портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Здравствуй, евро!

Прошло чуть больше года с момента перехода Мальты и Кипра на единую европейскую валюту, и эксперты отмечают на рынках недвижимости этих стран только позитивные изменения. Теперь пришла очередь Словакии, ставшей 16-м членом еврозоны.
В прошлом году, когда можно было принимать ставки на то, какие рынки недвижимости продолжат свой рост, а какие превратятся в аутсайдеров, Мальта и Кипр, отказавшись от лиры и фунта, присоединились к зоне евро. 1 января 2009 г. их примеру последовала и Словакия, которая демонстрирует высокие темпы роста ВВП, все большее оживление в туристическом секторе и на внутреннем рынке жилья, а также хорошие перспективы роста стоимости недвижимости. Переход на евро может поддержать экономические успехи последних лет.
Большую часть мальтийского рынка жилья, которое может заинтересовать иностранцев, составляют апартаменты на побережье острова Мальта, или на острове Гозо, или в Валлетте, столице ­страны. Предложения на Кипре составляют апартаменты, пентхаусы и виллы в окрестностях таких городов, как Пафос, Ларнака и ­Лимассол, в столице Никосии или в сельских районах. Обе страны популярны как варианты для ­переезда на пенсию, покупки жилья для отдыха и сдачи недвижимости в аренду.
И Мальта, и Кипр удерживают свои позиции в условиях кризиса, причем на рынке недвижимости ­ежегодный рост стоимости достигает 10–12%. Ожидается, что и в этом году цены продолжат расти, хотя, возможно, и несколько медленнее, в том числе из-за снижения спроса со стороны иностранцев. Со временем состав покупателей недвижимости в этих странах менялся: особенно это заметно на Кипре, где сейчас больше полагаются на покупателей из России, Ближнего Востока и Восточной Европы, а также на собственный внутренний рынок. Оба государства, ориентируясь на опыт других стран, ужесточили законы, регулирующие плотность строительства, что поддерживает цены на недвижимость.
В Словакии наиболее популярными регионами для покупки жилья считаются Верхние и Нижние Татры, города Братислава и Кошице. Большая часть сделок с недвижимостью совершается на внутреннем рынке, но теперь и зарубежные покупатели начинают инвестировать в словацкое жилье – во многом благодаря простоте и безопасности сделок с недвижимостью.

Все любят евро
С момента входа в еврозону Мальту и Кипр все чаще стали рассматривать в качестве ключевых бизнес-партнеров. Стабильность в деловом и финансовом секторах положительно влияет на стоимость недвижимости. Тогда как в ряде стран доходность в секторе недвижимости нулевая или отрицательная, на Мальте и Кипре инвесторы могут рассчитывать на стабильные доходы. Скоро это можно будет сказать и о Словакии.
Бен Мускат, управляющий компании Midi Plc, строящей на мальтийском побережье комплекс Tigne Point, говорит, что введение евро заметно отражается на рынке недвижимости: «Благодаря европейской валюте у иностранных инвесторов появилось ощущение финансовой стабильности, и Мальта стала гораздо более привлекательным направлением для ведения бизнеса». Эксперт добавляет, что усиление делового сектора положительно сказывается на рынке недвижимости страны.
В комплекс Tigne Point, который располагается в гавани с видом на исторический центр Валлетты, помимо многоквартирных домов и пентхаусов, войдут спортивные сооружения, подземная парковка и магазины. Цены на апартаменты с одной спальней начинаются от 195 000 евро, на пентхаусы – от 1,45 млн евро, многие из объектов уже реализованы на ­стадии строительства. Бен Мускат считает, что инвесторам следует обратить внимание на Мальту: «Основные преимущества страны – это ее выгодное географическое положение, политическая и экономическая стабильность, образованное население, богатые финансовые, информационные и человеческие ресурсы». Здесь благоприятная налоговая среда, а также упорядоченная финансовая система.

Широкие взгляды
Похожая ситуация и на Кипре: как член еврозоны, государство стало более конкурентоспособным на мировом рынке. Пантелис Лептос, вице-президент компании Leptos Estates, считает, что остров является надежным местом для инвестиций, и добавляет: «В отличие от многих популярных европейских стран, которые почти полностью надеются на британских покупателей, Кипр всегда ориентировался на инвесторов из разных стран, включая Россию, Германию и страны Скандинавии».
Компания Leptos Estates представляет ряд комплексов на Кипре, включая крупнейший – Kamares Village, с собственной службой скорой медицинской помощи. Сейчас виллу с двумя спальнями здесь можно купить по цене от 250 000 евро. В комплексах Vikla Village и Paphos Gardens компания Leptos Estates предлагает жилье с возможностью получения гарантированного ежегодного 5%-ного дохода от сдачи в аренду в течение трех лет. Цены в Paphos Gardens начинаются от 105 000 евро за студию, в Vikla Village – от 235 000 евро за виллу с двумя спальнями. Пантелис Лептос полагает, что в течение следующего года цены на недвижимость в основных районах страны продолжат расти.
В Кипр активно инвестируют ­русские, что поддерживает национальный рынок жилья и динамику цен. Здесь процветает и рынок ­аренды. Налоговая среда очень ­благоприятна: на Кипре не ­взимается налог на наследство, дарение и на роскошь, остальные налоги невысоки.
Сэм Оргилл, управляющий директор компании ProACT Partnership, которая расположена в Пафосе и осуществляет консультации по вопросам, связанным с налогами и владением недвижимостью, рассказывает о доходности в секторе жилья: «Благодаря русским и арабским инвесторам в первом полугодии 2008 г. цены на Кипре поднялись на 12%». Эксперт также добавляет, что в прошлом году наблюдался рост числа состоятельных людей, желающих переехать на Кипр, чтобы сэкономить на налогах.

Словацкие чаяния
Теперь Словакия, вступив в еврозону, может получить такие же финансовые преимущества. «Перспективы Словакии в сфере инвестирования в недвижимость, пожалуй, одни из лучших в Европе», – уверена Петра Гайдошикова из компании Slovakia Investment Property. Компания сейчас продает жилье в Velka Lomnica – новом комплексе для отдыха в ­Высоких Татрах с множеством спортивных сооружений. Цены на апартаменты с одной спальней начинаются от 87 000 евро.
«Значительный экономический прогресс, который в стране отмечен за последние несколько лет, и сильный внутренний рынок жилья – это ­отличная база для получения высоких доходов от инвестиций при низких ­рисках». Петра Гайдошикова ожидает, что переход на евро увеличит объемы внешней торговли, прямых иностранных инвестиций, темпы роста ВВП и местного рынка недвижимости.
На пути к Евросоюзу и, возможно, зоне евро сейчас находится целый ряд стран, стремящихся удовлетворить строгие требования Европейского Совета. Сейчас евро является основной валютой примерно для 500 млн человек (по этому показателю евро значительно опережает доллар США) и используется с 1992 г. Чтобы вступить в ЕС, государству необходима стабильность экономических показателей, готовность и способность конкурировать с членами ЕС, а также демократическое государственное устройство, при котором уважаются закон и права человека. Не все члены ЕС используют евро в качестве основной валюты: наиболее показательный пример – Великобритания с ее фунтом стерлингов, а другие, напротив, не будучи членами ЕС, используют евро по ­договоренности (например, Черногория и наполовину признанное Косово).

Кандидаты и кандидаты в кандидаты
В данный момент кандидатами в члены ЕС являются Хорватия, которая находится на заключительной стадии вступления в Союз (благодаря чему хорватский рынок жилья уже процветает), Республика Македония и Турция.
В Турции уже несколько лет проводятся экономические и социальные реформы, направленные на будущее вступление государства в Евросоюз, хотя, по оценкам Доминика Уайтинга, редактора издания Buying in Turkey Guide, подготовка займет еще по крайней мере 10–15 лет. «Однако проводящиеся реформы оказывают положительный эффект на страну, – добавляет Доминик Уайтинг. – Они способствуют экономическому росту и увеличению иностранных инвестиций, что приведет к улучшению ситуации на национальном рынке жилья».
Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория и Косово в настоящее время проходят процедуры, необходимые для того, чтобы получить статус кандидатов.
Алекс Марк Моллер занимается продажами апартаментов в комплексе Budva Hill Resort на черногорском курорте Будва. Эксперт уверен, что вступление в ЕС, которое может произойти в 2014 г., полностью изменит национальный рынок: «Сейчас в страну идет много инвестиций от российских покупателей. Инвесторов интересует недвижимость Будвы как объект для вложений, обладающий очень хорошим потенциалом. Мы считаем, что этот интерес только умножится, если Черногории удастся присоединиться к Европейскому Союзу».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Словакии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.