портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Ипотека в Турции

Опубликовано:
В настоящее время получение ипотечного кредита в Турции для россиян не представляет сложности. Однако условия выдачи ипотеки в Турции для иностранных граждан в различных банках страны различаются.
Рынок ипотеки в Турции относительно молодой и начал развиваться в прошедшем десятилетии, поэтому его объемы сравнительно невелики. Ипотечный кризис коснулся Турцию в меньшей степени, чем стран Северной и Южной Америки, Балтии, Скандинавии, Восточной Европы и бывшего соцлагеря. Турция не только выдержала финансовое давление, но и практически не сократила объем ипотечного кредитования ни в жилищном, ни в коммерческом секторе недвижимости.

Условия получения ипотеки одинаковы как для резидентов, так и нерезидентов страны, отличается только размер процентной ставки.

Размер процентной ставки по ипотечному кредиту в Турции фиксируется на момент подписания договора и сейчас составляет примерно 9% годовых. При получении кредита процентная ставка постоянна и фиксируется на весь срок кредитования. Вообще ее размер зависит от разных факторов. Например, от ситуации на рынке ипотечного кредитования или изменения ставки рефинансирования.

Ипотеку можно брать только в турецких банках, так как под залог зарубежной недвижимости взять кредит в России практически невозможно.

Лучше оформлять ипотеку через агентство недвижимости. Так как в связи с трудностями перевода всех документов кредитной истории, самостоятельно договориться с банком о выдаче ипотеки, как правило, сложно. Безусловно, заявителя должно представлять лицо, юридически подкованное в местном законодательстве и которое выступало бы гарантом с обеих заинтересованных в ипотечном кредитовании сторон.

Стоит отметить, что далеко не на каждое новое жилье в Турции можно получить ипотечный кредит. При покупке в новостройке, зачастую, рассматривают варианты с рассрочкой платежа, как правило, на один год.

Кредитный брокеридж (система, при которой ипотечные брокеры подбирают программу и соответствующий банк), в Турции не имеет необходимости согласно особенностям законодательства страны.

Требования банков

При выдаче кредита турецкие банки действуют не только в соответствии с законом «Об ипотечном кредитовании для иностранцев», принятым в 2007 г. , но и согласно внутренними правилами и процедурами, поэтому условия получения и обслуживания ипотечного кредита в разных банках могут отличаться.

Иностранным гражданам предоставляют ипотечный кредит многие банки Турции, в том числе Deniz, Garanti, HSBC. Кредит может выдаваться в турецких лирах, долларах США или евро.

Как правило, разнятся сроки кредитования (например, банк HSBC выдает ипотеку только на срок до 10 лет), размер первоначальных взносов и процентные ставки. Первоначальный взнос составляет от 35% до 50%. В среднем ежемесячная ставка составляет 1,09% в турецких лирах и 0,8% в долларах или евро.

Максимальный размер кредита зависит от дохода заемщика. Стоит помнить, что ежемесячные платежи по ипотеке не должны превышать 30% от декларируемого ежемесячного дохода заявителя. Возможный срок кредитования - от 1 года до 15 лет. Возраст заемщика на момент погашения ипотечного кредитования не должен превышать 65 лет.

Возможно досрочное полное или частичное покрытие кредита с комиссией 2% от суммы погашения. Для внесения ежемесячных платежей по ипотеке необходимо открыть счет в турецком банке, с которого будет списываться установленная сумма.

Дополнительные расходы

При оформлении ипотечного кредитования необходимо учесть дополнительные расходы на оплату услуг агентства, нотариуса, переводчика, а также на экспертизу и страхование. Дополнительные затраты составят 1300-1500 евро.

Документы

Для получения ипотечного кредита заявителю необходимо предоставить все основные документы, а также данные, подтверждающие его кредитоспособность.

- заграничный паспорт гражданина РФ
- внутренний паспорт гражданина РФ
-подтверждение дохода (справка 2-НДФЛ для работников по договору, для владельцев собственного бизнеса – документы на компанию)
- выписка с текущего банковского счета за последние 3 месяца
-справка/выписка из бюро кредитных историй
-при наличии дополнительного дохода, необходимо предоставить соответствующие документы

Заполненная форма заявления на получение ипотеки, а также остальные документы готовятся в Турции. Все документы отдаются на перевод присяжному переводчику.

Влада Ахметова

Агентство недвижимости «V-Invest».

«V-Invest» – агентство недвижимости, специализирующееся на продаже и аренде недвижимости в Турции, предоставляет все услуги, связанные с приобретением жилья в Турции.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Салтанат
Здравствуйте, подскажите все комментарии были написаны давно в прошлые годы, как узнать обстановку с кредитами для не резидентов в настоящее время (на 2016 год).
В купленной недвижимости можно жить постоянно или существуют для не граждан Турции иные условия.
4 мая 2016, 09:39:09
Т.е. человек выбирает объект, подает документы в банк и только после получения ответа (2 дня) заключает договор с продавцом,(о каком именно договоре идет речь на этом этапе?) отправляет запрос(куда отправляется запрос на 2 месяца?) и в течении 2х мес, пока идут документы, выплачивает первый взнос.(кому выплачивается этот первый взнос?) Когда пришло разрешение из военного ведомства,( а если не получишь разрешения из военного ведомства, кому могут отказать и по какой причине?) покупатель получает тапу, а продавец деньги из банка.

Желательно, чтобы все комментарии были-бы более подробными, для тех, кто только "в начале пути".Я собираюсь приобретать недвижимость и выбираю агенство, но все слегка недоговаривают нюансы данных приобретений, полагая, что и так все ясно.В этом причина пока не спешить с покупкой(лично для меня).


Заранее благодарю за ответ.
4 октября 2014, 13:36:35
LIUDA
добрый вечер а гражданам Украины реально оформить кредит на жилье с первоначальным взносом ? и какой должен бытьвзнос?
1 апреля 2014, 22:07:16
нургуль
здравствуйте Агентство по недвижимости IMOBILIEN Казахстана желаем оформлять недвижимость для наших клиентов в Турции,хотелось нам знать полную информацию по ипотечному кредитованию и других займов для Казахстана, 87710425836, 87182652252, Нургуль. город Павлодар ул.1МАЯ 189 офис 301.
12 марта 2014, 08:17:30
Кайрат Ахмедин
Так что уважаемые граждане СНГ все это вранью ни кому нелзя верит. Потому что те компания которое обещает кредиты в банках Турции для не резидентом по недвижимости все для лохов.
21 февраля 2014, 17:47:32
Кайрат Ахмедин
Недавно я быль в Турции для оформление кредита. Все получается наборот для получение кредита мы должный привести в Турцию 50 проценты своих деньг а потом они будет рассматривать о выдаче кредита в Турции.
21 февраля 2014, 17:28:27
тугушева раиса каюмовна
а можно ли граждонам казахстана купить ипотечную квартиру в стамбуле?
8 февраля 2013, 19:03:58
людмила ревзина агенство недвижимости алпар эстате
кредит можно получить гражданам тех стран,которые имеют право приобритать недвижимость в турции.
я со своей стороны посоветую гаранти банк, так как они дают кредит при наличии гараздо меньших документов, чем тот же дениз банк,и работают значительно быстрее,все можно оформить за 5 дней, но это касается только жилой недвижимости,на коммерческую недвижимость кредит даст только дениз банк.
ставка для граждан и не граждан действительно не отличается, первоначальный взнос для неграждан турции составляет 50 процентов, в исключительных случаях можно получить 60 процентов
в статье писалось о том,что не на все новое жилье можно получить кредит
дело не в том, новое оно или старое, а дело в наличие искяна-технического паспорта,просто из-за не совсем профессионального подхода многих застройщиков, или по другим причинам, как то невыплаты соц платежей рабочим,тех нарушений или просто из-за недостатка денег на выплату налогов или оплату документа,многие новые дома стоят без искяна по нескольку лет, а то так и остаются без него, и естественно банк очень подумает,дать ли кредит под такую недвижимость, хотя на моей практике был случай, когда гаранти банк дал кредит на пентхауз в таком доме,но только 30 процентов от стоимости
25 января 2013, 20:03:12
Можно ли оформить кредит жителям Узбекистана, здесь везде упоминается иностранцы, поэтому спрашиваю, входят ли в их число граждане Узбекистана.
30 ноября 2012, 16:20:54
Анастаси Бакулина, ALAYDIN YAPI
Хочется все же поправить автора: кредиты иностранцам и гражданам в Турции ставкой не отличаются, отличаются долей кредита (иностранцу предоставляют только 50% от оценочной стоимости, тогда как турку до 75%) и валютой (иностранец не моет получить кредит в лирах).
16 мая 2012, 15:04:39
Анастаси Бакулина
Наиболее подкованным в кредитах иностранным гражданам является Deniz Bank. Лично оформила там 7 кредитов для своих клиентов. У них процентная ставка на 10 лет составляет 6,6% в год, на 15 лет - 7,56%. Очень удобно, что они принимают документы и сообщают ответ о возможности выдачи кредита еще до получения ответа из военного ведомства, и это решение остается действительным в течении трех месяцев. Т.е. человек выбирает объект, подает документы в банк и только после получения ответа (2 дня) заключает договор с продавцом, отправляет запрос и в течении 2х мес, пока идут документы, выплачивает первый взнос. Когда пришло разрешение из военного ведомства, покупатель получает тапу, а продавец деньги из банка.
16 мая 2012, 15:00:40
Представьтесь:
Код с картинки: