портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Пхукета

Опубликовано:
В отличие от других курортов Таиланда – Патайи, Хуа Хина и Самуи – недвижимость на Пхукете более дорогая, но и качество жизни здесь гораздо выше.
Пхукет - самый крупный остров Таиланда, протяженностью около 50 км и шириной примерно 15 км. Он расположен в Андаманском море (Индийский океан) примерно в 900 км к югу от Бангкока и связан с материком автомобильным мостом. Здесь отличная инфраструктура, живописная природа и благоприятный климат (круглый год +26-30С днем и ночью), радушное и услужливое население, понимающее по-английски.

Здесь достаточно много россиян, на острове выпускаются газеты и журналы на русском языке, есть три местных русских телевизионных канала. О политических неурядицах в столице Таиланда, Бангкоке, на Пхукете узнают только из газет.

Если раньше в Таиланд летали, в основном, только зимой, то теперь высокий спрос сохраняется целый год. Отчасти это связано с климатическими изменениями – ярко выраженного сезона дождей в последние годы не наблюдается, отчасти – с ростом благосостояния россиян и существенным повышением качества отдыха в Таиланде, особенно на Пхукете.

Пхукет на сегодня позиционируется на государственном уровне как отдельный бренд Таиланда, который не затрагивают наводнения и другие неурядицы в Бангкоке и других частях страны, как райский уголок в экзотическом тропическом окружении, и, с другой стороны, как место для цивилизованной жизни по западным стандартам.

Как добраться

Прямые рейсы связывают Пхукет с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Новосибирском, Хабаровском, Владивостоком и другими городами. Только из Москвы в сезон летают ежедневно до четырех самолетов «Трансаэро» и «Аэрофлота». Время перелета составляет примерно 8-9 часов. На Пхукет летают также лучшие мировые авиакомпании из более чем 150 городов мира: Air France, KLM, British Airways, Etihad, Qatar and Singapore Airways и многие другие.

География предложения

Пхукет обычно делят на четыре основных района, которые отличаются между собой природой и образом жизни: обжитой юг, престижный запад, восток с видами на острова залива, яхтенными гаванями и морским портом, и менее освоенный северо-запад, где находится международный аэропорт.

Исторически, иностранцы начинали осваивать остров с юга, и сейчас это наиболее застроенная часть острова. На западном побережье расположены основные пляжи и лучшие отели. Восточное побережье менее популярно: купаться здесь практически нельзя, море мелкое и грязное из-за приливов и отливов.

Районы Пхукета называются обычно по имени пляжей. Каждый пляж - это, по существу, небольшой поселок или городок со своим самоуправлением. Наиболее популярен среди туристов западный регион острова.

Самый знаменитый район массового (т. е. бюджетного и шумного) отдыха - пляж Патонг (Patong beach) в центре западного побережья. Это сосредоточие ночной жизни, развитая инфраструктура и 3-4 линии многоэтажных отелей, в основном, недорогих, хотя встречаются и мировые бренды. Торговые центры, рестораны, бары и массажные салоны привлекают огромное количество любителей развлечений круглый год. Недвижимость здесь представлена, в большинстве своем, недорогими апартаментами в ценовом диапазоне 8-12 млн бат ($260 000 – 390 000).

Выше на север – пляжи Камала (Kamala) и Сурин (Surin), места для более уединенного отдыха, полная противоположность Патонгу. В основном здесь строят дорогие виллы с бассейном и видом на море стоимостью от 100 млн бат (примерно $3,2 млн).

Следующий пляж - Банг Тао (Bang Tao), район с развитой инфраструктурой, застроенный виллами для иностранцев и дорогими отелями. На этом пляже находится комплекс респектабельных пятизвездочных отелей Laguna, в том числе Movenpick, Banyan Tree, Sheraton, Dusit и Amanpuri. Недвижимость здесь – это виллы с бассейном и апартаменты в курортных комплексах на расстоянии от 500 м до 2 км от пляжа по цене от 15-20 млн бат ($490 000 – 650 000).

Пляж Найтон (Naithon) – один из самых перспективных и растущих, новая Золотая миля Пхукета. Он находится на северо-западном побережье острова всего в 15 минутах езды от аэропорта, недалеко от основных центров развлечения, торговых комплексов, гольф-клубов, яхтенных гаваней и ресторанов. Сейчас здесь только один комплекс пятизвездочных апартаментов стоимостью 15 до 30 млн бат ($490 000 – 970 000), один поселок из 19 вилл стоимостью от 120 млн бат ($3,8 млн), а также строятся два новых современных поселка слева и справа от пляжа с шикарными виллами с видом на море в двух разных ценовых диапазонах: от 30 и от 180 млн бат ($970 000 – 5,8 млн) соответственно.

Рынок недвижимости

Цены на Пхукете за время кризиса не упали, сейчас намечается рост на 5-10% в год. Хороших видовых мест практически не осталось, так что общая тенденция – строить более дорогое элитное жилье. При этом массовый спрос лежит в ценовом диапазоне 10-15 млн бат ($320 000 – 490 000).

В целом разброс цен на недвижимость на Пхукете достаточно широк: всего за 4-5 млн бат ($130 000 – 160 000) можно купить небольшой домик площадью 150 кв. м в поселке с соседями-тайцами, 5-10 млн бат ($160 000 – 320 000) стоят апартаменты эконом-класса для иностранцев, за 15-20 млн бат ($490 000 – 650 000) можно приобрести отличные апартаменты или виллу с бассейном, но без вида на море, за 20-50 млн бат ($650 000 – 1,6 млн) – просторные апартаменты и пентхаусы с видом на море и виллы премиум класса без вида, от 50 млн бат ($1,6 млн) - виллы на западном берегу с видом на море.

Большинство покупок недвижимости на Пхукете делается для себя и для использования членами семьи, родственниками и друзьями. В отсутствие хозяев, апартаменты или вилла могут сдаваться в аренду через Интернет или с помощью агентов или управляющей компании. Такие услуги предоставляются в большинстве жилых комплексов для иностранцев.

В последнее время появился новый класс покупателей, которые приобретают недвижимость в основном в инвестиционных целях. Доход формируется из роста стоимости жилья со временем (если, конечно, объект правильно выбран), и от сдачи в аренду. Некоторые застройщики предлагают 5-6% годовых от покупной стоимости виллы или апартаментов, но следует внимательно читать контракт. В большинстве случаев, покупатель весьма ограничен в использовании своей собственности в течение срока получения гарантированного дохода.

При самостоятельной сдаче в аренду и при средней загрузке в 70% можно получить до 10-12% годовых или 8-9% с учетом расходов на маркетинг и обслуживание. Обычно в рамках одного комплекса больший доход приносит объект меньшего размера, и для большей эффективности желательно иметь два-три или более объектов.

Сергей Нестеренко,

Руководитель проекта Vista del Mar Phuket

Специально для HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Таиланде
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: