портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Налоги на недвижимость в Чехии

Опубликовано:
При покупке вторичной недвижимости в Чехии покупатель не платит никаких налогов, в случае приобретения жилья на первичном рынке, необходимо оплатить НДС в размере 10-20%.
Налоги при покупке недвижимости

При покупке недвижимости в Чехии необходимо оплатить налог в размере 3%. Это налог с продажи, который оплачивается, как правило, продавцом и его расчет основывается на оценочной стоимости недвижимости.

Покупателю необходимо получить подтверждение (выписку) об уплате налога продавцом. Данные по проведенной сделке купли-продажи недвижимости необходимо подать в течение месяца после регистрации договора, налог продавцу необходимо заплатить в течение 30 дней после того, как он получит решение о начислении налога.

Если приобретается первичная недвижимость, покупателю необходимо оплатить НДС. Размер НДС составляет 10%, в случае если покупается квартира площадью до 120 кв. м или дом площадью до 350 кв. м. НДС в размере 20% необходимо оплатить при покупке квартиры площадью более 120 кв. м или дома площадью более 350 кв. м. Как правило, НДС включен в стоимость объекта недвижимости. При покупке вторичной недвижимости в Чехии НДС не платится.

В дополнительные расходы, которые оплачивает покупатель, могут войти регистрационный сбор (около 0,02%), услуги нотариуса (примерно 1% от стоимости объекта). Стоимость оценки недвижимости оплачивается по договоренности сторон и зависит от размера площади жилья. Если берется кредит, то, как правило, услуги оценщика оплачивает покупатель. Стоимость оценки квартиры с тремя спальнями составляет около 100 евро, семейного дома – 200 евро.

Все расходы оплачиваются банковским переводом.

Ежегодные налоги и коммунальные платежи

Ежегодный налог на недвижимость

Размер ежегодного налога рассчитывается исходя из площади недвижимого объекта, а также зависит от его расположения.

Сведения о налоге на недвижимость подаются в первый год владения недвижимостью, затем налог ежегодно вычисляется налоговыми органами, которые присылают квитанцию на оплату налога владельцу объекта недвижимости.

Для жилой недвижимости ставка налога рассчитывается следующим образом:

- квартира в многоквартирном доме – 1 крона (0,04 евро) за кв. м
- частный дом – 3 кроны (0,12 евро) за кв. м
- застроенные земельные участки - 0,1 кроны (0,004 евро) за кв. м
- участки под застройку - 1 крона (0,04 евро) за кв. м

Базовая ставка налога на квадратный метр как у жилых строений, так и у земельных участков умножается на коэффициент, который зависит от местонахождения недвижимости и рассчитывается по следующей схеме:

0,3 - в населенных пунктах до 300 жителей
0,6 - в населенных пунктах от 300 до 600 жителей,
1,0 - в населенных пунктах более 600 жителей до 1000 жителей,
1,4 - в населенных пунктах более 1000 жителей до 6000 жителей,
1,6 - в населенных пунктах более 6000 жителей до 10 000 жителей,
2,0 - в населенных пунктах более 10 000 жителей до 25 000 жителей,
2,5 - в населенных пунктах более 25 000 жителей до 50 000 жителей,
3,5 - в населенных пунктах более 50 000 жителей (а также в городах Марианские Лазне, Лугачовице, Франтишковы Лазне, Подебрады)
4,5 - в Праге

Коммунальные платежи

Размер ежемесячных коммунальных платежей зависит от размера жилья, его расположения и количества проживающих в нем людей. Приблизительно ежемесячные коммунальные платежи за квартиру могут обходиться в 2000-5000 крон (80-200 евро), а за дом - 5000-15000 крон (200-600 евро).

Налог на сдачу в аренду

Если недвижимость сдается в аренду физическим лицом, и ежегодный доход от аренды превышает 15 000 крон, то владельцу необходимо задекларировать доход и оплатить налог. В Чехии размер налога с прибыли для физических лиц составляет 15%, а для юридических – 19%.

Налогооблагаемая база будет рассчитываться исходя из дохода от сдачи в аренду с учетом расходов. Расходы определяются двумя способами – фактическим доказательством расходов или используя фиксированную ставку в размере 33%.

Налог на прибыль, наследство и дарение недвижимости

Налог на прибыль

Согласно чешскому законодательству, при продаже недвижимости необходимо оплатить налог на прибыль в случае, если объект недвижимости продан дороже, чем был приобретен. Налогом в данном случае облагается разница между ценой покупки и ценой продажи. Если недвижимость оформлена на юридическое лицо в Чехии, то размер налога составит 19%, а если на физическое лицо, то – 15%.

Налог на прибыль при продаже недвижимости не оплачивается если:

- недвижимость находится в собственности у владельца более 5 лет
- владелец был зарегистрирован по адресу нахождения недвижимости не менее 2 лет
- если владелец был зарегистрирован по адресу нахождения недвижимости не менее 2 лет, а затем продал жилье и купил на эти деньги другое, в котором снова зарегистрировался.

Налог на наследство и дарение

Согласно налоговому законодательству Чехии, налог на наследство и дарение взимается в размере от 7 до 40%. Но есть исключения, согласно которым близкие родственники по первой линии (родители, дети или супруг/а) не облагаются этим налогом.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Чехии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.