портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Расцвет Словакии

1 января этого года Словакия стала 16-й страной еврозоны... За последние годы ВВП Словакии заметно вырос, и нынешний экономический спад оказался менее значительным, чем у большинства соседних стран.
Самые активные покупатели недвижимости по всему миру – британцы – в последние годы не скрывают оптимизма относительно будущего словацкого рынка жилья. На то существуют четыре основные причины: все еще невысокая стоимость недвижимости, разумные политические решения правительства страны, устойчивый экономический рост и развитие инфраструктуры. По словам специалистов, составляющими успеха Словакии стали также переход государства на евро и все большее оживление в туристическом секторе.

От соцлагеря к Евросоюзу
Чехословакия разделилась на два независимых государства 1 января 1993 г., в результате «бархатного развода». В последующие годы власти новой Словакии упразднили большую часть бюрократических процедур, которые зачастую затрудняют сделки с иностранцами в Восточной Европе, одновременно было усовершенствовано налоговое законодательство, в результате чего жизнь граждан Словакии и нерезидентов стала гораздо проще.
Словакию уже рассматривают как благополучную страну, куда можно переехать, чтобы жить и работать на территории ЕС. Государство присоединилось к Евросоюзу в 2004 г., и после этого недвижимость в Братиславе, выгодно расположенной прямо на границе с Австрией, резко подорожала – однако хорошие перспективы этого древнего города остаются очевидными и сейчас. При этом Братислава, в которой цены на действительно привлекательные предложения начинаются со 130 000 евро, не единственное возможное направление для иностранцев: в Словакии есть и менее дорогие, но не менее интересные районы.
Инвесторам, нацеленным на получение дохода, следует обратить внимание на небольшие развивающиеся промышленные города, где цены на жилье ­начинаются от 45 000 евро, но при этом с каждым годом растут. В поле зрения риелторов всегда находятся также Кошице – второй по величине город страны, расположенный у подножия Рудных гор, и старинные городки центральной Словакии, такие как Банска-Штьявница.
Для отдыха и постоянной жизни, пожалуй, иностранцам лучше выбрать Татры, где расположены зимние курорты, в развитие которых сейчас вкладываются значительные средства.

Уже не дешево, еще не дорого
Войдя в Евросоюз, страна стала стремительно развиваться. Годовой рост ВВП в Словакии за 2008 г. составил около 7–8%, что является очень неплохим показателем в сегодняшних условиях, хотя значительно уступает почти 15%-ному приросту, зафиксированному в 2007 г.
В данный момент Словакия занимает одно из первых мест в мире по производству автомобилей на душу населения и экономически опережает многих своих соседей, привлекая иностранные инвестиции – в нее вкладывают и частные лица, и компании, действующие в Центральной Европе. ­Дополнительные баллы Словакия получила, войдя в этом году в зону евро, и теперь можно ожидать, что такие немаловажные показатели, как объемы внешней торговли, рост ВВП и доходы населения, продолжат улучшаться.
Соответственно, внутренний рынок недвижимости в стране за последние годы также окреп. В целом цены на словацкую недвижимость стабильно растут – и в этом плане Словакия сейчас считается одной из наиболее перспективных европейских стран, хотя резких скачков здесь ожидать не следует. Постепенно набирает обороты и национальный туристический сектор, поэтому инвесторы также могут рассчитывать на сдачу жилья в аренду.
Петра Гайдошикова из компании Slovakia Investment Property рассказывает: «Благодаря значительному приросту стоимости жилья (от 15 до 20% в год в большинстве районов), инвесторы в Словакии получают свою прибыль, перепродавая недвижимость на внутреннем рынке, ведь большинство покупателей здесь составляют граждане страны». Эксперт считает, что негативное влияние глобального кредитного кризиса на словацкий рынок недвижимости до сих пор было сравнительно мягким, хотя звездный час местных банков, связанный с активным ростом популярности ипотечного кредитования, все же остался в 2007 г.
Найти инвестиционно привлекательное жилье стоимостью менее 90 000–100 000 евро в Словакии непросто, особенно в новостройке в крупных городах или на горнолыжных курортах. Однако это пока возможно.
Одно из предложений компании Slovakia Investment Properties – новый проект Velka Lomnica, который располагается в Высоких Татрах, популярном туристическом направлении. Комплекс находится недалеко от гольф-поля на 18 лунок и строящегося аквапарка, на территории имеются два теннисных корта, ресторан, тренажерный зал и развлекательный центр. Цены на апартаменты в Velka Lomnica начинаются от 86 500 евро. «Это жилье идеально подходит в качестве дома для отдыха или объекта, который владельцы могут сдавать в аренду», – отмечает Петра Гайдошикова.

Крыша Словакии
Высокие и Низкие Татры – горный массив Карпат, который Словакия делит с соседней Польшей, – является, ­пожалуй, одним из наиболее интересных, интенсивно развивающихся районов, где цены на жилье тем не менее все еще сравнительно невысоки.
Нетронутая красота ландшафтов остается главным ­достоянием Татр. Поклонники пешеходного туризма и горнолыжного спорта приезжают сюда, чтобы насладиться живописными видами и чистым воздухом.
Курортные поселки и гольф-комплексы в Татрах привлекают и словацких, и зарубежных покупателей, здесь же могут купить апартаменты и те, кто рассчитывает переехать в страну на постоянное место жительства.
Эти места сохранили свое обаяние благодаря государственным ограничениям на строительство. Количество новых домов в этом районе тщательно контролируется, основной целью правительства является предотвращение чрезмерной застройки, благодаря чему жилье в горах становится весьма востребованным. Здесь же, у подножия Высоких Татр, находится самый высокогорный аэропорт Европы – Попрад, откуда совершаются регулярные и чартерные рейсы в том числе в Россию.
Компания Property Frontiers реализует объекты в комплексе Silver Resort, расположенном в Верхних Татрах, на границе с национальным парком Татр, и включает квартиры-студии стоимостью от 78 400 евро, апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями от 118 000 евро, виллы с четырьмя спальнями площадью 175 кв. м от 495 000 евро. Гарантированный доход от сдачи жилья в аренду составляет 5–6% от стоимости объекта.
Кэрон Локвуд из Property Frontiers считает, что зарубежных покупателей должны заинтересовать удобные схемы оплаты, действующие в Словакии при продаже строящегося жилья. «Так, в Silver Resort у нас существует схема платежей, при которой первоначальный взнос составляет всего 10% от цены объекта, а 90% оплачивается по завершении строительства, – рассказывает Кэрон Локвуд. – Покупатели могут оформить ипотеку в Словакии на 90% от стоимости сделки, а это означает, что для входа на рынок покупателю требуются незначительные денежные средства».

В Словакию с умом
Оживление на рынке жилья наблюдается и в словацких городах: цены здесь остаются конкурентоспособными, при этом рост стоимости строящейся сейчас недвижимости, как ожидается, будет впечатляющим. Так, через компанию Property Secrets можно приобрести ­апартаменты в двух комплексах: один располагается в Братиславе, другой – в Кошице.
«Новый комплекс в развивающемся столичном районе Mlynska Dolina находится одновременно и недалеко от центра, и менее чем в 500 м от новой автомагистрали Братислава – Вена, открытой в 2007 г.», – описывает братиславский проект сотрудник фирмы Эмма Белл.
В центре Кошице, в нескольких минутах ходьбы от исторического центра города и 20 минутах езды от аэропорта, находится другой проект – Brewery Cassovar, в ­котором располагаются роскошные апартаменты и офисный центр. «Мы ожидаем, что стоимость апартаментов за 20 месяцев, в течение которых комплекс будет достроен, увеличится на 48%», – подчеркивает Эмма Белл.
Как и в любой стране, выбирая жилье в Словакии, следует учесть собственные цели (хотите ли вы получать доход или просто хорошо отдыхать на выходных), финансовые возможности и то, насколько вы готовы рисковать, вкладывая деньги в тот или иной проект. Не любое жилье будет приносить доход: целый ряд объектов в Словакии сейчас реализуется по необоснованно высоким ценам, а некоторые вряд ли могут приносить доход от сдачи в аренду – поэтому следует тщательно изучить рынок страны в целом и конкретного района.
Сам же процесс покупки в Словакии является простым и надежным и аналогичен процедуре в большинстве европейских стран. Действовать на вторичном рынке иностранцу несколько сложнее, чем на рынке новостроек: в этом случае, заключая договор, рекомендуется воспользоваться услугами опытного юриста. Он убедится, что контракт является взаимовыгодным, жилье свободно от долгов, ипотеки и т. п. При купле-продаже жилья в новых проектах заключается стандартный договор и юридических проблем обычно не бывает.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Словакии
Обсуждение
Олег Шаповалов
Здравствуйте. Я хочу купить дом в Словакии лучше в деревне к горном районе. Что вы можете предложить?
21 июля 2012, 18:54:05
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.