портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Гольф в свете полумесяца

Турция уже давно претендует на внимание любителей игры в гольф, хотя и ассоциируется скорее с пляжами, морем и восточными сладостями, чем с зелеными лужайками и «игрой аристократов». Стамбульский гольф-клуб был создан еще в конце XIX в. и является одним из четырех старейших в Европе, однако до последнего времени на курортных побережьях поля практически не строились. Сейчас девелоперы стараются исправить ситуацию, но смогут ли Белек и Бодрум составить конкуренцию именитым средиземноморским гольф-направлениям?
На сегодняшний день ведущими гольф-направлениями Старого Света считаются Испания и Португалия, однако поля мирового класса появляются сейчас и во многих других странах. Неудивительно, что на рынке гольф-недвижимости Турция занимает далеко не последнее место благодаря строительству прекрасно оборудованных полей, расположенных рядом с морскими курортами, и вложениям в инфраструктуру.
Гольфом в Турции никого не удивишь, а Istanbul Golf Club считается одним из старейших в мире, но строительство гольф-курортов в современном понимании слова особенно широко развернулось только лет пять назад. И в Стамбуле, и в популярных прибрежных зонах появляются новые блестящие проекты, такие как клуб Klassis Golf & Country Club и жилой гольф-курорт Kemer Golf & Country Club, где через 10 лет после основания виллы оцениваются уже в миллионы евро.
Но все же в секторе современных гольф-курортов мирового уровня с Алгарве и Коста-дель-Соль в Турции на равных может конкурировать, пожалуй, только Белек.

Белек – не Испания
Белек – средиземноморский курорт в 48 км от Антальи. Сегодня финансирование развития города как важного туристического направления прописано отдельной строкой в государственном бюджете. За последние пять лет вдоль знаменитых пляжей Белека выросли многочисленные гольф-комплексы, отели и бары, и теперь взыскательные инвесторы могут выбирать из девяти полей высокого уровня и разнообразных жилых объектов.
Климат Белека мало чем отличается от климата южной Испании и Португалии. То же можно было бы сказать и в отношении гольф-недвижимости, если бы не одно но: пока что виллы и апартаменты, по сути, находятся за пределами гольф-клубов. Вообще, когда в Турции говорят о гольф-недвижимости, нужно иметь в виду, что дома в действительности могут находиться на некотором расстоянии от полей.
Клэр Уокер из компании Turkish Homes отмечает, что иногда речь идет даже о 20 мин. езды на машине. «В Белеке множество полей для гольфа, – продолжает он, – а между ними рассыпаны жилые дома. Конечно, это не имеет ничего общего с Испанией, но турецкий рынок становится все более упорядоченным, и дальновидные покупатели уже давно вкладывают средства в недвижимость курорта».
Тейлан Гундеслиоглу из местного агентства Lets Go to Turkey считает, что ситуация не так проста: «Гольф-поля в Турции принадлежат государству, которое регистрирует их в реестре Министерства лесного и сельского хозяйства. В связи с этим девелопер может вести строительство жилья только за пределами площадок для игры». По словам Гундеслиоглу, в Белеке все гольф-поля априори считаются охраняемыми зелеными зонами, которые государство сдает в аренду на 49 или 99 лет. Статус охраняемой зоны несовместим с каким бы то ни было строительством, в том числе жилой недвижимости.
Вторая сложность заключается в том, что, в отличие от остальных гольф-направлений, готовое жилье в Турции очень дешево, и девелоперу сложно получить прибыль, купив сначала большой участок земли под поле и профинансировав строительство.
Говоря о Белеке, следует помнить, что ряд гольф-клубов, в частности Gloria, пускают на свои поля только тех игроков, которые проживают в отелях, принадлежащих клубу. И, несмотря на богатый выбор полей, инвестора может расстроить то, что, купив недвижимость в непосредственной близости от гольф-клубов, он может пользоваться только определенными площадками.
Наиболее крупными являются два поля по 27 лунок: первое – Papillon, построенное по проекту Колина Монтгомери (оно было открыто только осенью прошлого года), второе – Cornelia, созданное Ником Фалдо. Эти комплексы уже заслужили немало похвальных отзывов журналистов, а жилье здесь раскупается очень быстро благодаря ценам втрое ниже, чем в большинстве европейских гольф-проектов.
Цены в Белеке действительно невысоки. Менее чем за 75 000 евро можно приобрести апартаменты с двумя спальнями в комплексе с общим бассейном неподалеку от главных гольф-площадок города. Более просторные объекты как минимум с тремя спальнями предлагаются по цене от 100 000 евро. Так, один из вариантов от компании Turkish Homes – элегантные апартаменты в современном стиле в 100 м от полей Монтгомери за 110 000 евро и выше.
Та же компания продает просторные трехэтажные виллы с тремя спальнями и двумя ванными, расположенные в 500 м от нового гольф-поля Ника Фалдо, по цене от 145 000 евро. Объекты, находящиеся дальше, но все же в центре курорта, стоят от 70 000 евро – и это при скидке от 5 до 25% на пользование полями.
К той же ценовой категории относится и комплекс Augustus Resort, выставленный на продажу местным риэлтором Nirvana International: по цене от 75 000 евро предлагаются роскошные апартаменты, от 135 000 евро – виллы.
В Белеке есть и другие поселки из вилл с тремя и четырьмя спальнями и частными бассейнами в традиционном или современном стиле, цены варьируют в диапазоне от 180 000 до 250 000 евро. Ото всех объектов легко добраться до полей для гольфа и пляжей.
По словам представителя британской компании Aquavista Шона Эшдауна, городские власти за последние годы предприняли ряд серьезных мер по улучшению инфраструктуры. Очевидно, что это сказывается как на спросе, так и на ценах: сейчас они растут в среднем на 25% в год. Инвесторам, которые рассчитывают сдавать жилье в аренду, следует ориентироваться примерно на 20 недель в году, при этом плата за апартаменты составит 320–440, а за виллу – 630–880 евро в неделю.

Поля под Бодрумом
В Турции есть и другие регионы, делающие ставку на гольф: в прошлом году правительство страны разрешило строительство двух новых полей в Алтынкуме – одном из курортов на Эгейском море, в 90 мин. езды от Бодрума. Строительство первого из них планируется закончить к 2010 г.
Регион пользуется популярностью среди турок, но не очень известен иностранным туристам из-за того, что находится довольно далеко от ближайшего аэропорта в Бодруме. Планируется, что гольф, новая пристань для яхт и система транспортных магистралей привлекут сюда туристов и усилят приток инвестиций, к тому же паромная переправа должна соединить бухту Белека с греческими островами Кос и Самос.
В перспективе Алтынкум сможет конкурировать с Бодрумом и Белеком – для инвестора это означает хорошие перспективы при покупке недвижимости. По мнению Клэр Уокер, которая занимается недвижимостью в этом регионе, пока что в Алтынкуме можно найти апартаменты с двумя спальнями и общим плавательным бассейном в пешей доступности от пляжа по цене не выше 45 000 евро.
Однако, по мнению Шона Эшдауна, на то, что позитивные перемены произойдут в самое ближайшее время, рассчитывать не приходится, поэтому покупателям следует трезво оценить свои силы и думать о долгосрочных вложениях.
По мнению большинства экспертов, такие же перспективы и у Vita Park – проектируемого гольф-комплекса на берегу озера Тузла, в окрестностях модного Бодрума. Здесь планируется строительство двух гольф-полей мирового уровня, жилых комплексов, отеля и развитие туристической инфраструктуры. Основная проблема девелоперов – как сочетать эти планы со статусом уникального природного заповедника, которым обладает территория: здесь находится единственное в Европе место миграции фламинго.
Дело усложняется тем, что Vita Park станет закрытым клубом – вступление в него уже сегодня стоит 15 000 евро, ежегодный взнос составляет 1500 евро, что вряд ли понравится инвесторам. Несомненный плюс проекта – элегантные поселки на побережье, в частности курорт Bargylia от компании Regnum Homes с современными апартаментами класса люкс и роскошные виллы с великолепными морскими видами. Здесь, в 25 мин. от Бодрума, жильцам предлагается частная бухта, небольшой пляж и потрясающий спа-комплекс с бассейном, в будущем откроется и поле для гольфа. Сегодняшняя стоимость апартаментов с двумя спальнями – от 75 000 евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.