портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Удерживая равновесие

Кипр в данный момент – одна из ­немногих стран Евросоюза со стабильной экономикой. На рынке ­недвижимости ситуация менее предсказуемая, однако ни государство, ни ­девелоперы паниковать не собираются.
Когда читаешь новостные сводки, кажется, что уже нет места в мире, которое бы не затронула глобальная экономическая катастрофа. К счастью, это не так: даже в Еврозоне можно найти спокойные гавани, например Республику Кипр. В чем же секрет средиземноморского острова, как ему удается оставаться в стороне от кризисных бурь?

Причин этому несколько, одной из главных является здоровая банковская система Кипра, по прежнему предлагающая кредиты физическим и юридическим лицам, покупающих недвижимость, по схеме «30% собственных средств и 70% – заемных». Платежеспособность клиентов также всегда была предметом тщательного анализа со стороны банковских структур. Для того чтобы дать понять населению, что ситуация в экономике и банковском секторе республики остается стабильной, государство дает каждому вкладчику гарантии на 100 000 евро в случае, если финансовое учреждение будет испытывать трудности. Эта мера обеспечила приток капитала в банки страны и способствовала дополнительному укреплению финансовой системы.

Экономические ­показатели
Кризис не оказал значительного влияния на экономические показатели Кипра, зафиксированные в начале 2009 г. Уровень безработицы здесь остается одним из самым низких в Европе и составляет всего 3,8%. Тем не менее правительство Кипра делает весьма осторожные прогнозы по поводу того, как ситуация будет развиваться дальше. В частности, для предотвращения возможных трудностей, которые могут возникнуть в первую очередь в таких областях, как строительство, продажи недвижимости и туризм, Министерство финансов острова разработало «Стабилизационную программу ­Кипра на 2008–2012 гг.»
Программа учитывает вероятное уменьшение потока туристов на 10% в 2009 г. и сохранение такого показателя в течение нескольких лет. В качестве альтернативы предлагается привлекать состоятельных туристов, таким образом, хотя количество гостей острова уменьшится, их затраты на отдых в период с 2009 по 2012 г. должны вырасти на 1,7% с учетом инфляции.
Согласно расчетам финансовых аналитиков, структура расходов в ­текущем году также изменится: люди постараются сократить объем кредитов, снизится и уровень инвестиций (в основном из-за стагнации в строительной отрасли). При самом неблагоприятном развитии событий, даже с учетом государственной поддержки, ожидается, что объем инвестиций в этой области уменьшится на 6,9%, тогда как в 2008 г. наблюдался рост на 1,2%.

Государство поможет
Поддерживая строительный сектор, правительство Кипра запустило несколько дополнительных программ, которые предполагают выкуп государством жилья эконом-класса у застройщиков и его распределение среди малоимущих и многодетных семей. Государство также поддерживает семьи с низким уровнем доходов, предоставляя им при покупке первого жилья беспроцентный кредит на 10 лет.
Еще одна из правительственных инициатив – возможный пересмотр и реструктуризация долгов малых и средних строительных компаний, которые после этого смогут продолжить работу в нормальном режиме. Учитывая, что строительные материалы на острове существенно подешевели и государство не остается в стороне от проблем бизнеса, кипрским девелоперам могут позавидовать многие их коллеги из ЕС.
Минфин рассматривает и более позитивный сценарий. Если ситуация внезапно не ухудшится, у страны будет достаточно времени, чтобы совершить нужный маневр, и экономическую стабильность сменит рост. В ближайшей перспективе основные усилия Кипр направит на увеличение объема инвестиций, развитие частного предпринимательства, а также повышение производительности и конкурентоспособности экономики.

Статистика продаж
На фоне общемировых экономических показателей Кипр выглядит весьма неплохо. Хотя если ­сравнивать внутренние показатели рынка недвижимости страны за последние годы, то складывается уже не настолько оптимистичная картина.
По данным Департамента регистрации земельных угодий, количество заявок, поданных на получение титулов собственника в феврале 2009 г., сократилось на 65% по сравнению с соответствующим периодом прошедшего года. В январе, декабре и ноябре спад составил соответственно 72%, 65% и 60%. В феврале было продано всего 558 объектов (в январе – 458), что на 68% меньше, чем в прошлом году.
Согласно данным Ассоциации кипрских риэлторов, покупатели сейчас ведут себя очень сдержанно, спрос падает, а значит, снижаются и цены. Ипотечные ставки остаются высокими по европейским меркам – на уровне 7,5–8% годовых. Заявки на предоставление кредитов рассматриваются кипрскими банками сейчас достаточно долго, сумма первоначального взноса при покупке объекта недвижимости теперь увеличена, тогда как ранее составляла всего 20%. Сокращение продаж недвижимости серьезно ударило и по бюджету государства: за 2008 г. доходы, которые принес этот сегмент рынка, сократились почти на треть (300 млн против 470 млн в 2007 г.).
Наиболее сложной является ситуация на рынках недвижимости Пафоса, Фамагусты и Ларнаки, где девелоперы ориентируются прежде всего на иностранных покупателей, по большей части британцев. В настоящее время, учитывая серьезное снижение цен в Великобритании и рекордно низкий курс фунта стерлингов по отношению к евро, большое число английских владельцев недвижимости на Кипре стремится ее перепродать и приобрести жилье на родине.


Лимассол
В Лимассоле сложилась сравнительно неплохая ситуация, и во многом благодаря тому, что недвижимость здесь приобретают в основном состоятельные русские покупатели. В данном регионе спад продаж составил всего 50%, по сравнению с 80% в остальных регионах. Впрочем, вопреки общему падению рынка, цены на курортную и элитную недвижимость в Никосии, столице страны, и Лимассоле остаются на прежнем уровне.
Стоимость апартаментов с двумя спальнями в окрестностях Лимассола в новых комплексах с бассейнами, садами и площадками для игр, на второй-третьей линиях от моря, начинается от 350 000 евро, на апартаменты с тремя спальнями – от 500 000 евро. В отдельном новом доме без сада и бассейна аналогичная квартира обойдется минимум в 260 000 евро, а апартаменты с одной спальней – в 190 000–200 000 евро. При этом жилая площадь курортных апартаментов в новостройках не слишком велика, зато размеры веранд впечатляют – 20–30 кв. м.
Цены на дома в Лимассоле с видами на море стартуют с 450 000 евро – за бюджетный вариант с небольшим, 200–300 кв. м, участком земли – и с 500 000–600 000 евро за 200-метровый дом с хорошим участком, бассейном и садом.
На рынке вторичной недвижимости цены снизились в среднем на 20–30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом разница в стоимости первичного и вторичного жилья действительно значительная. Так, апартаменты с тремя спальнями в туристической зоне Лимассола в доме или комплексе не старше 10 лет обойдутся покупателю примерно в 250 000–300 000 евро. Большой дом на третьей линии от моря, возведенный 5–6 лет назад, можно приобрести за сумму от 400 000 евро.

Во славу покупателя
Экономическая ситуация на Кипре одна из самых здоровых в Евросоюзе: банковская система обладает серьезным запасом прочности, правительство проводит грамотную политику по поддержанию «секторов риска». Что касается кипрского рынка недвижимости, то, пожалуй, здесь сложились самые привлекательные за последние 10 лет условия для покупки. Снижение спроса сделало многих застройщиков очень гибкими при обсуждении цены и условий оплаты. Торг уместен при приобретении любого объекта недвижимости, застройщики и владельцы готовы уступить в среднем около 10–15% от заявленной цены. Негативным моментом является то, что владельцы дорогих объектов по возможности придерживают их, ожидая более благоприятного момента для продажи.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.