портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Португалии

Опубликовано:
У российских покупателей недвижимость в Португалии пользуется не такой большой популярностью как соседняя Испания, при этом цены на жилье здесь более стабильны.
Португалия находится на юго-западе Пиренейского полуострова, на севере и востоке граничит с Испанией, южное и западное побережье страны омывает Атлантический океан. Климат здесь субтропический, зимой температура воздуха днем держится в пределах 10-18С, летом достигает 25-27С.

Благодаря умеренному росту цен на жилую недвижимость в Португалии, который наблюдался до кризиса, падение цен в стране было не таким сильным, как, например, в популярной среди российских покупателей Испании. После кризиса рынок недвижимости страны не испытал таких проблем как испанский рынок, благодаря жестким законам правительства, контролирующих застройщиков.

Россияне, как правило, выбирают южное побережье страны – Алгарве, а также Лиссабонскую Ривьеру, Серебряное побережье (западное атлантическое побережье от Лиссабона до города Порту) и Мадейру. Визитной карточкой страны являются гольф-поля, многие из них чемпионского класса.

Транспортная доступность

Прямые регулярные рейсы в Лиссабон из России осуществляются только из Москвы. Авиакомпания «Трансаэро» выполняет перелеты в Лиссабон из московского аэропорта Домодедово. Португальский авиаперевозчик Tap Portugal осуществляет прямые рейсы из Москвы до столицы Португалии несколько раз в неделю.

Также до Португалии можно добраться с пересадкой в аэропортах крупных европейских городов.

Рынок недвижимости

Бум на рынке недвижимости, который охватил многие страны с 2001 по 2007 гг., в меньшей степени затронул Португалию. За этот период недвижимость страны подорожала примерно на 10-12%, причем в Алгарве, в южном регионе страны, цены росли быстрее, чем в остальных регионах Португалии. В этот период побережье Алгарве активно застраивалось курортной недвижимостью.

Но с 2007 г. до конца 2009 г. ситуация изменилась, и на рынке недвижимости страны наступило затишье. А в 2010 г. покупатели стали более активными, появились продажи, в основном, благодаря выгодным условиям выдачи ипотечных кредитов.

Согласно данным национального института статистики (INE), к июню 2011 г. средняя цена по стране упала на 2,84% до 1128 евро за кв. м по отношению к предыдущему году. Рынок недвижимости замедлился.

В 2011 г. основной проблемой в Португалии стало финансирование покупки недвижимости. Банки уменьшили количество выдаваемых кредитов и повысили процентные ставки. И получить ипотеку стало трудно не только для иностранцев, но и для местных жителей. По мнению экспертов, такая ситуация сильно тормозит рынок недвижимости страны. Поэтому сейчас многие застройщики стали предоставлять возможность покупки недвижимости в рассрочку.

В начале 2012 г. рынок недвижимости Португалии можно охарактеризовать как рынок покупателя. Причем сейчас можно получить хорошую скидку при покупке недвижимости, особенно при наличии собственных финансовых средств.

В основном недвижимость приобретают британцы, немцы и французы, но спрос со стороны русских покупателей заметно растет.

Хотя сейчас рынок недвижимости Португалии испытывает некоторые трудности, это не касается сектора элитного жилья, на которое здесь по-прежнему наблюдается высокий спрос.

География предложения

Алгарве

Большая часть всех покупок, совершенных иностранцами, приходится на Алгарве, южную провинцию Португалии и элитную курортную зону. Здесь расположен административный центр района - Фару, престижный Золотой треугольник и жемчужина португальского побережья - Албуфейра.

В Алгарве находятся самые интересные по дизайну гольф-поля, многие из которых чемпионского класса, и каждый год любители и профессионалы игры в гольф собираются здесь.

Самая дорогая недвижимость в Алгарве находится в Золотом треугольнике, который расположен вокруг города Фару. Сюда входят курорты Квинта-ду-Лагу, Вале-ду-Лобо и Алмансил. Именно здесь можно найти самые чистые и длинные пляжи Португалии и лучшие гольф-поля. Стоимость квадратного метра варьируется от 1800 до 2500 евро, а на элитную недвижимость – от 3500 за кв. м.

Самые популярные места для покупки в Алгарве расположены в районе между курортами Лагуш и Тавира, здесь находится курорт Албуфейра. Недалеко от города Лагуш новое жилье стоит от 1200 до 1800 евро за кв. м, стоимость роскошной недвижимости начинается от 2500 евро за кв. м.

Жилье в менее популярной восточной части Алгарве дешевле, по сравнению с западной.

Лиссабон и Лиссабонская Ривьера

В Лиссабоне и на Лиссабонской Ривьере цены на жилье одни из самых высоких в Португалии. Многие иностранцы предпочитают приобретать здесь апартаменты. В Лиссабоне и его пригородах средняя цена за квадратный метр составляет 2100 евро.

На курорты Лиссабонской Ривьеры приезжают отдыхать знаменитости. Особенно дорогими и элитными курортами считаются Кашкайш, Эшторил и Каркавелуш. Предложений здесь не так много и цены по сравнению с остальными регионами Португалии выше – цена за квадратный метр составляет 1500 – 2000 евро, а элитное жилье стоит от 3000 евро за кв. м.

Серебряное побережье

Атлантическое побережье Коста-де-Прата, или Серебряное побережье, протянулось от Лиссабона до города Порту, расположенного на севере страны. В этом районе относительно низкие цены на элитное жилье по сравнению с Алгарве.

Эксперты отмечают, что вложения в Серебряное побережье оправдают себя, особенно если приобретать недвижимость с целью получения дохода от аренды. Рынок сдачи жилья на этом побережье активен и хорошо развит. Здесь также проводятся турниры по гольфу.

Наиболее крупные и популярные города для покупки недвижимости – это Авейру и Фигейра-да-Фош. Вилла с тремя спальнями недалеко от гольф-курорта стоит здесь от 220 000 евро.

Пляжный отдых на Серебряном побережье не так популярен как в Алгарве из-за холодных течений Атлантики.

Мадейра

Для покупки недвижимости наиболее интересна западная часть острова, в районе столицы Мадейры в городе Фуншал. Недвижимость на Мадейре стоит относительно недорого, несмотря на небольшую площадь острова и законы, ограничивающие здесь строительство. Цены на новое жилье варьируются от 800 до 1000 евро за кв. м, а стоимость элитного жилья здесь начинается от 2000 евро за кв. м.

Азорские острова

Азорские острова выбирают смелые покупатели, так как рынок недвижимости здесь мало освоен. В состав Азорского архипелага входит Западная группа с островами Флориш и Корву, Центральная группа (Грасиоза, Сан-Жоржи Терсейра, Пику, Фаял) и Восточная группа (Санта-Мария и Сан-Мигель). Недвижимость здесь покупают очень редко, апартаменты здесь стоят от 50 000 евро.

Северная часть, город Порту

Все больше иностранные покупатели недвижимости, особенно из европейских стран, интересуются недвижимостью в северной части страны, в первую очередь в историческом городе Порту. Апартаменты с отделкой недалеко от Порту стоят от 800 до 1000 евро за кв. м. Реконструированная недвижимость в сельских районах здесь стоит от 40 000 евро. Но стоит учитывать, что климат здесь холоднее, чем на южном побережье.

Аренда

Доходы от сдачи в аренду в Португалии высоки и стабильны. Наибольшим спросом пользуется недвижимость в Алгарве, на Лиссабонской Ривьере и Мадейре, особенно апартаменты и особняки вблизи гольф-полей и пляжей.

Для сдачи в краткосрочную аренду больше подходит недвижимость на курортах южного побережья, но здесь доход от аренды будет сезонным. В Лиссабоне и его пригородах, как правило, жилье арендуют на долгий срок.

Так, например, в Алгарве ежегодный доход от сдачи в аренду может достигать 10%, при условии, если объект недвижимости расположен в месте, пользующимся спросом, например, недалеко от пляжа или гольф-поля.

Прогнозы

По мнению некоторых экспертов, Португалия к 2015 г. окончательно оправится от кризиса и цены снова начнут стабильно расти. Если банки облегчат условия выдачи ипотечного кредитования, то рынок недвижимости страны может восстановиться даже раньше.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Португалии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.