сиракузы, Рагуза
Юго-восточную часть острова облюбовали британцы, благодаря им, по сведениям Рэмси Гилдердейла, за последний год цены на недвижимость выросли здесь на 12%, несмотря на это апартаменты здесь все еще можно купить за 45 000 евро.
Наиболее высоко оценивается недвижимость в охраняемом ЮНЕСКО городке Ното и соседних Сиракузах: фермерский дом с бассейном стоит здесь 340 000 евро. Особенно престижным районом считается исторический центр Сиракуз, остров Ортигия, «сицилийский Капри», идеальное место для отдыха.
Чтобы попасть на остров, достаточно пройти по мосту. Ортигия – это настоящее царство бывших дворцов и исторических зданий, которые сегодня одно за другим превращаются архитекторами в современное жилье. Апартаменты площадью 80 кв. м с двумя спальнями в одном из таких домов на Piazza Cavalieri di Malta предлагает местное агентство недвижимости H&A за 150 000 евро. Их отличительная черта – напольная мозаика и деревянные балки.

Север, Чефалу, национальный парк Мадонье
В получасе езды на восток от Палермо лежит город Чефалу, бывший когда-то непримечательной рыбацкой деревенькой, каких здесь всегда было немало, а сегодня ставший процветающим курортом.
Бекки Литгоу из компании House in Sicily рассказывает: «В ценовом плане город не уступает Палермо, апартаменты с одной спальней стоят здесь 130 000 евро, вилла с четырьмя спальнями оценивается в 255 000 евро. Немного дальше от моря, рядом с национальным парком Мадонье, цены намного ниже. Парк, созданный в 1989 г. и занимающий 40 000 га, сейчас пользуется популярностью среди любителей пешеходного и автомобильного туризма. В уютной долине рядом с парком предлагается дом с одной спальней, просторной гостиной, панорамным видом на горы и участком площадью 5000 кв. м по цене 140 000 евро.
Прекрасная альтернатива – эксклюзивный проект Mare Luna, расположенный рядом с Чефалу и рассчитанный на 98 роскошных апартаментов. Место выбрано очень удачно – с одной стороны рядом с прекрасными пляжами, а с другой стороны – недалеко от горнолыжных склонов Этны. Апартаменты с двумя спальнями компания Aquavista предлагает здесь за 190 000 евро, с тремя спальнями и общим бассейном – за 210 000 евро.
Британка Дебора Грейторекс с мужем в 2005 г. приобрели у подножия Этны палаццо XVII в. за 470 000 евро. «Остров поражает разнообразием, – отмечает она. – Рагуза и подобные города по уровню жизни не уступают центральной части Италии, а вокруг Этны цивилизации значительно меньше. Мы хорошо устроились, здесь совсем рядом оживленная Таормина и еще один городок с модными магазинчиками и ресторанами».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.