портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

На плечах гигантов

В январе Burj Dubai, самое высокое здание в мире, достигло окончательной высоты – 818 м. Завершение строительства вопреки природным и экономическим стихиям становится своеобразным символом мощи эмирата.
Невероятные по масштабам и амбициозности проекты закрепили за Дубаем славу «восьмого чуда света». Близятся к завершению и строительные работы над самым высоким в мире небоскребом Burj Dubai, который, по мнению жителей и властей эмирата, должен символизировать торжество Дубая над глобальным кризисом.

Строительство небоскреба началось в 2004 г. и шло со скоростью 1-2 этажа в неделю. 17 января 2009 г. Burj Dubai достиг своей финальной высоты 818 м.

Вопреки силе притяжения
Город в небесах, Burj Dubai представляет собой вершину инженерного искусства, которое опирается на более чем вековой опыт строителей небоскребов.
Прорыв в возведении зданий произошел в XIX в., когда специалисты решили проблему подъема жителей на верхние этажи и изобрели первый электрический лифт. С тех пор рост зданий было не остановить. Лифты произвели настоящий переворот на рынке недвижимости. Ведь именно на верхние этажи попадает больше солнечного света и свежего воздуха, меньше приникает шум машин. Из этих соображений люди стали все сильнее стремиться жить как можно ближе к небу.
В 160-этажном Burj Dubai идея лифта получила самое впечатляющее воплощение. Одновременно в башне ­смогут находиться почти 35 000 человек, и все они должны перемещаться по зданию – таким образом, высота и масштабы небоскреба потребовали от инженеров, разрабатывающих подъемники, почти невозможного. Чтобы справиться с гигантским людским потоком, в проекте Burj Dubai предусмотрено 53 лифта, некоторые из которых развивают скорость свыше 35 км в час и поднимаются на 120 этажей менее чем за 50 секунд. Самый большой из них вмещает до 46 пассажиров.
Flatiron Building, высота которого была всего 87 м, стал первым небоскребом, который назвали символом Нью-Йорка. Именно в его конструкции архитекторами была впервые использована система стального каркаса, которая позволяла облегчить и одновременно упрочнить конструкцию всего здания. Стальной каркас стал большим шагом в истории небоскребов и привел к появлению нового поколения зданий. Если довести идею стального каркаса до совершенства, то гипотетически можно построить здание любой высоты. Каркас в Burj Dubai сочетает в себе все лучшее, что может быть в стали и бетоне.

Вопреки солнцу
Стены-шторы из стекла крепятся к усиленному более чем 30 000 т стали бетонному каркасу. Панели стен жесткие, а соединения между ними – подвижные. Если кто-нибудь в башне передвинет тяжелую мебель к внешней стене, пол наклонится и стена опустится вниз, но подвижные соединения компенсируют сдвиг. Кроме того, они ­возмещают расширение и сжимание жестких секций под действием температуры, когда солнце обходит небоскреб с востока на запад. Но как помешать палящему солнцу превратить стеклянную башню в гигантскую печь?! Чтобы победить этого «старого врага» ОАЭ, необходимо сохранить в небоскребе оптимальную температуру.
Когда проектировалось United Nations HQ, 168-метровое здание новой штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, архитекторы столкнулись с той же проблемой. Тогда вопрос решился благодаря новой системе кондиционирования. Сейчас системы климат-контроля действуют везде, но если бы в Burj Dubai использовалось обычное стекло, не помогли бы даже самые мощные кондиционеры. Решением стало стекло, внешняя сторона которого покрыта тонким слоем металла, отражает утрафиолет и препятствует проникновению излишнего тепла. Для того чтобы обеспечить защиту от инфракрасных лучей, на внутреннюю сторону стекла нанесли тонкий слой серебра.

Вопреки ветру
Не менее суровой, чем солнце, силой, которой должно противостоять здание, является ветер пустыни. Для того чтобы построить 442-метровую Sears Tower в Чикаго, инженерам пришлось вывернуть небоскреб наизнанку. Чем выше стальной каркас, тем сильнее он гнется под сильными ветрами, и на верхних этажах начинается настоящая качка. Стремясь уменьшить амплитуду колебаний, каркас вынесли наружу, так что здание обрело внешний скелет. Но при высоте Burj Dubai даже ­жесткий внешний скелет уже не может противостоять ­потокам воздуха.
Избавляя обитателей небоскреба от морской болезни, конструкторы обращаются к самым совершенным аэродинамическим технологиям. Конструкция башни не предполагает плоских и прямоугольных форм, секции башни спроектированы так, чтобы отклонять ветер и избегать его. Разрабатывая форму башни, автор проекта Эдриан Смит черпал вдохновение, рассматривая удивительный и стойкий цветок гименокаллис, широко распространенный в странах Персидского залива. Девелопером стала крупнейшая компания Emaar Properties, непосредственно возведением башни занимается южнокорейский ­концерн Samsung.

Вопреки землетрясениям
Возможная сейсмическая активность заставила инженеров Burj Dubai обратиться к опыту создания второго на сегодняшний день по высоте здания – башни Taipei 101. Как и в китайской высотке, тонкие стальные лучи в Burj Dubai ­могут скручиваться и растягиваться, поглощая силу толчков. Но для того чтобы возвести сверхвысокое здание на песке, нужен особый подход. На месте строительства башни скальная порода залегает неглубоко, но в ней много трещин, она хрупкая и не способна удерживать большой вес. До прочной породы пришлось бурить в глубину на 50 м, заливать полимерную смолу, которая выталкивала грунтовые воды и держала песчаную породу. Затем в скважину залили бетон, который вытеснил смолу и застыл, став одной из свай фундамента. 200 таких свай не дают башне весом полмиллиона тонн уйти под землю.

Вопреки кризису
Но не землетрясения, ветра, палящее солнце или грунтовые воды оказались главным врагами высочайшего в мире здания. В ноябре, когда весь мир уже был поглощен мировым кризисом, его первое дыхание ощутили и весь эмират, и новый деловой и культурный центр Downtown Burj Dubai, и его сердце – сама башня.
Как сообщило издание The National в материале от 12 ноября 2008 г., цитируя дубайских брокеров, «цены на недвижимость в Downtown Burj Dubai уже снизились на 22%, в то время как жилая площадь в самом высоком здании в мире Burj Dubai подешевела почти на 50%». А ведь еще в начале года объявление о начале продаж в небоскребе вызвало нешуточный ажиотаж: ночь возле офиса компании Emaar Properties провели ­более 300 человек, желающих заплатить около $2,18 млн за апартаменты с одной спальней в самой башне или около $0,5 млн за такие же апартаменты в домах у ­подножия Burj Dubai. Через пару месяцев цены выросли до рекордной отметки $35 000 за 1 кв. м.
Время роста цен закончилось, и говорили, что вместе с ним прекратился рост самого здания. Однако власти Дубая не остановили работы: вопреки всему башня строилась. Повышенное внимание правительства эмирата к проекту, его приоритетный статус внушают уверенность в хороших инвестиционных перспективах.
Уже известно, что нижние 37 этажей займут номера отеля Armani. Апартаменты площадью до 200 кв. м находятся с 45 по 108 этаж включительно. Интерьеры гостиницы и апартаментов будут выполнены дизайнерами модного Дома Armani. Выше, вплоть до 160 этажа, небоскреб отдан под офисные помещения. Исключение ­составят 123-й и 124-й этажи, где разместятся центральный вестибюль и смотровая площадка, откуда посетители смогут оценить захватывающий вид на самый фантастический мегаполис XXI в.
Согласно объявленной информации, открытие башни Burj Dubai запланировано на 9 сентября 2009 г., одновременно с этим будет запущена первая, Красная линия дубайского метро. Эти два масштабных проекта станут новым этапом в развитии Дубая и укрепят его славу как города, где реализуются самые амбициозные строительные проекты. Создатели Burj Dubai говорят, что задумали не просто «самое высокое в мире здание», но «самое высокое стремление», мировой символ «самой высокой степени стойкости и выдержки». И действительно, с ними нельзя не согласиться. Стоящий на плечах прежних исторических чудес инженерии, Burj Dubai является величайшим небоскребом мира.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.