портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Доминиканская Республика. Обзор рынка недвижимости

Опубликовано:
Среди всех островных стран Карибского бассейна именно Доминиканская Республика наиболее интересна россиянам для покупки недвижимости.
Страна занимает восточную часть острова Гаити, расположенного в Карибском море. Столица Доминиканы, Санто-Доминго, находится на юге страны.

Климат здесь тропический с незначительными колебаниями температуры. Средняя температура воды - 25-27С. Сезон купания и отдыха в стране длится круглый год.

Для российских граждан нет ограничений на покупку жилья в Доминикане, налоги на недвижимость невысоки, а виза для въезда в страну не нужна. Вид на жительство можно получить уже через полгода проживания в стране.

Власти страны все больше вкладывают деньги в развитие туризма и экономический рост. За последние несколько лет количество посетителей и покупателей недвижимости из разных стран увеличивается, с каждым годом повышается спрос на жилье различного типа, особенно часто покупают те, кто проводит здесь отпуск.

Курорт Пунта-Кана в восточной части - самый популярный для посетителей и покупателей недвижимости, а северное побережье с курортами Пуэрто-Плата и Лас-Терренас подходит для постоянного проживания благодаря развитой инфраструктуре и более мягкому климату.

Как добраться из России

Прямые чартерные рейсы из московского аэропорта Шереметьево до курорта Пунта-Кана совершают авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро». Перелет занимает примерно 12 часов, а рейсами с пересадкой через Европу - больше.

Также в Доминикану можно долететь через Париж, Лондон, Франкфурт, Мюнхен, Вену, Мадрид и др.

Рынок недвижимости

С тех пор как власти Доминиканы в 1998 г. открыли рынок жилья страны для иностранцев, цены на недвижимость стали расти, особенно на земельные участки. Но у этого рынка недвижимости все еще высокий потенциал, кризис практически не отразился на нем.

Апартаменты в жилом комплексе здесь можно приобрести от $40 000, то есть от $950 за кв. м, а стоимость вилл в Доминикане начинается примерно от $1300 за кв. м. Построить дом здесь гораздо выгодней, чем приобрести уже готовый.

По данным Global Property Guide, средняя стоимость апартаментов в районе Пуэрто-Плата за 2011 год поднялась на 23%. В прошлом году стоимость квадратного метра в апартаментах площадью 200 кв. м составляла $2042, а к началу 2012 г. цена выросла на 19% и составила $2426 за кв. м. Средняя стоимость домов в Пуерто-Плата за аналогичный период увеличилась с $1578 до $1689 за кв. м.

Апартаменты остаются популярным выбором для покупки среди иностранцев, интерес к ним растет, а вместе с ним увеличивается количество предложений. Многие приобретают апартаменты для последующей сдачи в аренду, а также для собственного использования. В Доминикане есть апартаменты как в роскошных проектах, так и по более скромным ценам.

Многие иностранцы покупают отдельные дома на одну семью в качестве «второго дома», его содержание в Доминикане обходится недорого. Также приобретают виллы с целью инвестиций - сначала дом реконструируют и затем продают по более высокой цене или сдают в аренду посетителям, которые приезжают на долгий срок.

Наибольшим спросом, как правило, пользуются объекты недвижимости, которые находятся в туристических районах. Так как туризм – основная отрасль экономики страны, покупатели приобретают здесь недвижимость в основном для сдачи в аренду.

Активную роль в сегменте курортной недвижимости играют иностранные покупатели. Основная часть покупок недвижимости в Доминикане приходится на покупателей из Южной Америки, но в прошедшем десятилетии увеличилось число покупателей из Северной Америки и европейских стран.

Большинство аналитиков считает, что интерес к доминиканской недвижимости со стороны иностранных инвесторов будет увеличиваться в течение следующего десятилетия. Сейчас недвижимость Доминиканы растет в цене и вероятнее всего это продолжится некоторое время.

Основные места для покупки недвижимости

Большим спросом, как правило, пользуется недвижимость, расположенная в туристических районах, например, в Бока-Чике в 20 км от столицы страны, Санта-Доминго, а также на курортах северного и восточного побережья.

В северной части страны наиболее развит район крупного портового города Пуэрто-Плата, на северо-востоке – побережья полуострова Самана, с курортом Лас-Терренас, на востоке – окрестности курорта Пунта-Кана. Восточное побережье известно своими бесконечными белоснежными пляжами.

В таком престижном районе Пуэрто-Плата как Сосуа вилла с тремя спальнями стоит около $350 000.

В туристических местах расположено большое количество гольф-полей, ресторанов, теннисных клубов и масса других развлечений. Специалисты советуют приобретать жилье в охраняемых жилых комплексах с развитой инфраструктурой.

Стоимость аренды квартиры составляет от $300 до $800 в неделю, а виллы – от $1500 за неделю в зависимости от сезона. Высокий сезон в Доминикане приходится на зиму, особенно на новогодние каникулы - в это время цена на сдачу в аренду повышается в разы.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Доминикане
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.