портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Визы, ВНЖ и гражданство в Италии

Опубликовано:
При покупке жилья в Италии иностранец получает мультивизу с возможностью пребывания 90 дней в течение полугода, владение недвижимостью в Италии не является основанием для получения вида на жительство.

Визы

Италия является страной-участницей Шенгенского соглашения, и для получения итальянской визы необходимо подать в визовый центр Италии стандартный набор документов для оформления шенгенской визы.

Подать документы можно в визовые центры Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Краснодара, Липецка, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Самары. Стоимость консульских сборов и услуг по оформлению визы можно узнать на сайте визового центра Италии в Москве.

Существует несколько типов виз: транзитная виза (типа A), виза типа С (туристическая), которая дает право находиться в Италии до 90 дней в течение полугода, деловая виза (многократная с пребыванием до 90 дней в году) и национальная виза типа D, на основании которой иностранцу можно получить вид на жительство в стране. При наличии национальной визы можно находиться в стране более 90 дней, такая виза дается сроком на один год.

Визу типа D также можно получить при наличии контракта с работодателем в Италии на неопределенный срок, при ведении самостоятельной профессиональной деятельности в стране (Lavoro Autonomo) или на основании «Выбранное место жительства» (Residenza elettiva), при котором иностранец должен иметь собственное жилье в Италии и обеспечить себя и свою семью из финансовых источников, не связанных с рабочей деятельностью в стране (например, доход от аренды). Запрос на визу типа D подается в генеральное консульство Италии в России.

Вид на жительство

На основании национальной визы D иностранец может получить вид на жительство (Permesso di Soggiorno), для оформления которого необходимо подать документы в компетентные органы Италии. В документе обязательно указывается мотив въезда в страну. Весь процесс оформления занимает 4-6 месяцев. За это время иностранец может покидать территорию страны.

Для оформления вида на жительство необходимо предоставить документы, подтверждающие экономическую состоятельность иностранца. Согласно итальянскому законодательству, годовой доход заявителя не должен быть менее 10 000 евро.

С 10 марта 2012 г. иностранцы, желающие получить вид на жительство в стране, должны заключить с государством Интеграционное соглашение, согласно которому в течение двух лет необходимо набрать определенное количество баллов (30), если баллов набрано не будет, то претендующий на получение ВНЖ должен покинуть страну. Однако если количество набранных баллов немного меньше, то соглашение продлевается на год. Баллы можно набирать различными способами: заниматься предпринимательской или волонтерской деятельностью, посещать образовательные курсы. Увеличить количество баллов можно, подписав договор о покупке или аренде недвижимости (от 4 до 6 баллов).

При наличии вида на жительство в Италии иностранец имеет право находиться в стране без ограничения срока пребывания в течение года, приглашать нерезидентов на территорию страны, получать бесплатное образование и пользоваться медицинскими услугами.

ПМЖ и гражданство

Разрешение на постоянное место жительства (Carta di Soggiorno) можно запросить, прожив в Италии не менее пяти лет по временному месту жительства, при этом необходимо пройти тест на знание итальянского языка. Иностранцы, которые владеют итальянским языком не ниже уровня А2 и имеют подтверждающий это документ, могут не сдавать тест.

ПМЖ оформляется по месту жительства в Италии и выдается на неограниченный срок, также разрешение может быть выдано несовершеннолетним детям и супругу/е.

Иностранец получает все права, что и граждане Италии, кроме права голосовать. А при покупке «первого дома» иностранец наравне с итальянскими гражданами получает налоговые льготы. НДС для иностранцев на покупку первого жилья в Италии составляет 10%, а на элитное жилье - 20%. При покупке «первого дома» резиденты оплачивают НДС в размере 4% от оценочной стоимости недвижимости.

Запрос на получение итальянского гражданства можно подавать после десяти лет законного проживания в Италии, при условии наличия достаточного дохода и отсутствия судимости. В случае заключения брака с гражданином/кой страны, нерезидент может получить гражданство в более короткий срок.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Юлия
Добрый день!
Я бы хотела приобрести недвижимость в Италии(небольшую квартиру)
Насколько я понимаю, я как собственник жилья получаю годовую мультивизу с правом преюбывания в стране 180 дней в году.
В этом случае распространяется ли это право на моих родителей и родную сестру? Могут ли они также получить годовую мультивизу?
Заранее благодарю за ответ!
10 апреля 2015, 14:14:43
БОЙКО ЛАРИСА
Я замужем,мой муж итальянец,женаты 4 года, Хочу оформить документы на ПМЖ ,ДЛЯ ЭТОГО МНЕ НУЖНА СПРАВКА С МИЛИЦИИ! Я ПРОЖИВАЛА НА УКРАИНЕ,ГДЕ МНЕ ВЗЯТЬ СПРАВКУ, мне нужно ехать на украину или я могу её оформить в консульстве украины в милане ?
13 августа 2014, 19:24:32
космополит
те кто учаться в италии и потом будут работать в италии получают вид на жительство.учеба не защитываеться.есть прициденты.
22 апреля 2014, 07:47:06
космополит
да нет.полцчить вид на жительство можно.если есть постояная работа.так же все верно и о карте ди соджорно.сдаешь экзамен и в перед.а вот с гражданством дествительно могкт возникнуть проблеммы,но только тем у кого были проблеммы с законом.
22 апреля 2014, 07:44:00
svetlana
Кто пишет эти статьи?Зачем обманывать людей ложной информацией.
Вид на жительство получить очень сложно даже с мотивом выбранное место жительства, решение выносит выдать ВАм визу для дальнейшего получения вида на жительство только итальянское консульство в России. По последним данным вот что они требуют
1 Детальное документальное подтверждение наличия и продолжительности постоянного поступления финансовых средств от ренты недвижимости или стабильной коммерческой деятельности примерно 4000 евро в месяц!!! Это пассивный доход
Документация должна быть переведена на ит язык заявителем и заверена и легализована в юридическом отделе консульства в двух экземплярах
Один останется в визовом отделе консульства другой вы будете представлять в квестуре при получения вида на жительство собственно с этого дохода вы будете в будущем платить налоги в Италии
Далее нужно иметь жилье для рпроживания
Далее справка о несудимости с апостилем и переведенная легализованная
Далее на банковском счете в италии должно быть не менее 30000 евро
Далее переведенный и легализованный документ выданный налоговой инспекцией с указанием задекларированной суммы дохода за предыдущий год

Успехов!!!!
26 февраля 2014, 19:23:43
Maria
Dobrij den,

Rasskagite kak i gde oformliaetsia integrazionnoe soglashenie? Chto eto voobshe takoe?
Esli ja rossijsskaya gragdanka, to dlia pokupki mogu poluchit tolko turisticheskuju visu, kak imeja turisticheskuju visu, ja smogu poluchit vid na gitelstvo, esli pokupka gilja ne javliaetsia osnovaniem dlia ego poluchenia?
Gde ja mogu oformit eto samoe soglashenie, v kakoj organisazii?
17 июля 2013, 15:48:16
Денисова Татьяна
Имею двойное гражданство .Хочу поехать в Россию ,по какому паспорту покупать билеты?Какие поспарта и какие документы мне надо представить при пересечении границ.В России у меня одна фамилия,в Италии - другая.
22 июня 2013, 01:22:43
Вера
Добрый день, скажите пожалуйста, мой жених испанец, живет и работает, более трех лет в италии. Выйдя за него замуж, какой ВНЖ я могу получить? По законам италии я знаю, прожив 2 года в браке на территории Италии, или 3 года вне и год, при налич. совместных детей.
С уважением, Вера.
28 апреля 2013, 16:29:54
Ольга
Наталья, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если я нахожусь в Италии уже 2 года по студенческому пермессо, смогу ли я через 3 года подавать документы на Carta di Soggiorno, или студенчество не засчитывается?
Спасибо,
С уважением,
Ольга
4 июля 2012, 05:39:05
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.