портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Турецкая Ривьера

Курортное жилье в Турции, строящееся на популярном среди россиян средиземноморском побережье, представляет огромный интерес для покупателей, которые помнят о том, что кризис в конце концов непременно завершится.
Песчаные пляжи, ради которых в Турцию приезжают туристы из обделенных морем и солнцем государств, занимают значительную часть турецкого побережья Средиземного моря. Но до недавних пор иностранцы, которые хотели бы жить в районе Анталии или Фетхие, с трудом могли найти новый жилой дом. На побережье строились, как правило, коммерческие объекты: отели, торговые и развлекательные комплексы. Основу рынка жилья, интересовавшего зарубежных покупателей, составляла вторичная недвижимость на первой – третьей береговых линиях.

Ситуация поменялась в 2005 г., когда были смягчены некоторые требования, касающиеся владения недвижимостью иностранцами. Рынок оживился, девелоперы объявили о новых проектах, спрос на которые стал опережать «вторичку».
Рынок жилой недвижимости на средиземноморском побережье Турции сейчас только формируется, но, несмотря на это, он не смог избежать влияния мирового кризиса. Местные девелоперы вынуждены подстраиваться под ситуацию и снижать цены на объекты. Эксперты считают, что Турция пострадает меньше, чем многие страны, однако временные проблемы уже подтолкнули правительство на разработку новых программ, направленных на развитие курортных зон и снижение процентных ставок по ипотечным кредитам.
Благодаря таким послаблениям для покупателей условия для приобретения недвижимости становятся оптимальными, и, возможно, в ближайшем будущем о таких предложениях, как сегодняшние, в Анталии, Алании или Мармарисе можно будет только мечтать.

Время покупать
Если бы не туризм, обеспечивающий стабильный доход арендодателям, если бы не проекты по развитию сектора жилья, в том числе за счет прямых иностранных инвестиций, рынок недвижимости средиземноморского побережья Турции могла постигнуть та же участь, что и Флориду.
Мировую рецессию Турция ощутила одновременно с Европой, хотя и не так остро. Весной 2008 г., в разгар кризиса, правительство страны ввело временный запрет на выдачу иностранным гражданам тапу, или свидетельств о собственности, однако вскоре запрет был отменен. Несмотря на это цены, особенно на юге страны, все же снизились.
Антон Парыгин из компании Akdeniz считает, что приобретать недвижимость на средиземноморском побережье Турции следует именно сейчас, когда компании предлагают скидки и спецпредложения. В сегодняшних условиях возможен торг с продавцами, клиент может получить бонусы.
Ожидается, что стоимость недвижимости на турецком побережье стабилизируется гораздо раньше, чем в Европе, – возможно, даже в текущем году. «Если вы хотите сэкономить, то следует поторопиться: в скором времени цены могут подняться на 50%. И сегодняшняя система скидок действовать уже не будет», – утверждает Антон Парыгин.
Правительство выделило средства из государственного бюджета на то, чтобы облегчить получение кредитов на покупку земли и строительство. Банки вносят коррективы в список требований к заемщикам-нерезидентам, в частности отказываются от залога недвижимого имущества, если размер первоначального взноса более 50 000 евро. Предполагается, что в результате заявок на ипотеку станет больше и это поддержит спрос на недвижимость, а вместе с ним и цены на жилье.
Оформление ипотечного кредита занимает 2–3 недели. Перед этим необходимо открыть в соответствующем турецком банке счет, с которого будет производиться списание выплат. Размер первоначального взноса составляет до 40% от общей стоимости недвижимости.

Прогресс очевиден
Иностранцы в Турции могут владеть не более чем 10% построек и земли в той или иной области, также существуют ограничения на застройку побережья, предусматривающие ряд согласований на проекты зданий выше пяти этажей.
Из-за довольно жестких законодательных рамок рынок недвижимости Турции нельзя назвать перенасыщенным предложениями качественного жилья. Спрос в то же время остается устойчивым: с момента выставления на продажу до покупки объекта недвижимости проходит в среднем три месяца.
Прогресс, который произошел в секторе строительства домов для отдыха за несколько лет, очевиден: качество жилья заметно улучшается. Новые комплексы строятся с подземными паркингами, резиденции сдаются с отделкой и оборудованием, зачастую при желании заказчика специалисты разрабатывают дизайн помещений и подбирают соответствующую меблировку.
Особый сегмент рынка представляют закрытые поселки с внутренней инфраструктурой, которые обычно расположены на значительном удалении от туристических центров. Жилье в них может быть как очень дорогим (в частности, если комплекс принадлежит крупной международной сети) в расчете на корпоративных покупателей, так и очень доступным (чаще всего это комплексы небольших местных компаний, построенные на недорогих участках и оборудованные по минимуму).
Одно из типичных предложений – современная двухэтажная вилла площадью 300 кв. м на охраняемой территории в 5 мин. езды от Кемера. Стоимость виллы составляет $550 000. На участке имеется бассейн, сад и парковка. На первом этаже располагаются гостиная с выходом на террасу, кухня, столовая, комната для гостей и персонала; на втором этаже – спальня, детская комната, кабинет, домашний кинотеатр.
Те покупатели, которые хотели бы самостоятельно определить, как будет выглядеть их жилье, могут приобрести дома свободной планировки: без межкомнатных перегородок и отделки. Количество и площадь помещений зависят только от владельца. Обычно стоимость таких предложений на 15–20% ниже, чем цены на готовые к проживанию дома, однако на работы перед заселением потребуется еще около полугода.
Апартаменты в крупном туристическом центре подойдут и для того, чтобы провести в Турции выходные, и для того, чтобы в оставшееся время получать доход от аренды. Хороший вариант – апартаменты в пятиэтажном доме в Анталии, в 800 м от городского пляжа. На площади 50 кв. м – гостиная с балконом, спальня и кухня. В здании – подземный паркинг, кафе для жильцов, консьерж-служба и охрана. Подобные апартаменты в туристический сезон принесут арендодателю $1000–1500 в месяц. Найти съемщиков и оформить документы, дающие право на сдачу жилья в аренду, помогут агентства недвижимости – как местные, так и российские.
Самые доступные объекты – апартаменты вдали от моря – вряд ли подойдут для сдачи в аренду. Обычно такие многоквартирные дома возводят небольшие местные застройщики, которые покупают дешевый участок и экономят на всем, в том числе на строительных и отделочных материалах.
Но таких проектов в Турции уже не много. «Среднестатистический покупатель зарубежной недвижимости – это топ-менеджер крупной компании, уровень дохода которого составляет около $10 000 в месяц, – рассказывает Мария Райспер из компании «Люкстон». – Большая часть предложений рассчитана на него: это небольшие дома бизнес- и эконом-класса в непосредственной близости от моря».

Привлекательность не падает
По оценкам интернет-ресурса Global Property Guide, число ­иностранных покупателей недвижимости в Турции превышает 73 000. Причина этого заключается в ценах, которые долгое время оставались сравнительно невысокими, несмотря на их значительный, от 35 до 50%, рост.
Однако к 2008 г. спрос со стороны иностранных покупателей упал: осенью уже две трети новостроек остались непроданными. Коррекция ипотечных ставок поддержала рынок и стоимость недвижимости: снижение цен, составлявшее в прошлом году 5–10%, остановилось, и в данный момент цены не меняются, при этом вскоре, возможно уже в этом году, начнут расти.
Сейчас в Турции строится много так называемого социального жилья, то есть объектов эконом-класса. Некоторые из них, однако, могут заинтересовать не только местных, но и зарубежных покупателей – в первую очередь из-за расположения на второй – третьей линии моря в пригородах Анталии, Аланьи, Измира и других курортных городов. Цены на недвижимость в таких проектах составят $1000–1500 за 1 кв. м, однако не исключено, что их стоимость будет расти и подобное жилье окажется весьма привлекательным с инвестиционной точки зрения

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.